История церквей села Сотниковского. 2021 г

Владимир Пузиков
Владимир Пузиков, Ольга Ковылина,
Галина Лапина

10 +

ИСТОРИЯ ЦЕРКВЕЙ
СЕЛА СОТНИКОВСКОГО

Документальные очерки

Благодарный – Сотниковское – Ставрополь
2021 г.

УДК 82-43:2-9
ББК 84-4
П 88

Пузиков, Владимир Ильич
П 88 История церквей села Сотниковского. Документальные очерки / В.И. Пузиков, О.С. Ковылина, Г. А. Лапина. – Ставрополь : изд-во Ставрополь-Сервис-Школа ; Благодарный : СПК колхоз «Гигант», с. Сотниковское, 2021 г. – 448 с. : илл.

ISBN 978-5-6047346-2-9

В книгу вошли документальные очерки о селе Сотниковском Ставропольской губернии, ее жителях, прихожанах Михайло-Архангельской и Николаевской церквей, сооружении храмов, о жизни и деятельности священников и других служителей церкви. Представлены главы о гражданской войне, народном образовании, сотниковских хуторах, массовой коллективизации и колхозах Сотниковского сельского совета. Книга адресована широкому кругу читателей, от 10-ти лет и старше.

УДК 82-43:2-9
ББК 84-4

ISBN 978-5-6047346-2-9

© Пузиков В. И., Ковылина О. С., Лапина Г. А., 2021


ПРЕДИСЛОВИЕ

Преосвященнейший Агафодор, Епископ Ставропольский и Екатеринодарский, в апреле 1900 года обозревал церкви Ставропольской Епархии. Утром 21 апреля Владыка и сопровождающие его лица из села Спасского отбыли в село Сотниковское. Их взору открылась прекрасная картина, описанная в Ставропольских епархиальных ведомостях:
…Начиная от села Спасского, поверхность совершенно расплывается и представляет собою равнину на десятки верст кругом, так что селение Сотниковское, отстоящее в 13-ти верстах, видно из конца в конец. Безбрежная Буйвола принимает вид стоячей воды и при полноводье заполняет большое пространство, на котором потом вырастает тучная зелень, сохраняющаяся и в жару. По дороге то и дело пришлось обгонять пешеходов в одиночку, а больше партиями в несколько человек, с котомками и сумками за плечами. Это паломники издалека, спешащие на монастырское торжество в город Святой Крест (Карабаглы).
Некоторые партии из мужчин и женщин громогласно распевают пасхальные песнопения. Чудесные песни! Кто их не знает из самых «темных» людей? Поют их старцы с умилением и слезами радости на глазах. Поют дети, едва различающие правую руку от левой. Поют мужи и жены. Но все поют раз в год от дней Святой Пасхи до отдания праздника, почитая как бы грехом петь их во всякое другое время. Слишком дороги человеку, его душе и сердцу эти святые, одухотворенные песни, чтобы их можно было петь часто. Святая Русь! Какое еще изобильное духовное богатство хранится в тайниках христианской души твоей, не смотря на ветры всяческих лжеучений, отовсюду влаявших на тебя в настоящее время. [1]
 А. Бондарев в 1902 году в газете «Северный Кавказ» о селе Сотниковском писал: «…Село наше с каждым годом, как по народонаселению, так и внешнему экономическому устройству все более и бо¬лее улучшается и разрастается так, что в настоящее время, почти безошибочно можно высказаться, что село Сотниковское во многих отношениях является, если не вторым, то третьим в губернии селом. В нем имеется 5 ровных улиц, каждая длиною около 9 верст. На каждой улице красуется много хо¬рошо выстроенных саманных и каменных домов с желез¬ными и черепичными крышами. Так что, смотря на все это, небывший ранее в селе человек скажет, что это не село, а городок». [2]
За 50 предыдущих лет селение Сотниково, 29 ноября 1852 года преобразованное из одноименного отселка, превратилось в крупное село Ставропольской губернии. Основатели села, великороссы и малороссы, бывшие слободские казаки и рекруты гусарских полков, отставные войсковые обыватели с домочадцами, на новом месте за короткое время стали трудолюбивыми и рачительными крестьянами. Им пришлось жить и трудится в условиях частых засух и недородов, преодолеть последствия крупного пожара, эпидемии холеры и чумы крупного рогатого скота. Несомненно, большая заслуга в развитии села в первую принадлежит трудовому крестьянству, а так же руководителям волости и села, духовенству церкви, наставлявшим православных людей на праведный путь.
Экономические, социальные и культурные преобразования села продолжились и в первой половине XIX века. В 1905 году построен Николаевский храм. В 1918 году в гражданскую войну в селе Сотниковском дислоцировался Ставропольский губернский исполком. Здесь была создана первая в губернии уездная организация РКП(б). С 1935 по 1953 годы село Сотниковское являлось центром Бурлацкого района Северо-Кавказского (с января 1943 года Ставропольского) края. [3]
Читателю предлагаются очерки о селе Сотниковском, ее жителях, прихожанах Михайло-Архангельской и Николаевской церквей, о состоянии народного образования, этапах развития сельскохозяйственного производства от индивидуальных хозяйств до крупного аграрного предприятия колхоза «Гигант».
В основе книги документальные сведения из Кавказских и Ставропольских Епархиальных Ведомостей, архивов «ГАСК», «ГАНИСК», колхоза «Гигант», краевой библиотеки имени Ю. М. Лермонтова, работы краеведов-историков Г. Н. Прозрителева, И. В Бентковского, А. И. Твалчрелидзе, В. М. Забелина, А. Ф. Рязанова, В. В. Соколова, В. Н. Латиной, фотографии из альбомов жителей села.


