Судьба

Лидия Калашникова
СУДЬБА

Нас всех друг другу посылает Бог!..
И, слава Богу - нас у Бога много …
(Борис Пастернак)

У каждого из нас своя судьба и жизнь каждого складывается по-своему. Повороты судеб нередко зависят не от нас, а от людей, что нас окружают. Как знать? На все есть воля Бога.
Так и в судьбе моего героя. Судьба изначально дала ему много, хоть и родился сразу после Великой Отечественной войны. Папа - фронтовик служил в органах госбезопасности, мама - еще до войны окончила Учительский институт. А еще был у него старший братишка, дедушки и бабушки.
Нередко беда ждет нас за порогом, где-то рядом, чего нам знать не дано. Так было и с нашим героем.
Как-то к ним в Новосибирск дедушка приехал. Сидели они с мамой за столом, как у нас принято, гостя угощали с дороги. Отец был на службе. Дети сидели у печки, где теплее, и смотрели кадры киноленты с рулончика, который у них как-то оказался. Витки киноленты обвивали малыша всюду, но ничто, казалось, не предвещало беды. А беда подкараулила: уголек из печи или искра огня попали на пленку, которая тут же вспыхнула, обжигая ребенку огнем лицо, руки, ноги. Стали тушить пожар, а плачущего ребенка увезли в больницу.
Отец, узнав о случившемся, примчался в больницу, строжился над врачами и персоналом, размахивая пистолетом, пугая расправой. Успокаивали его тем, что для лечения в Новосибирске есть все необходимое.
Ребенок плакал от сильнейшей боли, гноящиеся части ран невольно заносил в глаза. Стали капать капли в воспалившийся глаз, но то ли процент раствора был не тот, то ли что другое, однако воспаление перешло и на другой глаз. К сожалению, врачи не увидели необходимости удалить один глаз, чтоб спасти другой. Во всяком случае, они этого не сделали.
Отец «поднял на уши» всех кого мог, даже в Москве, и был выделен самолет, чтоб отправить ребенка в известную тогда клинику доктора Филатова, в Крым. Увы, было уже поздно, была повреждена та часть глаза, без которой зрение просто невозможно.
Шло время, ожоги поджили, ребенок приспособился к той жизни, которая у него была. Смышленый, любознательный, общительный и подвижный, рядом с братом и его друзьями, он старался делать то же, что и они: лазил по крышам и заборам, дрался, как и все мальчишки его возраста. Обошлось без новых неприятностей, Бог миловал его, а страх нашему герою был не ведом, во всяком случае, никто его не видел.
Незаметно пришло время учиться в школе. Не было другого варианта, как отправить мальчика в школу-интернат для слепых и слабовидящих детей, что была в Новосибирске. Там он жил постоянно, приезжая домой лишь на каникулы, тем более что вскоре семья переехала жить в другой регион. Что такое детский дом и дом интернат, как там живется, мы можем только догадываться.
Учился он прекрасно, как говорится «схватывал на лету» все, чему учили, то, что прочитал или услышал, словно компьютер, его мозг держал в памяти все. Были у него задатки энциклопедической памяти.
Наш герой с легкостью писал стихи, виртуозно играл на баяне, чему способствовал абсолютный слух, имея приятный голос, он, как и другие дети пел в хоре.
На уроках труда учили работать молотком, отверткой и другими инструментами, всему, что потребуется в обычной жизни.
Несколько лет жизни вне дома наложили свои отпечатки на его личность и жизнь.
Когда он вернулся домой, для него был вроде бы открыт путь в музыкальное училище и дальше жизнь в музыке. Он стал учиться в музыкальном училище, но поступил и в вечернюю школу, чтоб получить такой же аттестат, как все вокруг его сверстники. Прекрасная память, хорошо поставленная речь способствовали успеху во всем.
Необычные способности привлекали к себе, способствовали и общению с девочками. Помогали ему и советы взрослых женщин, что оказались рядом. Интернета и соцсетей тогда не было, но был телефон с возможностью звонить знакомым и незнакомым, были друзья, а это расширяло круг общения.
Ходил наш герой без трости, ощущая пространство, что было рядом, хотел быть как все. А опасности были всюду: перерытый кем-то тротуар, открытый колодец канализационный, да и многое вокруг, что мы видим вокруг глазами.
Нам порой трудно представить жизнь незрячих во всей полноте трудностей. Я работала в библиотеке для слепых и знаю много разных судеб, среди них музыканты, учителя, юристы, массажисты, рабочие. В нашей библиотеке работала полностью незрячая, которая прекрасно выполняла свои библиотечные обязанности на работе, а дома вязала разные вещи, делала заготовки на зиму.
Многое может преодолеть человек, от многого зависит то, как складывается наша судьба, наша жизнь.
