Пусти меня к сыну! Основано на реальных событиях

Валентина Петрова Кирьянова
Рабочий день заканчивался, но следователь Петров решил задержаться. Нужно было закончить очередное уголовное дело, поджимали сроки. Позвонил домой жене, чтоб не волновалась:
- Я задержусь немного, приду часов в девять - десять - говорил он ей по телефону
-Ты ребёнка из садика забрала?
- Конечно, забрала! Ты вот на обеде был? - Спросила она в ответ.
- Был.

- А хлеб куда положил?
- Ну, как куда? В хлебницу, наверное…
- Нет его там. Я в обед приносила булку свежего хлеба, а приходим с сыном домой, а хлеба нигде нет.
- Посмотри в морозилке!
- Смотрела, и в морозилке, и в мусорном ведре, и на вешалке, но хлеба нигде нет!
- Ладно, пойду домой, зайду куплю!
- Когда ты там пойдёшь, магазин уже будет закрыт. Я сейчас лепёшек напеку.
- Лепёшек! – Воскликнул Петров – Ну, мне, хоть одну, лепёшечку оставьте!
- Оставлю! – Засмеялась жена.

Петров подумал про горячую лепёшку с молоком и усмехнулся: "Хоть бросай всё и беги домой…"
Домой бежать не пришлось - позвонил дежурный: "Андроныч, у нас ЧП! В Лебяжке – огнестрел, тебя все ждут внизу, в машине."
-Понял! - Сказал Петров и пошёл к выходу.

Красивое село Лебяжье было расположено вдоль небольшой реки. Этим и славилось оно. Летом берег был всегда усыпан отдыхающими, а самое главное, что за селом была воинская часть - «Учебка» - так её называли. Проходили здесь лётную подготовку курсанты третьего курса знаменитой, в то время, на всю страну Волгоградской КАЧИ (Качинское Высшее военное авиационное училище лётчиков).

Между курсантами, которых в округе называли «летунами» и местными парнями случались стычки и разборки. «Летуны» уводили, что называется, самых лучших девчат, которые подрастали год от года на селе. Но то, что случилось в ту осень, не укладывалось в голове ни у кого. Происшествие, которое случилось в этом небольшом селе Лебяжье, приняло огласку на всю область и потрясло всех.

Оперативная группа, в полном составе, прибыла на место происшествия. Калитка, что вела к дому, была открыта настежь. Дверь в дом тоже была открыта. Когда вошли в дом, все остановились и замерли. На полу, в крови лежала молодая женщина, а рядом с ней - пожилая, седая...Возле дивана, тоже в крови, лежали дети, мальчики в возрасте от трёх до пяти лет. У детей были простреляны головки.
Сержант побежал за понятыми.

Ближе всех стоял дом Сорокиной Евдокии Ивановны, к ней-то в 7 часов вечера и постучал с огнестрельным ранением сожитель дочери её соседки. Она вызвала скорую и раненого забрали. Потом она позвонила в милицию. Она также сообщила о том, что раненный успел сказать, что в дом ворвался Пушкарёв и начал палить из пистолета

- Кто такой Пушкарёв? – Спросил следователь.
- Это муж убитой Насти! – Ответила Евдокия.
- Постойте, сожитель раненый, а муж… - Петров не договорил.
- Да, тут такое дело... - Перебила его Евдокия–Раненый Толя, только что вернулся из тюрьмы. Шесть лет в Лебяжке покой был! Вот вернулся и началось! Один ребёнок, мальчик, что старше – это ведь его сын! Пушкарёв ведь Настю с ребёнком взял. Свадьба была, расписались они, ребёнок совместный родился... Что же ей ещё было нужно?

- А где работал Пушкарёв? (спросил следователь)
- Да, в воинской части, где же ещё? Прапорщик он!(ответила Сорокина)
Воинская часть уже была поднята по тревоге. Выла сирена. Были перекрыты все дороги, которые вели к селу. Кукурузное поле было оцеплено военными машинами с прожекторами.

- Выходит, Настя встречалась с этим Толей? – Продолжал расспрашивать Петров Евдокию.
- Выпроводила она Пушкарёва! Сказала мужу, чтоб собирал вещи и уходил. Он собрался и ушёл, а Настя привела в дом этого зека. Мать ничего сделать не могла! За что он убил свою тёщу? Ведь она была на его стороне! Только Настя мать не слушала. Она вообще никого не слушала!