ЛИТЕРАТУРА, ИСТОЧНИКИ

1. Обозрение церквей епархии Преосвященнейшим Агафодором, епископом Ставропольским и Екатеринодарским, в апреле 1900 г. СЕВ, 1900 г., № 16-18.
2. Забелин В. М. Благодарненская старина. Исторические очерки. Ставрополь, АГРУС. 2011 г.
3. Головенченко Ф. Емельянов Ф. Гражданская война в Ставропольской губернии (1918-1920 гг.). Ставрополь, 1928 г.
4. Забелин В. М. Благодарненский район – из века в век. Ставрополь, 2011. И. В. Бентковский о Благодарненских селах.
5. Кавказский календарь.
6. Ставропольские Епархиальные ведомости.
7. Твалчрелидзе А. Ставропольская губерния в статистическом, географическом, историческом и сельскохозяйственном отношениях. Ставрополь. Типография М. Н. Корицкого, 1897.
8. Ефименко Н. Н. Из истории села Сотниковского. 2013 г. Сайт: Проза.ру.
9. Храмы и монастыри Ставропольской епархии (1843-1920 гг.) Справочник. Ставрополь, 2012.
10. Статистико-географический путеводитель по Ставропольской губернии. Составитель И. В. Бентковский. – Ставрополь, 1883.
11. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1983 г.
12. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1898 год. Ставрополь. Типография В. В. Берк. 1898.
13. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1904 г. Ставрополь. Типография наследников В. В. Берк. 1904.
14. Отчет о состоянии ветеринарной части в Ставропольской губернии за 1898 г. Ставропольская краевая библиотека.
15. Отношение Ставропольского губернатора и Рапорт Сотниковского волостного старшины о постройке церкви в с. Сотниковском, 1902 г.  Ф. 101, оп. 4, д. 2785.
16. Переименование Новогригорьевского уезда Ставропольской губернии  в Благодарненский уезд. ГАСК, Ф. 96, оп. 2, д. 1114.
17. Священнослужители Кавказской и Черноморской епархии. 1843-1846 гг. Справочник. Информация о 931 священнике.
18. Забелин В. М. Страницы Благодарненской истории. Ставрополь, 2010. ГАСК, Ф. 101, оп. 5, д. 374.
19. Забелин В. М. Благодарненский район – через испытания временем. Исторические очерки. Ставрополь, АГРУС, 2010.
20. Забелин В. М. Лента истории Благодарненского района. Ставрополь, АГРУС, 2012.
21. Забелин В. М. Благодарненская сторона. Ставрополь, 2012.
22. Забелин В. М. Благодарный – сопричастность к мировой истории. Ставрополь, 2013.
23. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 1. Фамилии, племена, численность и вера. Ставрополь, 2013.
24. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 2. Благодарное и окрестные села. Ставрополь, 2014.
25. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 3. Благодарненские мемории. Ставрополь, 2016.
26-1. Соколов В. В. Сборник сведений о городе Благодарном. Ставрополь, 2013.
26-2. Соколов В. В. Сборник сведений о Благодарненском уезде. Выпуск второй. Ставрополь, 2018.
27. Следственное дело о священнике села Сотникова Агапии Затонском, обвиняемом в преступлениях по должности, 1897 – 1898 гг. ГАСК Ф. 135, оп. 55, д. 939.
28. Цветиков Александр. Труды пастыря в современную войну. Ставропольские Епархиальные Ведомости, № 8, 26.02.1917 г.
29. Буняева Наталья. О святой любви. Очерк о священнике Панине Павле Борисовиче. «Вечерний Ставрополь», 22.12.2012 г.
30. Розанов Николай Федорович, епископ. Сайт: Виртуальный музей Новомучеников и исповедников земли Архангельской.
31. Латина В. Н. История села Спасского в документах ГАСК, 1846-1917 гг. Ставрополь, 2017.
