04. 05. 23 Зайцев и Юдашкин, не сужу, выяснилось..

Лиза Обителева
Царствие Небесное

Сейчас не про то, о чем пишут все СМИ: что Юдашкин много и очень внимательно перенимал все у своего учителя - талантливого модельера Вячеслава Зайцева... Не зря перенимал. Жаль, что не все перенял.

А внучка Вячеслава Зайцева - Маруся - дедушкина кровь(!). Такая же добрая, как и он, и уловила главное: "дедушка в каждой видел красивую женщину"... В каждой! От уборщицы и колхозницы до супруги первого лица нашего Государства.
Один, хотел видеть красивыми и модными - всех женщин, без исключения!
А другой, видимо, только тех, кто мог купить его "шикарные" платья, и часто за баснословные цены...


04.05.2023

Зайцев, Юдашкин. Как рай и ад?..

+

Ничего просто так не бывает. И я сейчас не про то, что дочь Юдашкина, не смотря на все хуже и хуже здоровье отца , жила в Дубае...

Думаете,  Зайцев и Юдашкин просто так ушли друг за другом? - Конечно, нет. "Ничего просто так не бывает".

Для чего-то Бог забрал "ученика" вслед за учителем? Может для того, чтобы все поняли: как надо жить на земле? Как расставить правильно приоритеты в этой жизни?.. Ведь, "у гроба карманов нет"...

Делюсь с вами своими мыслями...

Коротко, о главном.

Один:
скромный и добрый, видивший в каждой женщине, от доярки до первой леди Государства - красивую женщину;
другой - сын Абрама Иосифовича Юдашкина, с совершенно другими приоритетами в жизни и воспитанием.
Жаль ли мне мне Юдашкина?..

Мне не жаль, что такую насыщенную жизнь, полностью отданную тому, что больше всего любил - прожил Вячеслав  Михайлович Зайцев! Что раб Божий Вячеслав, (у которого дома были не только иконы, но и место его рабочего столика на 3 этаже венчал большой деревянный крест над столом, наподобие креста равноапостольной Нины), успел:
не только сотворить наряды как для колхозниц, так и для первых жен РФ, но и успел бывать на службе в местной маленькой церквушке в Каблуково, и бывал в гостях, не брезгуя(!), а радуясь, у сторожа этой церкви. А церковный сторож бывал в гостях в большом, гостеприимном доме Вячеслава..., с рядом находящимся кладбищем.
Все у Вячеслава было, со всеми: "по-семейному", просто и с любовью!
Мог ли  Вячеслав Зайцев "оттяпать" у кого-то из "местных" хотя бы 5 соток земли "для себя любимого"? Нет. Не мог!!!

А вот его ученик Валентин, сын Абрама Юдашкина, "оттяпал" гектар Баковского леса, и, оказывается, местные жители сколько не бились по судам - так и остались без общего места гуляний. А в этом лесу и меня маленькую выгуливали в коляске, и мама любила с папой там, между елей и деревьев, на лыжах зимой кататься. А папа маму фоторгафировал, улыбающуюся - на лыжах, среди еловых лап в снегу... Не только Валентин Юдашкин в Баковке родился, но и известный Олег Попов - солнечный клоун, (кто даже внешне, на лицо, был похож на местных баковцев). Здесь же родился и первый герой Советского Союза... Вот и некоторые мои знакомые и дальние родственники живут (и родились) в Баковке.
Но никому из местных и в голову не приходило ОТНЯТЬ у остальных большую часть итак небольшого леса в Баковке! Единственного места отдыха на всю округу... А Юдашкину - пришло. А вы не сопостовляли время?

 Вы не задумывались: может именно поэтому в госпитале ему сказали, когда обнаружили опухоль, что ей уже лет десять?..
Может быть не надо было доверять не русским врачам, которые несмотря на "ежегодные дорогостоящие" проверки не обнаружили того, что сразу(!) обнаружили в российском госпитале и сказали: уже - давно, и уже метастазы..

Но ведь у Бога ничего не бывает просто так. Может надо было не бороться с метастастазами, а сразу УБРАТЬ ПОСТАВЛЕННЫЙ ЗАБОР и вернуть гектар, или сколько он там забрал, леса?! Может он бы вообще не заболел, если бы не отнял у местных жителей общей территории для прогулок?!
Ведь, представьте, скольких он обидел, ради того, чтобы самому гулять по аллеям отнятого леса?

Поступил бы так его "учитель" - Вячеслав Зайцев?? - Никогда! Вячеслав бы сам часть своей небольшой территории бы отдал(!) , если бы кто попросил... Зайцев и Юдашкин - как рай и ад... - мне так показалось, когда сегодня я, в связи с их земным уходом, решила посмотреть фото и видео с ними...
Ведь не каждый день такое происходит, чтобы друг за другом ушли самые известные российские кутюрье, модельеры...

Один собирал у себя в доме Музей моды - исключительно - для народа; другой - не знал какой ещё купить антиквариат себе в дом...

