От Руси до Украины

Дмитрий Кольцов 2
Предисловие

Я написал эту статью, потому что есть люди, которые не поддерживают СВО на Украине.
Причины этого личные и по-человечески понятные, но ссылаться же на них публично - значит выглядеть не лучшим образом. Поэтому эти люди приводят причины иного уровня, и при этом показывают, на мой взгляд,   не совсем верное представление о том, что такое в действительности государство Украина, его территория и население.

Если же они считают, что мое представление об этом является ошибочным, у них есть возможность доказать это в комментариях или в своих статьях.

Народ – это общность людей

Этнос, в переводе  с греческого, и нация, в переводе с английского -  «народ». Одно и то же. Но этим понятиям дают разные определения, часто неясные и путанные. Например, нация определяется, как аналог народа, но народа сформированного государством или состоящего из  граждан государства. Поэтому примем более или менее однозначное определение этих понятий. 

Как не определяй, но народ – это общность людей.
И может быть общностью только в том случае, когда люди живут на одной земле.
Если в этой земле могилы их предков – значит у них общая  история, общие герои и общие традиции.
Если они понимают друг друга – значит, у них общий язык, общая культура.
Если они ходят в церкви одного вероисповедания – значит, у них одна вера.   
Если они трудятся вместе – значит, у них общие хозяйственные связи.
Если они отличают себя от других – значит, у них есть осознание своей общности и ее отличия от других.

Перечисленное и есть отличительные признаки общности.
Выделим эти признаки: территория, язык, культура, вера, история, герои и традиции, хозяйственные связи и осознание своей общности. Назовем такие признаки – ценностями общности.

Общность может создать свое независимое государство. Такое государство называют моноэтничным (однонародным).
В государстве ценности общности дополняются общими гражданскими, политическими, экономическими и социальными интересами. 

Общность или ее часть может также оказаться в одном государстве с другой или с другими общностями. В этом случае государство является полиэтничным (разнонародным).
Так как ценности общностей различны, между общностями могут быть противоречия и даже противостояние.

Чтобы избежать этого полиэтничное государство мирно разделяется на отдельные государства (Чехия и Словакия), создается как конфедеративное (Швейцария) или федеративное (Российская федерация), или общности получает автономию (Великобритания – Северная Ирландия, Шотландия и Уэльс) или иную форму государственной защиты ее ценностей.

Однако до сих пор существуют полиэтничные  государства, в которых одна из общностей, даже не всегда более многолюдная, ставит свои ценности выше, и навязывает их другой общности, используя государство, как аппарат принуждения.

В таком государстве неизбежно обостряются отношения между общностями, может возникнуть  противостояние и даже гражданская война.

Украина как раз и является таким государством. Чтобы убедиться в этом, достаточно рассмотреть историю ее земель и общностей.

Древнерусское государство - Русь

История эта начинается с Древнерусского государства, часть территории которого стала территорией государства Украина.

Древнерусское государство образовалось  не позднее IX века  на торговых путях по Днепру к Черному морю и Византии и по Волге к Каспийскому  морю, и занимало большую территорию от Балтийского до Черного моря.

В Древнерусском государстве жили люди, называющих себя руссами, русинами или русскими, а свое государство Русью. Они говорили на одном славянском языке, который называли русским,  о чем свидетельствуют летописи, написанные на этом языке, независимо от того,  писались они в Новгороде, в Киеве, в Суздале или в других городах, исповедовали общую православную веру и имели одну церковную иерархию. По всем признакам это была древнерусская общность.

В период 1237 – 1241 г. в результате вторжения войск Монгольской империи Русь была разорена и перестала существовать как государство.
Южная часть Руси была поглощена Литовским княжеством, а княжества северной части Руси стали данниками монголов (ордынское иго).
С тех пор южная и северная части русской общности начали жить и развиваться в разных  государствах, пока не оказались снова в одном государстве, которое создала северная часть древнерусской общности.

Северная часть Руси -  русские княжества – ордынские данники, к 1237 – 1241 постепенно расширяясь в борьбе за свое существование и безопасность, стала Русским государством (1478—1721), Русским царством (1547—1721), Российской империей (1721—1917) и Советским Союзом (1917-1991).

Земли, завоеванные Русским государством, Русским царством, Российской империей  и Советским Союзом, которые в 1991 г. стали территорией независимого государства Украина, были завоеваны в разное время.  Уже поэтому русские общности, живущие на них, имеют отличия своей истории, следовательно, и своих ценностей. Оставаясь изначально русскими, эти общности получили другие названия, позволяющие их различать.

Великое Княжество Литовское, Русское и Жемойтское и Речь Посполитая

После падения Руси, все территории, кроме, не входивших в Русь территорий  Слобожанщины,  Новороссии и Крыма, вошли в состав Великого Княжества Литовского.

