Однажды на Аляске и не только

Элла Титова
               
1. АЛЯСКА, городок ФЭрбенкс, зима.

Лось очнулся на заправке. Он с трудом поднял голову, на рогах висела рождественская гирлянда.

Даже если бы несчастное животное умело говорить, рассказать особо было нечего. Лось помнил, что вышел к заправке на выезде из города: его привлекла эта самая гирлянда и выхлопные газы буксующих машин. К нему подошли два «кОжаных» (так лоси называют людей), вернее он сам к ним подошел, и пил что-то необычайно вкусное, а дальше — темнота…

Вообще к поведению этих морально нестойких животных очень много претензий. Они — те еще токсикоманы и, находясь в угаре, ведут себя безобразно!

У лосей очень сильно развито обоняние и им очень нравятся всевозможные, казалось бы, экстремальные для животного мира запахи: выхлопные газы (именно поэтому они часто выходят на шоссе, где их и сбивают), сигаретный дым, запах технических смесей, например солярки и т.д. Они с удовольствием едят мухоморы и могут выпить любой алкоголь, особенно пиво!

Именно поэтому на Аляске существует закон, запрещающий предлагать лосям алкоголь или оставлять его в доступном для животного месте. Тем более, что люди не только так иногда могут «развлекаться», будучи сами не вполне трезвыми, но и сознательно оставлять пропитанные алкоголем съедобные приманки, чтобы облегчить отстрел зверя.

Некоторые люди пытаются таким образом приручить животное, но, как показывает практика, одомашнить лося никогда не удавалось, он устойчиво сохраняет повадки дикого животного! Так что если знать детали, то закон уже не кажется таким нелепым.

А что делать, если очень хочется выпить с домашним питомцем, а для кого-то — бесценным другом? Оказывается, что все уже давно придумано: многие компании занимаются производством безалкогольных напитков для домашних животных: «пиво» для собак и «вино» для кошек, и это — не шутка. «Пиво» для собак даже доступно в России.
Это безалкогольные напитки, содержащие множество необходимых для животных витаминов. В «вино» для котов добавляется мята. Забавно, что производители решили, что пиво для таких элегантных животных, как кошки, будет выглядеть слишком просто и разработали для них «вино».

2. А теперь перенесемся в Южную Америку.

БОЛИВИЯ, городской бар. Несколько мужчин, оживленно разговаривая, наблюдают за своими супругами, веселящимися в баре, через огромные окна… Ну и что тут такого, спросите  вы?

А вот что: в Боливии существует закон, действующий с начала XX века, который запрещает женщинам выпивать более одного бокала вина в развлекательных заведениях. Нарушение влечет штраф в 100 долларов, а также может быть признано основанием для развода!!! В Боливии считается, что превышение указанного количества алкоголя делает женщину «морально и сексуально податливой!!!» С ума сойти, но, в принципе, своя логика здесь есть!

3. ЗАПАДНАЯ АФРИКА, ГАНА.

Мужчины обсуждают симпатичных молоденьких девушек, проходящих мимо. Подступиться к ним для знакомства с далеко идущими планами может себе позволить далеко не каждый. Почему собственно?

А потому, что в Гане мужчинам запрещено вступать в интимную связь с девушкой, возрастом до 18 лет, если у них нет при себе трех бутылок джина, 50 долларов и овцы: именно такой штраф должен заплатить мужчина, если девушка забеременеет. Тем более  что мужчины в Гане весьма легкомысленны. Местные женщины шутят, что если африканский мужчина говорит, что он свободен, будьте уверенны, его жена спит в соседней комнате!

Вряд ли забеременевшей девушке помогут овца и три бутылки джина…, ну разве что 50 долларов…

4. АМЕРИКА, штат ОГАЙО.

 Учитывая, что лоси — токсикоманы и с удовольствием выпьют предложенный алкоголь, и это вполне можно себе представить, то, как возможно «напоить» рыбу, – не очень понятно. И, тем не менее, в штате Огайо есть такой закон! Запрещено предлагать рыбам алкоголь!

Вспомнился очень старый рыбацкий анекдот. Мужики пришли на речку. Забросили удочки и, как водится, разлили, чтобы не скучно ждать; сидят, болтают. Вдруг у одного мужика поплавок под воду ушел. Вытаскивает он карася, величиной с мизинец. От досады бедную рыбешку бросают в стакан с водкой, а потом кидают обратно в реку. Караси расспрашивают чудом вернувшегося сородича: «Как там на суше?» Тот радостно отвечает: «Да просто райская жизнь: сначала наливают, а потом отпускают!»

Видимо все-таки был какой-то прецедент, ведь на ровном месте ничего не происходит, но вряд ли это известно даже жителям Огайо. Есть версия, что во время «сухого» закона обнаруженное спиртное иногда просто выливалось в реку, например, и рыбы, не привыкшие к алкоголю вели себя неадекватно: на некоторое время они переворачиваясь кверху брюхом и не обращали внимания на более крупных хищников, нарушая баланс пищевых цепочек.