Жизнь - есть жизнь, пришло время, когда наш герой задумал жениться. Много советов услышал от родных и знакомых и разных предостережений. Свойства его памяти помогали хранить все и, так или иначе, наложили отпечаток на его дальнейшую жизнь. Среди них были, например такие: «она же красивая, изменять тебе будет – зачем тебе это? Этот совет породил ревность в его душе, а ревность в жизнь нашу приносит только вред, да и грехом считается, о чем мы с вами не знали в те атеистические годы. Пьянство вместе с ревностью – это гремучая смесь, особенно если в тебе советчики заложили, что «нападение – это лучшая защита».
О чем думал наш герой, слушая эти советы, мы не знаем.
Молодая, едва достигшая совершеннолетия, супруга жалела, плакала, прощала, но ничего надолго не менялось. Советы окружающих невольно глубоко врезались в память ее мужа.
Так шли годы, жена помогла мужу во всем, разделяла его многочисленные интересы, способствуя его реализации. Он закончил университет. Были, видимо, периоды, когда всё в семье было нормальным, как, наверное,  в каждой семье. Тем и жили.
Родились и росли дети, но ревность, а с ней и тяга к спиртному продолжали портить жизнь семьи, ну, а поводов выпить и напиться было немало, как немало было друзей-товарищей. Стал изменять ей, порой, не ночуя дома. Может, хотел отомстить за мифические измены? А возможно там, где спиртное это рано или поздно случается.… Как знать…
Пришло время, когда дети подросли, и супруга предложила нашему герою развестись. Возможно в надежде, что изменится поведение мужа и все наладится в семье. Развелись, но еще несколько лет жизни вместе, однако это ничего не изменило.
Уехала с двумя детьми в село, где ей предоставили работу по специальности и жилье, подальше от города, где семья жила долгие годы.
Оставшись один, видимо наш герой ощутил себя брошенным, скорей всего «бросила» говорили друзья. Вначале он уговаривал жену примириться и жить снова вместе. Он напоминал ей, что жизнь его будет не очень долгой, ведь ему еще в детстве нагадали раннюю смерть. В конце концов, понял, что надежда на очередное примирение потеряна, стал чаще проявлять агрессию в письмах, телеграммах, по телефону. Окружающим он говорил, что жена уехала, забрав имущество и деньги, от проданной части домашнего имущества, оставив его в почти пустой квартире. Хотел вызвать жалость к себе или плохое впечатление о жене – как знать…
Конечно, это лишь усугубляла конфликтную ситуацию. Собственно это нередкое проявление у мужчин в его ситуации.
Между тем, одновременно он продолжал общаться со знакомыми женщинами.
Познакомился наш герой и с телефонисткой международной станции, которая невольно стала свидетельницей случившегося, и стал с ней встречаться. Человек он был интересный, а хорошая зарплата, трехкомнатная квартира видимо привлекали особенно. Так или иначе, наш герой вскоре женился на ней, родился сын.
Как им жилось? Наверное, несколько иначе, чем с бывшей женой, ведь женщины отличались друг от друга. Возраст новой жены был старше, опыт жизненный иной, характер, не было той доверчивости, которая была у его первой супруги, особенно в молодости. Возможно, как-то новая жена сумела противостоять его пьянству, а может, не придавала большего значения, ведь в разных семьях к спиртному разное отношение. Да и ему приходилось приспосабливаться, сделать вывод из прошлой жизни.
После его женитьбы, бывшая жена с детьми вернулась в город, младшая дочь прибегала пообщаться с отцом, помочь присмотреть за братишкой.
Но жить ему, и правда, оставалось недолго. Как-то случился приступ, после которого скорая помощь помочь не смогла. Все случилось, как напророчили ему когда-то, смерть пришла рано. Совпал ли год смерти с тем, как говорила гадалка-пророчица, неизвестно.
Супруга после его смерти, получила наследство полностью, не поделившись с детьми от первого брака. К нотариусу детей не пригласили (дочки постеснялись спросить кого-то об этом). Квартиру она поменяла на меньшую с доплатой, отдала бывшей жене, ее личную долю в кооперативе. Сыну сказала, что бабушка и дедушка умерли, потому и не приходят.
Прошли годы, появился интернет и соцсети. Дети нашего героя нашли друг друга. Сын узнал, где могила отца, и у него появилась возможность ухаживать за могилой так же, как это делала первая семья нашего героя.
Первая жена была на похоронах, по обычаю, мыла в своей бывшей квартире полы, потом ухаживала за могилой бывшего мужа, ведь их объединяли дети и внуки, их потомки. В ее памяти он остался с теми лучшими качествами, которые она всегда ценила, которые во многом отразилось и на ее развитии. Он научил ее ценить музыку, благодаря ему полюбила джаз и получила ту же профессию, что и он, хотя мечтала о совсем другой специальности.
Недаром говорят, что все мы друг другу Учитель и Ученик, все наши встречи - неслучайны. У каждого - своя роль.
Такова одна из судеб, но и она иллюстрирует то, о чем я хотела сказать. Не случайно то или другое, что происходит в нашей жизни и зачем-то нам оно необходимо.