Великое Княжество Литовское было практически русским государством. Его даже называют Литовской Русью. Положение русской общности в нем начало меняться в 1385 г., когда была подписана Кревская уния, по которой Польша и Литва объединялись под властью Великого Литовского Князя, и началось притеснение православных русских католиками поляками.

Притеснение православных русских усилилось после образовании общего государства  Польши и Великого Княжества Литовского – Речи Посполитой (в 1569 г. подписана Люблинская уния). 
Теперь южная русская общность была разделена на две части - Польше отходили земли, называемые Малой Русью, Литве – земли, называемые Белой Русью.
Православная церковь признавала главой Папу Римского и принимала католическую веру – превращалась в греко-католическую (униатскую). 

Речь Посполитая просуществовала до 1795 г. Более 200 лет  польского влияния заметно изменило ценности русской общности Малой Руси – малороссов.

Слобожанщина, Новороссия и Крым

Защищая южные границы от набегов крымских татар,  Русское государство с начала XVI века продвигалось в южные не заселенные черноземные степи до Дикого поля, заселяя их. 
Из Русского государства переселялись служилые люди и русские казаки. Из Речи Посполитой сюда бежали, спасаясь от польского гнета,  малороссы и отряды запорожских казаков.
Сотни тысяч малороссов с правобережья Днепра бежали сюда во время  восстания Богдана Хмельницкого, раскола Гетманщины и Руины.
Общими усилиями малороссов и великороссов были построены Белгородская и Изюмская «засечные черты», основан ряд городов, например, Сумы, Изюм, Чугуев, Харьков. На этой земле сложился особый порядок управления, давший ей название  – Слобожанщина.

В результате русско-турецких войн во второй половине XVIII века к Российской Империи были присоединены земли Дикого поля,  Северного Причерноморья и Южной Бессарабии, получившие название Новороссии, а также Крым.
Земли Новороссии были  неосвоенной степью с редкими кочевьями. Они заселялись на протяжении короткого времени великороссами, малороссами, сербами и представителями других народов, образуя новую русскую общность.

На землях Слобожанщины и Новороссии образовалась новая русская малоросско-великоросская общность, гармонично сочетающая ценности малоросской и великоросской общностей.

30 января 1918 г. в Харькове была провозглашена автономная Донецко-Криворожская Советская Республика (ДКСР), в которую вошли  Екатеринославская, Харьковская, часть Херсонской губернии и Ростовская область. И хотя республика строилась не по национальному, а по хозяйственно-территориальному принципу, она фактически была республикой русской малоросско-великоросской общности.

Такой же была Одесская Советская Республика (ОСР), провозглашенная в Одессе  31 января 1918 г. Австрийско-немецкими   войска ликвидировали эти республики  к апрелю 1918 г.

10 марта 1919 г. III Всеукраинский съезд советов в Харькове провозгласил  независимую Украинскую Социалистическую Советскую Республику (УССР) со столицей в Харькове. В УССР по настоянию Ленина были включены Донецко-Криворожская Советская Республика и Одесская Советская Республика – фактически Слобожанщина и Новороссия.

На решения Ленина могло повлиять следующее. В январе 1918 г. Центральная Рада  провозгласила независимость Украинской Народной Республики (УНР). В марте 1918 г. УНР заключила с Германией и Австро-Венгрией мирный договор. В определенной мере  этот договор заложил очертания будущей границы УССР. Советская Россия, чтобы  заключить подобный договор, была вынуждена признать независимость УНР. Страны Антанты УНР не признали. После поражения Германии и Австро-Венгрии в 1-ой Мировой войне эти договоры стали никчемными.

Также Ленин, исходя из принципа пролетарского интернационализма, видел союз советских республик, как союз национальных государств, связанных в союз  единой коммунистической партией ВКПб – фактически единой властью. К тому же в декабре 1922 г. УССР вошла в состав СССР и ее границы стали фактически административными, а не государственными.

Южная Бессарабия, оккупированная Румынией в 1918 г, в 1940 г. вошла в состав УССР. В 1954 г. волюнтаристским решение УССР был передан Крым, большая часть населения которого было великоросской общностью.

Северная земля и Малороссия (Левобережная Украина)

В 1648 г. в Речи Посполитой началось восстание  Б. Хмельницкого. В 1654 г. по решению Переяславской Рады с согласия русского царя часть территории Малороссии на левом берегу Днепра вошла  в состав Русского царства.
Это событие потом стали называть воссоединением Украины с Россией, хотя никакая Украина и Россия не воссоединялись. Сторонами договора были русский царь и Запорожское войско, которое перешло в подданство царя вместе с землями и православным населением. Воссоединялась часть Малой Руси, ведь Богдан Хмельницкий и казаки называли себя русскими, а свою землю Малой Русью, с Русским царством.

В 1655 г. началась война между Речью Посполитой и Русским Царством, в результате которой к Русскому царству в 1667 году отходила часть Малой Руси на левом берегу Днепра и  Киев.

