А если бы Кошкина посадили в 41-м

Александр Анатольевич Звягин
Конструктор бронемашины "Тигр" получил четыре года колонии за ущерб на 6,7 млн рублей.

МОСКВА, 4 мая. /ТАСС/. Военный суд приговорил бывшего начальника ФГУ 21-го НИИ Минобороны, который занимался разработкой бронетехники для нужд российской армии, в том числе бронеавтомобиля "Тигр", полковника Андрея Колтукова к 4 годам лишения свободы за фиктивное трудоустройство пятерых человек. Об этом сказано в приговоре, с текстом которого ознакомился ТАСС.

"Колтукова Андрея Анатольевича признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (превышение полномочий с причинением тяжких последствий), назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных полномочий на государственной службе и в органах местного самоуправления, сроком на два года", - сказано в приговоре 235-го Гарнизонного военного суда, рассмотревшего дело ученого. Также суд взыскал с осужденного сумму ущерба - 6 млн 717 тыс. рублей, которые тот обязан выплатить потерпевшей стороне. Это 3-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны РФ.

До 2010 года Андрей Колтуков руководил расположенным в столице 21-м НИИИ Минобороны, который занимался созданием военных автомобилей. Позже институт в целях оптимизации сделали подразделением 3-го ЦНИИ Минобороны и переименовали в НИИЦ автомобильной техники. Колтуков возглавил вновь созданную организацию.

Согласно тексту приговора, в период с 2011-го по 2018 год конструктор фиктивно устроил на должности лаборантов пятерых человек, которые фактически не исполняли свои обязанности, а лишь периодически участвовали в заседаниях диссертационного совета. При этом им была выплачена зарплата на общую сумму более 6 млн 800 тыс. рублей. Сам Колутков вину не признал, но частично погасил ущерб, выплатив 120 тыс. рублей. Согласно приговору, вина ученого подтверждается показаниями свидетелей, табелями учета рабочего времени НИИЦ автомобильной техники, зарплатными ведомостями и иными документами.

Колтуков до занятия руководящей должности лично занимался созданием бронеавтомобилей для нужд армии и иных российских силовых структур. В частности, он участвовал в разработке бронемашины "Тигр", принятой на вооружение в Минобороны и в Росгвардии. За свою работу Колтуков награжден медалью "За заслуги перед Отечеством" II степени, удостоен почетных званий "Ветеран военной службы", "Ветеран боевых действий" и "Лауреат премии правительства Российской Федерации в области науки и техники", а также ведомственными наградами Минобороны РФ.

https://tass.ru/proisshestviya/17673197

С пятой колонной надо что-то решать…. Иначе будет как в 17-м….