10 негритят

Владимир Шевченко 6
10 НЕГРИТЯТ

Примерно в середине 1860-х годов американский поэт Септимус Виннер сочинил песенку "10 маленьких индейцев", которая с легкой руки английского поэта-песенника Фрэнка Грина понравилась и англичанам. Он переработал песню, заменил индейцев на негритят, посчитав их более привычными для для английского общества. Позже она была издана в виде детской книжки, благодаря которой ребятишки учились считать и знакомились с правилами безопасного поведения. Кстати, в первоначальной версии десятый негритенок остался жив, женился и у него народилось десять маленьких негритят.
Множество экранизаций странного романа Агата Кристи. Но, на мой взгляд, лучшая, это Станислава Говорухина. Фильм был снят в 1988 году. Советская экранизация этого романа и сейчас считается самой лучшей в мире. Сцены к фильму снимали в замке «Ласточкино гнездо» в Крыму.

Казалось бы все хорошо. Считалочка, детишки. Но что за считалочка? Хотя, уже в двадцатом веке ученые пришли к выводу, что наиболее эффективный в пропаганде есть шоковый эффект. А это девятнадцатый. Не купаться без присмотра, не есть поспешно и т.п. Гениально для того времени иметь такую считалку. Почешите, как я лысину. Или затылок.
Десять негритят отправились обедать,
Один поперхнулся, их осталось девять

Девять негритят, поев, клевали носом,
Один не смог проснуться, их осталось восемь.
Восемь негритят в Девон ушли потом,
Один не возвратился, остались всемером.
Семь негритят дрова рубили вместе,
Зарубил один себя — и осталось шесть их.
Шесть негритят пошли на пасеку гулять,
Одного ужалил шмель, их осталось пять.
Пять негритят судейство учинили,
Засудили одного, осталось их четыре.
Четыре негритенка пошли купаться в море,
Один попался на приманку, их осталось трое.
Трое негритят в зверинце оказались,
Одного схватил медведь, и вдвоем остались.
Двое негритят легли на солнцепеке,
Один сгорел — и вот один, несчастный, одинокий.
Последний негритенок поглядел устало,
Он пошел повесился, и никого не стало.
Странно для нашего менталитета. Но ведь они англичане. Почитайте их нудные долгие рыцарские романы. А с другой стороны модная знаменитая пословица - В каждой семье есть свой скелет в шкафу. Фиг поймешь поначалу, но когда присмотришься к своим близким,  все станет ясно.
 Короче. Два дня повозился и сотворил одного из десяти негритят знаменитой писательницы Агаты Кристи. Повторяю. Прекрасное произведение было экранизировано в Ялте, в музее «Ласточкино гнездо». Где работает моя выставка. Серьезно леплю. Ну, а как не следовать кинематографической концепции и её физическом воплощении.? А впереди еще девять негритят. Они должны создать соответствующую атмосферу в настоящем музее - замке.

Конечно, в литературном произведение удивительной писательнице не описываются образы негритят. Ялтинские бутафоры создали стилистические фигуры. Залили лаком и окэй. Их понять можно. Деталировка в кино не нужна. Хотя в художественно – бутафорном цеху ялтинской киностудии работали талантливые специалисты. Ну а я же поставил целью создать образы не полумертвых визуальных негритят, а живых. Пусть странных, но живых.. Фильм получился хороший. Тем более наш местный! А я ведь также местный. Ну, как не воплотить в жизнь прошедшее.
Слепил. Осталось протонировать. Ну, это позже, когда подсохнет. Первый негритенок, один из десяти, внимательно наблюдает за мной и котом. Даже как – то не по себе. Быстрее бы слепить еще девять его собратьев и отдать в музей. А то не дай бог и в моей семье начнутся проблемы.