Бентковский о селе Сотниковском. 1883 год

Владимир Пузиков
Бентковский И. В. о селе Сотниковском

В 1883 году под редакцией И. В. Бентковского Ставропольским статистическим комитетом был издан «Статистико-географический путеводитель по Ставропольской губернии». В нем представлены сведения о селе Сотниковском, входившем во 2-й стан Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии.

«…Село Сотниковское лежит при р. Буйволе под 45°05'28,54" широты и 61°27'10,05" долготы от 1 меридиана. Расстояние до уездного полицейского управления, уездного казначей¬ства, мирового судьи, судебного следователя и станово¬го пристава 25 верст, от мирового посредника 80 верст».

Как известно, в начале 80-х годов XIX века уездный центр Новогригорьевского уезда перевели из села Прасковеи в село Благодарное. С 1 июля 1881 года учреждения Новогригорьевского уезда: полицейское управление и воинское присутствие начали работать в селе Благодарном, разместившись в усадьбе купца М. В. Попова по улице Почтовой. С 1 января 1882 года в селе Благодарном в здании бывшего начального училища, так же на улице Почтовой, открылось уездное казначейство.

«…Село Сотниковское основано в 1833 году.
В нем: церковь во имя св. Архистратига Михаила, построена в 1878 году. Расстояние церкви от консистории (г. Ставрополя) 150 верст, а от местного благочинного 25 верст.

Одноклассное училище с годовым бюджетом 692 руб. и с 53 учащимися. Волост¬ное правление. Волостной фельдшер. В селении 571 двор. Жители крестьяне-собственники. Ревизских душ по окладным листам 1273 чел., а наличных по посемейным спискам 1965 муж. и 1822 жен. пола. Не причисленных к сельскому обществу 114 мужского и 105 женского пола. Всего 4006 жителей.

Торгово-промышленные заведения: лавок 7, питей¬ных домов 4, маслобоен 3, водяных мельниц 1 и 3 куз¬ницы. Земельный надел: по владенной записи 40 763 десятин, в том числе неудобной 2178,53 десятин, или 5,3 %. Душевой надел: на ревизскую душу приходится по 32 дес., на наличную по 20,7 дес. Скотоводство: 411 лошадей, 4936 голов рогатого ско¬та, 11 118 овец, 234 козы и 868 свиней.

Пути сообщения: 1. До села Прасковеи 45 верст. Дорога на протяжении 37 верст до заштатного г. Святого Креста ровная, без всяких подъемов и спусков про¬легает по песчано-солонцеватой почве. Остальные 4 версты дорога идет по низменной местности между виноградными садами г. Святого Креста и пересечена мно¬гими водополивными канавами, чрезвычайно затруд¬няющими езду, особенно во время дождей, весною и осенью. На этом пути устроены 3 деревянных прочных моста: из них один через р. Куму, а два через притоки р. Кумы. Остальные мостики довольно плохи. Мосты ремонтируются средствами обществ, на земле которых находятся. На всем этом протяжении в 12 верстах от села Сотниковского и на расстоянии 1,5 версты от доро¬ги расположено село Довсунское, населенное немцами и недавно основанное.

2. До села Покойного 45 верст. Дорога идет вниз по течению р. Буйволы, которую под самым селом Сотниковским пересекает по плотине, неудобной для переез¬да во время весеннего разлива реки. На всем этом протяжении расположены: се¬ление Довсунское в 10 верстах от села Сотниковскаго, хутора Яковлева в 22 верстах и хутора Евтюшкина в 33 верстах. Вся дорога пролегает по песчано-солонцеватой почве.

3. До села Бурлацкаго 12 верст. Дорога идет по ров¬ной местности и песчано-солонцеватой почве, вверх по течению р. Буйволы. На этом пространстве встречается хутор Иванова в 4 верстах, и село Спасское в 8 верстах. Последнее в сторону от дороги в 2 верстах расположе¬но на левом берегу р. Буйволы, через которую устроен прочный каменный мост. [10]