32. Поселения, церкви и приходы Ставропольской епар¬хии. Исторический обзор Терека, Ставрополья и Кубани. Составитель Н. Т. Михайлов. Москва, Надыршин, 2008.
33. Лавренов В., протоиерей. Обновленный раскол в портретах его деятелей. Биография Розанова Н. Ф. 2016 г.
34. Памятная книжка Ставропольской губернии на 1919 год.
35. Поселенные итоги переписи 1926 г. Ставропольский округ. Ростов-на-Дону, 1928.
36. Врангель П. Н. Записки. Книга первая (ноябрь 1916 – март 1920 гг.). Военная литература.
37. Грушевский Петр Вас. Следственное дело. 1934-1935 годы.
38. Сведения о казенных землях, состоящих в оброке, о числе душ казенных крестьян в Пятигорском округе Кавказской области. 1842-1860 гг.  Ф. 132, оп. 1, д. 120.
39. О причислении казенных крестьян Харьковской губернии в Кавказскую область, 1849-1857 гг. Ф. 132, оп. 1, д. 4472.
40. Ревизская сказка Медведской волости, селений: Медведского, Александрии, Благодарного, Шишкина, Елизаветинского, Сотниковского, Ореховского, Высоцкого и Буйволы. 1858 г. Ф. 459, Оп. 1, Д. 622.
41. Ставропольская губерния. Список населенных мест по сведениям 1873 года. Выпуск 6-й. Ставрополь, 1874 г.
42. Административно-территориальное устройство Ставрополья с конца 18 века по 1920 год. Справочник. Ставрополь, 2008 г.
43. Сборник сведений о Северном Кавказе, Том 5-й. Списки населенных мест Ставропольской губернии на 1909 г.
44. Алфавитный список владельцам частных земель, назначенных на 10 верстной карте Ставропольской губернии. Ставрополь. Типография Губернского правления, 1896 г.
45. Статистика населенных мест Ставропольской губернии. Регистрация земельной собственности по категориям владения в Ставропольской губернии. 1 сентября 1889 г.
46. О погоревшем сене, принадлежащем помещику Кусакову и Сотниковским крестьянам: Мартышко и другим. 1862 г. ГАСК, Ф. 86, оп. 1, д. 6415.
47. Правила для строительных комитетов. Кавказские Епархиальные ведомости. Ставрополь, 1873 г. Стр. 8.
48. Рязанов А. Ф. Благодарненцы в XVIII-XIX веках. Часть 4. На границе Империи. Ставрополь, Сервисшкола, 2019.
49. Дело об отводе земли поселку Звенигородскому Сотниковского сельского Совета. 1926 г. ФР-595, оп. 1, д. 628.
50. Следственное дело по обвинению крестьян села Сотниковского Ивана Савельева, Платона Тучина, Захара Тучина и других в сопротивлении власти. 1897 г. Ф. 398, оп. 32, д. 374; д.94.
51. Забелин В. М. Благодарненские просторы. Ставрополь, 2014.
52. Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. 4-й выпуск. Ставрополь, 1871.
53. По иску общества крестьян с. Сотниковского к священнику Константину Затонскому о признании прав собственности на участок земли по сносу построек. 1912 г. Ф. 398, оп. 47, д. 222.
54. По обвинению в скрытии излишков хлеба священника с. Лиманского Затонского Константина. 1920 г.  ФР-184, оп. 1, д. 487.
55. Сборник статистических сведений о Ставропольской губернии. Выпуск 5-й. Ставрополь, 1873.
56. Положение о начальных народных училищах. Кавказские Епархиальные Ведомости, 1874 г., № 19, стр. 605.
57. Общественное благоустройство. Казенные и общественные здания. Обзор Ставропольской губернии за 1879 год. Тифлис, 1880.
58. Историческая справка храма святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских чудотворца села Сотниковского.
59. Бородай Ю., Ефименко А., Кургузикова Т. Руководитель Лапина Г. А. Святоникольский храм. Достопримечательности моего края, моего села. Сотниковское, 2008.
60. Личное дело учительницы села Сотниковского Елизаветы Николаевны Ковтунович. 1911 г. ГАСК, Ф. 15, Оп. 2, Д. 3553.