В дом вбежал сержант со словами: "Вас просит подойти военный командир!"
-Хорошо! – Сказал Петров и вышел. По громкоговорителю Пушкарёву приказывали
выходить сдаваться. Поле было окружено военными. Был отдан приказ прочесать всё поле, но Пушкарёв, с поднятыми руками, вышел сам. (Потом, на суде, он объяснит это тем, что не хотел, чтобы сослуживцы мучались и месили бы грязь по полю.)

От прожекторов было светло, как днём. На Пушкарёва сразу надели наручники. Он  сопротивления никакого не оказывал. Военный начальник, руководивший задержанием Пушкарёва, обратился к следователю Петрову:
- Допрашивать будете?
- Нет! Военная прокуратура будет его допрашивать! Материалы, составленные мной по делу, будут переданы в прокуратуру.

Петров посмотрел на задержанного Пушкарёва, и никак понять не мог: как этот, на первый взгляд, такой тихий и безобидный прапорщик, смог убить детей, застрелить собственного сына?! У следователя Петрова не было ни малейшего желания вести какие-либо разговоры с убийцей женщин и детей. Пушкарёва загрузили в машину и увезли в СИЗО города Камышина.

Уже светало, когда Петров возвращался домой. Двери открыла встревоженная жена:
- Володя, что случилось? Всю ночь выла сирена, ни один телефон в отделе не отвечал?
- Потом,- сказал ей муж - где наш сын? И он ринулся в спальню, но она преградила ему дорогу со словами:
- Разуйся, посмотри у тебя все ботинки в глине, ты весь в какой-то грязи!
- Пусти! (Почти уже кричал он) Пусти меня к сыну, прошу тебя! Приоткрой, хотя бы
дверь! Я просто посмотрю на него!

Она приоткрыла дверь, а он стоял и молча смотрел на спящего сына.
- Тебе нужно пойти умыться и лечь спать. На тебе лица нет! - Говорила она ему.
Петров послушно пошёл в ванную. Зашумела вода, но ей, вдруг, показалось, что он плачет. Она подошла и открыла дверь. Её муж сидел одетый, на краю ванны, с галстуком в руках, а рядом шумела и лилась вода из крана. Лицо его было влажное, и она не смогла понять: плакал ли он, или умывался, или и то и другое…

- Закрой, пожалуйста, дверь! (Сказал он тихо жене).
Она закрыла, но через дверь стала просить мужа, чтобы он шёл отдыхать.
- Володя, если ты так устал, что не можешь даже умыться, иди в зал и ложись отдыхать на диван. - Просила она его. 


Он вышел, и пошёл в зал, и сел на диван, тихо позвал жену:
- Посиди со мной... – Сказал он ей.
Она подошла и села рядом.
- Чтобы не случилось, прошу тебя, береги нашего сына! Если, не дай Бог, с ним
что-то случится я пережить не смогу... – Говорил он жене.

- Успокойся, сын наш здоров, в садике в обед каждый день добавки требует. Ему котлету дадут, а он говорит, что ему нужно две котлеты!
Петров засмеялся:
- Серьёзно?
- Серьёзно! Вон он - лепёшек наелся с молоком и спит, а ты волнуешься! Давай, успокойся и ложись, отдыхай! Слушай, а может тебе лепёшечку с горячим чаем принести?
- Нет, есть не буду, не хочу. Рубашку мою и брюки отнеси в машинку, а пиджак я завтра сам почищу... - Сказал Петров и лёг.

Она взяла его одежду и пошла в ванную, открыла стиральную машинку - в ней лежал вчерашний, потерянный хлеб! Но она ничего не успела сказать мужу. Раздался стук в дверь, вошёл дежурный со словами:
- Андроныч, я за тобой! Там прокуратура понаехала, требуют тебя с материалом!
Машина внизу, у подъезда.
- Сейчас! - Сказал Петров и стал одеваться.

Пушкарёва военный суд приговорил к высшей мере – расстрелу. На суде, в своём последнем слове, он сам просил себе расстрела. Приговор был приведён в  исполнение. Его трёхлетний сын, которого он убил, выстрелив в его детскую головку, был ровесник, одного года рождения с сыном следователя Петрова.
Раненый сожитель, убитой Насти, был благополучно прооперирован и вскоре выздоровел, но через полгода сел за кражу.

(12. 11. 2021г.)