5. ИТАЛИЯ.

 Вниманию девушек! Итальянские девушки, не употребляющие алкоголь, по закону имеют право на дополнительный выходной на неделе. Полагаю, удержаться очень трудно. Наверное, можно обойтись и без этого выходного, как думаете?

6. АМЕРИКА, штат ПЕНСИЛЬВАНИЯ.

Безмятежное утро. Вся семья в сборе за завтраком.

— Бетти, — ангельским голосом спрашивает глава семейства, — ты приготовила письмо, а то ведь пять лет с мужиками  не виделся.

— Да, дорогой, — отнюдь несахарным голосом отвечает супруга,— но я все равно в тебя верю…»

В голосе был слышен металл.

«Мужчина, если ты женат и хочешь выпить,— проезжай мимо!» — такой плакат мог бы висеть на въезде в штат.

Почему? Потому что алкоголь женатым мужчинам здесь продают только с письменного согласия супруги. Русские жены, завидуйте молча!

7. ГОЛЛАНДИЯ.

В Голландии по воскресеньям запрещено продавать пиво и вино в чистом виде, однако, в смешанном виде, например, с газированной водой или просто водой — можно. Голландское министерство здравоохранения поставило целью добиться сокращения употребления алкоголя жителями страны, в особенности молодежью.

Чрезмерным употреблением алкоголя в Голландии считается ежедневное употребление как минимум четырех стаканов пива, двух бокалов вина или крепкого напитка в течение не менее трех недель в месяц!

Согласно результатам исследований, наибольшее число чрезмерно пьющих в Нидерландах — среди молодежи от 16 до 24 лет. Это каждый третий молодой человек данной возрастной группы и каждая десятая девушка. Люди старшего возраста употребляют алкоголь значительно реже.

8. АМЕРИКА, штат МИССУРИ.

Здесь существует закон, запрещающий поить слонов пивом и вообще любым алкоголем. И это только на первый взгляд кажется нелепым. Дело в том, что пьяный слон очень агрессивен и опасен, а запах этанола он может учуять за 15 км! Описаны многочисленные случаи погромов, учиненных пьяными слонами.
А если их штук 20 и они пьяны?

9. АМЕРИКА, штат КАЛИФОРНИЯ.

Ночь, родители крепко спят после трудного рабочего дня. Из  под двери детской пробивается свет. Дети, о ужас, читают сказку «Красная шапочка». А что тут такого, спросите вы?

Школьная программа младших школьников Калифорнии не включает произведение «Красная Шапочка». По мнению правительства штата это могло бы стимулировать детей к употребление алкоголя!!! Как это так?

Вспомним, что известно об этой сказке, кроме версии, принятой в России? Эта сказка народная, общеевропейская с сюжетом о маленькой девочке, повстречавшей волка.

Сказка была литературно обработана французом Шарлем Перро (1697 год), а позже была записана немцами — братьями Гримм (1812 год). Содержимое корзинки варьировалось в зависимости от страны: в Италии внучка несла бабушке свежую рыбу, в Швейцарии — головку молодого сыра, на юге Франции — лепешку и горшочек масла, а вот в Германии — кусок пирога и бутылку вина.

Версия, в которой упоминаются пирог и вино, известна по переводу П.Н. Полевого, опубликованному в 1857 году и выполненному очень близко к немецкому тексту, без так называемого художественного переосмысления.

— Ну, Красная Шапочка, — сказала матушка, — вот, возьми этот кусок пирога и бутылку вина, снеси бабушке; она и больна, и слаба, и это ей будет на пользу. Выходи из дома до наступления жары и, когда выйдешь, то ступай умненько и в сторону от дороги не забегай, не то еще, пожалуй, упадешь и бутылку расшибешь, и бабушке тогда ничего не достанется. И когда к бабушке придешь, то не забудь с ней поздороваться, а не то чтобы сначала во все уголки заглянуть, а потом уж к бабушке подойти».

— Уж я все справлю, как следует», — сказала Красная Шапочка матери и заверила ее в том своим словом.

В США, Англии и прочих англоязычных странах принято считать основным вариантом сказки о Красной Шапочке тот, который был издан братьями Гримм.

А что в РОССИИ?

Раньше 11 часов утра продавать алкоголь запрещено и после 23 — тоже!
Поэтому, если ресторан работает позже 23-00, некоторые официанты просят отдать пробку от бутылки, чтобы их не обвинили в продаже алкоголя в ночное время.

Впрочем, если бутылка уже открыта, — закон соблюден. Находчивые продавцы многих российских магазинов научились обходить закон: после 23 часов они открывают бутылки с крепким алкоголем и разливают их, как в баре!

В день проведения праздника выпускников «Алые паруса» в Санкт-Петербурге магазинам запрещено продавать любой алкоголь! Но, как показывает опыт, — не помогает…