61. План нового села Сотникова Медведской волости Ставропольского уезда. 1848 г. ГАСК, Ф. 1253, оп. 1, д. 1070.
62. План дачи села Сотникова Пятигорского уезда Ставропольской губернии, 1865 г. ГАСК, Ф. 1253, оп 1, д. 744.
 63. Село Сотниковское. Николаевская церковь. 1944-1986 гг. ГАСК, ФР. 5171, оп. 1, д. 50.
64. Святитель и чудотворец Николай, Архиепископ Мир Ликийских. Биография. Сайт: РИА Новости, 19.12.2009 г.
65. Об определении студента 1-го курса Казанской духовной академии священника Поликарпа Балкового к церкви села Сотниковского. 1917 г.
66. По жалобе жителей с. Сотниковского Николая Ивановича Ивлева и Дмитрия Яковлевича Пескова на местных священников о. Розанова и о. Ястребова в отказе им в требоотправлениях. 1908 г. ГАСК, Ф. 135, оп. 66, д. 1243.
67. Об обидах нанесенных священником села Сотниковского Агапием Затонским крестьянам Нестеренковым, Брайкову, Карнауховой, Песковым, Швецову, Сарычеву, Скрипченко и Галушкину. 1891 г. ГАСК, Ф. 135, оп. 49, д. 521.
68. По жалобе крестьян с. Арзгира и с. Сотниковского Дмитрия Пескова, Степана Петрича и др. члену Государственной Думы Н. Я. Ляхницкому на стеснение их собраний и бесед, и отказе причтов совершить требоисправления. 1908 г. ГАСК, ф. 135, оп. 66, д. 1121.
69. Материалы об организации сельскохозяйственной артели «Светлая Нива» в с. Сотниковском Благодарненского уезда. 1920-1921 гг. ФР. 323, оп. 1, д. 2.
70. Забелин В. М. Православная церковь и сектанты на Благодарненской земле во второй половине XIX – начале ХХ века. Ставрополь, 2013.
71. Забелин В. М. Село Сотниковское. К 180-летию со времени основания. Ставропольский хронограф на 2013 г.
72. По отношению Харьковской палаты государственных имуществ о назначении крестьян 288 душах для поселения в Ставропольскую губернию. 1849-1867 гг. ГАСК Ф.132, оп. 1, д.389.
73. Ревизская сказка Медведской волости селений Благодарного, Ореховки, Сотникова, Высоцкого, Медведского, Елизаветинского, Шишкиной, Сухой Буйволы, Александровки по 9-й переписи 1850-1852 гг. 815 листов. ГАСК, Ф. 459, оп. 1, д. 72.
74. Прозрителев Г. Первые русские поселения на Северном Кавказе и в Ставропольской губернии. Ставрополь, 1912.
75. О постройке церкви в селении Сотниковском Пятигорского уезда. 1862-1868 гг. ГАСК, Ф. 68, оп. 1, д. 5259.
76-105. Ф. 135. Оп. 78. Д. 1213-1242. Метрические книги Михаило-Архангельской церкви с. Сотниковского. 1862 – 1919 гг.
106. О постройке новой каменной церкви в сел. Сотниковском. 1900-1905 гг. ГАСК, Ф. 68, оп. 2, д. 3048.
107. Автобиография гражданского инженера Григория Павловича Кускова, Губернского архитектора при Ставропольском Губисполкоме. 14.12.1923 г. Ставропольский краеведческий музей.
108. Громова Е. Хрустальные замки, кариатиды и минареты. Архитектор Г. П. Кусков. «Ставропольская правда», 5.10.2013 г.
109. Ставрополье. Правда военных лет. Великая Отечественная война в документах и исследованиях. Ставрополь, 2005 г.
110. Ровинский Г. В. Вадбольские. Люди Богородского уезда. Сайт: Богородск-Ногинск.ру.
111. Пузиков В. И., Алтухов В. В., Сидоров Н. И. Город Благодарный. Комсомольская улица. Благодарный, 2019.
112. Документы о деятельности отделов Внутреннего управления Ставропольской губернии и их подотделов (Приказы, доклады, списки). 1920-1921 гг. 62 л. ГАСК, ФР-2786, оп. 1, д. 85.
113. Административно-хозяйственный справочник по сельскому хозяйству Северо-Кавказского края. Издание Северо-Кавказского КрайЗУ, 1932 г.