Один дружил со всем Подмосковьем(!) , (от глав Администраций и батюшек в соседнем храме, со сторожами в церквушке и со всем многочисленным людом, что приходил к нему),

а другой - "дружил" только с власть имущими, кто помогал земли общего пользования отдать на 50 лет в собственность одному Юдашкину или старинный особняк в центре Москвы в личное пользование купить, не для музея моды или русского искусства, а для своего пользования.
Разница есть? Бесспорно.

Одного отпевают - как "учителя-модельера" - в большом, просторном, красивом Соборе Святой Троицы Живоначальной! Как Вячеслав и любил: Служба, молитва напутствуют в жизнь вечную к Богу Живому. И  доступ открыт - ВСЕМ желающим.

К телу другого - "ученика", (будет ли вообще "отпевание"?) - вряд ли пустят людей "с улицы"... Хотя, Алла Борисовна, что прилетела из Израиля с матерью Юдашкина, (выражаем соболезнования с утратой сына), - тоже была не из "верхов", а что ни на есть самых "низов"... - как и большинство россиян. Но она давно об этом забыла...
Из всего этого, думаю было бы честно: чтобы хотя бы одному из них явно был бы уготован - Рай на Том свете! А Тот свет точно есть. В чем мы все ещё обязательно убедимся, когда умрём.

А чтобы двое "модельеров" и в одно и то же место - в рай? - Ну, это уж не знаю... Хотя, кто знает... Бог же есть любовь.

И на счет "жалости", чисто по-человечески, мне очень жалко Юдашкина, что он не постиг главного: "у гроба карманов нет". И весь антиквариат, и все богатства, и отнятая у местных жителей земля в Баковке - все это не для рая...

А за Вячеслава Зайцева я очень и очень рада. Что Бог ему дал кроме реализации таланта и замыслов - очень доброе, честное, любящее сердце. Что может быть лучше, чем попасть с таким сердцем в рай?

PS
ПОСЛЕ ПОХОРОН

Меня действительно удивил,
 расстрогал практически до слез Вячеслав Зайцев! Он болел, но тихо и скромно - "боролся" как все обычные люди, чтобы как-то жить в своем уже не молодом возрасте на нашей прекрасной земле.

Никого не гнушался. Не стеснялся, что после болезни (инсульта) - "плохо" произносит некоторые слова. Все равно со всеми общался, как ребенок радовался встречи с каждым, кто хотел его видеть... Снимался в коротеньких видео, для чужого, заметьте, Инстаграма.

Он оказывается в прямом смысле - дружил не только с теми, кто ходил в местную маленькую церковь на Службы, но и со всеми местными жителями в маленькой деревне под Щёлково - в Каблуково.

Его там очень все любили. И было за что! За радушие, гостеприимство, простоту в общении и доброту. Искреннюю доброту! Не притворную...

Очень, очень жаль, что его сын Егор не подумав о тех, кто действительно(!) любил и был душевной теплотой  привязан к его отцу, не устроил им даже поминок. Как теперь стало известно. Ведь они - ДРУЖИЛИ... Но те, не стали "выступать" и сделали сами поминальную трапезу. Организовали стол. И все высказали то, что у каждого осталось в памяти о их близком знакомом.
Хавала им и честь - местным жителям!
Помянули... добрым словом.
Человеку  важно: чтобы его помянули, когда его не станет телесно на земле. Чтобы рассказали о нем, о его добром сердце.

Меня очень тронуло насколько хорошим может быть человек, не взирая на деньги, славу, известность.

И еще.
Как было понятно сразу, в СМИ встает вопрос о каком-то якобы "перезахоронении" модельера...

Конечно, Вячеслава Зайцева НИКУДА перезахоранивать не надо!
Зачем такое надругательство над ним?!.. Разве он этого достоин?

Тем более, что он вообще хотел быть захоронен:
 рядом со своим домом в Каблуково, на тут же маленьком деревенском кладбище(!), около церквушки, куда ходил на Службы. Там бы точно местные жители никогда не забыли места его могилы.

Но уверена, что ДОСТОЙНЫЙ УХОД за могилой такого известного не только в России, но и в мире человека, будет и на Щелковском городском кладбище.
Им же - честь, что его у них похоронили. Можно и бесплатный уход за могилой организовать. Это было бы очень справедливо и достойно для Администрации и кладбища, и самого города Щёлково.

Да, похоронили не у дома, как он хотел, но в тех же краях!..

Стыд и позор Пугачевой, Эвелине Хромченко и другим, кто его хорошо знал, но не был ни на Отпевании в соборе, ни при прощании! (Это мое личное мнение.) Но при этом, они приехали -... к Юдашкину.

И очень трогает теплота, с которой  прощались с Вячеславом Михайловичем, те кто приехал.
Сергей Зверев, Надежда Бабкина, первые модели кутюрье, отец Филиппа Киркорова - Бедрос, и некоторые другие...
Его самые давние знакомые дружнее всех приехали проститься с основателем первого Дома Моды в России. Честь вам и хвала за искреннюю дружбу!

А всем, кто до сих пор мучается местом его захоронения, лучше бы взяли с него пример добросердечного отношения к простым русским людям. Которых явно любил Вячеслав Михайлович, и которых не просто так постоянно защищает Господь Бог.


Царство  Небесное новопреставленному рабу Божьему  ВЯЧЕСЛАВУ! Вечная и добрая ему память.