Здесь образовалась автономия Войска Запорожского, называемая  Гетманщиной, устройство которой было основано на традициях казацкого самоуправления.
История Войска Запорожского сложна.
В 1775 г. Запорожская Сечь была ликвидирована и казаки разделились. Часть ушла за Дунай в Османскую империю, часть перешла служить в русскую кавалерию, часть стала Черноморским казачьим войском (в 1787 г.)  и жила между Южным Бугом и Днестром. 

В 1792 году Черноморское казачье войско было переселено на Кубань, где казаки основали поселения с центральным городом Екатеринодар. В 1802 г. к ним было переселено Екатеринославское казачье войско, в 1853 г. – Азовское казачье войско.  В 1860 г. произошло их объединение с Кавказскими линейными казаками в Кубанское казачье войско.

В Северной земле и Малороссии (Левобережной Украине) сложилась русская малоросская общность, ценности которой, вследствие достаточно длительного соседского проживания, стали близки ценностям  великоросской общности.

Малороссия  (Правобережная Украина)

В результате трех разделов Речи Посполитой между Россией, Австрией и Пруссией в 1772, 1793 и 1795 г. Российская Империя получила значительную часть Малой Руси на правом берегу Днепра.  После поражения армии Наполеона, решением Венского конгресса в 1815 г. значительная часть территории бывшего Варшавского герцогства была передана Российской империи. Таким образом, практические все земли Древнерусского государства вошли в  Российскую империю, кроме Галиции, которая вошла в Австрийскую империю.

На протяжении 1918 - 1920 г. на территории УССР продолжалась Гражданская война и советско-польская война. В 1921 г. в Риге был заключен договор между Польшей и РСФСР, по которому Польше отошла большая часть Волыни, треть Полесья и Галиция, Чехословакии – Закарпатье.  Румыния оккупировала Северную Буковину и  часть Бессарабии.

17 сентября 1939 г. начался освободительный поход Красной Армии и к УССР  были присоединены земли, отошедшие по Рижскому договору Польше.
Несмотря на близость ценностей левобережной и правобережной малоросских общностей, они имеют и существенные отличия, связанные с отличием их историй. 

Галиция (Западная Украина)

Особая судьба сложилась у русской общности, жившей на территории бывшего Галицко-Волынского княжества (Галиция, Закарпатье и Буковина), оказавшейся в Австрийской империи после разделов Речи Посполитой.  Люди этой общности называли себя русинами или русскими.

В Австрийской империи в 1809, 1846 и 1848 г. произошел ряд событий, связанных с действиями поляков против австрийской власти, в которых  русины поддержали власть. В ответ, австрийская власть неплохо относилась к русинам.
Однако, между Российской и Австрийской империями отношения стали напряженными из-за стремления Российской империи получить контроль над устьем Дуная. Опасаясь, что русины могут поддержать Российскую империю в случае войны, австрийцы стали пресекать любые связи русинов с русскими Российской империи и начала проводить политику переделывания русинов.

Сначала с помощью польской шляхты с 1849 по 1859 г. проводилась политика ускоренной полонизации русинов. В ответ русины сплотились и отстояли свое право на русский образ жизни.

Тогда австрийская власть, используя разногласия среди русинов, начала активно проводить политику их украинизации. Украинизированные русины получали различные льготы. Одновременно была развернута  пропаганда украинства в Малороссии, с целью захватить ее и включить в состав своей империи как «единую Украину». Перед началом 1-ой Мировой войны и в ее ходе русины подверглись жестоким преследованиям – многие были заключены в концлагеря или были убиты. Особую жестокость проявляли русины, переделанные в украинцев.

1 ноября 1918 г., после крушения  Австро-Венгерской империи, была провозглашена Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР). 22 января 1919 г. между УНР и ЗУНР был подписан «Акт Злуки» по которому  ЗУНР входила в состав УНР как автономия - Западная область УНР. Однако, Галицкая армия ЗУНР потерпела поражение от польских войск и 6 ноября 1919 г. подписала соглашение с Добровольческой армией о переходе в ее  подчинение.  «Акт Злуки» был денонсирован.

В 1921 г. в Риге был заключен договор между Польшей и РСФСР и УССР, по которому Польше отошла  Галиция, Чехословакии – Закарпатье.  Румыния оккупировала Северную Буковину и  часть Бессарабии.
В 1939 г., в результате освободительного похода Красной Армии, Галиция вошла в состав УССР. Северная Буковина вошла в состав УССР в 1940 г., а Закарпатье - в 1945 г.

Население этих территорий, изначально являясь западной частью древнерусской общности, в результате превращения большинства русинов в украинцев, стало общностью антирусской.  Как раз в ней зародилось украинство, которое затем превратилось в радикальный украинский национализм -  украинский нацизм, ставший сегодня государственной идеологией Украины.

Насильственное навязывание государством ценностей этой антирусской общности русским общностям Слобожанщины и Новороссии стало одной из причин гражданской войны на Украине. 

Об украинстве и украинском национализме – в следующих статьях.