114. Следственное дело № 5021 по обвинению Чалого Трофима Андреевича. Архив управления НКВД по Орджоникидзевскому краю. 1937-1939 гг.
115. Районы Северного Кавказа. Краткий статистический справочник. Пятигорск, 1935.
116. Забелин В. М. Земля моя Благодарненская. Ставрополь, 2009.
117. Воронков Н. Г. В степи вольные, ковыльные. Буденновск, 2009 г. Сайт «История села Серафимовского».
118. Крылов И. Л. Колхозу «Гиганту» – 30 лет. Газета «Путь Ленина». Село Благодарное, 1960 г.
119. Село Сотниковское и колхозы Сотниковского сельского совета. «Путь Ленина». С. Благодарное, 1956 г.
120. Развитие народного хозяйства Благодарненского района за годы десятой пятилетки (1975-1980). Сборник. Благодарный, 1981.
121. Благодарненский район в цифрах в 1987 году. Благодарненский районный отдел статистики. Благодарный, 1988.
122. Ромасев И. Площадь имени Тучина. Очерк. Газета «Ленинское знамя», № 72-80, 1987 г.
123. Головенченко Ф. М. 1917 год в Ставропольской губернии. Ставрополь, 1927.
124. К. Под пьяный разгул банд. Газета «Власть Советов», № 50 от 6 июля 1927 г.
125. О существовании темных сумм при церкви села Дивного. В деле имеется метрическая выписка о смерти Босенко Григория. 1906 г. ГАСК, Ф..135, Оп. 64, 301.
126. Личное дело Борисенко Семена Васильевича, председателя Сотниковского сельсовета. 1926 г. ГАСК, Ф. Р-299, Оп. 1, Д. 1849.
127. Материалы об организации сельскохозяйственной артели «Новый союз Духовного Израиля» села Сотниковского. 1920-1921 гг. ГАСК, ФР. 323, оп. 1, д. 3.
128. Личное дело Черкова Ивана Ивановича. ГКАУ «ГАНИСК», Ф. 1, оп. 49, д. 1248.
129. Личное дело Черкова Семена Ивановича. ГКАУ «ГАНИСК», Ф. 1, оп. 9, д. 8280.
130. Список расстрелянных в 1919 г. в с. Сотниковском Ставропольского края белой бандой революционеров и участников Гражданской войны. 1919 г. ГАСК, Ф. 1728, оп. 1, д. 2.
131. Крылов. За Советскую власть. «Ленинское знамя», 1979 г.
132. Крылов И. Л. История колхоза «Гигант». Воспоминания. 1967 год. Справка находится в библиотеке села Сотниковского.
133. Кустарная сельскохозяйственная артель инвалидов в селе Сотниковском. 1924-1925 гг. ГАСК, ФР-287, оп. 1, д. 55.
134. Материалы об организации Сотниковского кустового производственного объединения колхозов Благодарненского района (Протоколы, Устав). 1919 г. ГАСК, ФР-602, оп. 1, д. 55.
135. Пузиков В. И. Следствие ведет Благодарненский отдел НКВД. Документальные очерки. Благодарный, 2015.
136. Список домохозяев, арендаторов и сдатчиков. Сведения о количестве сельскохозяйственного инвентаря в селе Сотниковском. 1925 г. ГАСК, ФР-596, оп. 1, д. 117.
137. Ромасев И. Площадь имени Тучина. Газета «Ленинское знамя». Г. Благодарный, 1987 г.
138. Активные участники борьбы за власть Советов на Ставрополье. Под редакцией Д. Кочуры и др. Ставрополь. 1957 г.
139. Мартыненко Г.А. Комкор Дмитрий Жлоба. Москва, 1985.
140. Личное дело Тучина Ф. С. Ставропольский краевой музей.
141. В гостях у отважного земляка Ф. С. Тучина. Газета «Путь Ленина». № 121 от 2.10.1957 года.
142. Протоколы заседаний секции ветеранов гражданской войны. 9.01.1965 г. Ставропольский кр. музей, Ф.429, д.169, 1964 г.
143. Воспоминания Мокия Ф. И., участника гражданской войны на Ставрополье. 1918-1923 гг. 1958 г. ГАСК, ФР-1919, оп. 1, д. 173.
144. Рачков И. М. Статья о комсомоле к 60-летию ВЛКСМ. Газета «Ленинское Знамя». Г. Благодарный, 1978 г.

СОДЕРЖАНИЕ

Предисловие…………………….……………………….5
Село Сотниковское в середине XIX века……………...7
История Михайло-Архангельской церкви....................79
Старообрядцы села Сотниковского………………….153
История Николаевской церкви…………………...…..166
Участники гражданской войны
села Сотниковского…………………………………...228
Народное образование села Сотниковского.…….….255
Сотниковские хутора. 1833-1954 гг………………….317
Сотниковские колхозы. 1929-1954 гг………………..344
Колхоз имени Хрущева. 1954-1957 гг……………….410
Колхоз «Гигант»………………………………………431
Литература, источники…………………………..……440



С книгами В. И. Пузикова и соавторов можно ознакомиться в Ставропольской краевой библиотеке имени Лермонтова, в Ставропольских архивах ГКАУ «ГАСК» и ГКАУ «ГАНИСК», в Ставропольском государственном музее-заповеднике имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве, в Благодарненской районной библиотеке и сельских библиотеках района, в Благодарненском районном историко-краеведческом музее имени Грибцова.
Книги и очерки В. И. Пузикова на сайте: «Проза.ру»:
http://www.proza.ru/avtor/vladpuzikov


Научное издание

Пузиков Владимир Ильич,
Почетный гражданин Благодарненского ГО,
Лауреат VII Международного конкурса
журналистов «Золотое перо» (2012 г.)
Ковылина Ольга Сергеевна,
главный экономист СПК колхоз «Гигант»
Лапина Галина Алексеевна,
директор Сотниковской СОШ № 4

ИСТОРИЯ ЦЕРКВЕЙ
СЕЛА СОТНИКОВСКОГО
Документальные очерки

Ответственный за выпуск Ковылина О. С.
Публикуется в авторской редакции.
Верстка, иллюстрации, корректура Пузиков В. И.

Издательская лицензия ЛР № 065840 от 23.04.1998 г.
Издательство “Ставрополь-Сервис-Школа”
355011, г. Ставрополь, ул. 45-я Параллель, 36.
Тел.: (8652) 57–47–27. E-mail: s-school@mail.ru,
http: www. книга-ставрополь.рф

Налоговая льгота – Общероссийский классификатор продукции
ОК 005-93-953000

Подписано в печать 17.12.2021 г.  Гарнитура Times New Roman
Формат 60Х84/16. Усл. печ. л. 26,0. Тираж 1000 экз. Заказ 01