Белки - рейдеры

Василий Вейкки Иванов
Хотел сначала озаглавить это фото "Опять двадцать пять", но потом подумал, что не все поймут мой завуалированный под пессимизм оптимизм! А число 25 относится к количеству дуплянок, изготовленных и установленных нами, начиная с 2021 года.
Когда в нашей стране, и в Санкт-Петербурге в частности, вовсю начала "бушевать" ковидо-вирусная пандемия, и многие наши соотечественники здравому смыслу предпочли услышать рекомендации ВОЗ и напялили на свои лица намордники, мы сказали себе: "Хрен вам пуля и петля! Мы будем "умирать" средь берёз и сосен, и без намордников!", и занялись изготовлением домиков для наших пернатых друзей, коих ещё несколько лет назад "законодатели" и крючкотворцы из Всемирной Организации якобы Здравоохранения приговорили к смерти. Они наслали на них вдруг откуда ни возьмись страшную бяку, именуемую птичьим гриппом!
У меня есть один очень хороший знакомый, который "умирает" в карельской тайге вот уже с 1986 года. Его по линии военкомата хотели призвать на ликвидацию аварии на Чернобыльской АЭС, но во время прохождения медкомиссии обнаружили лейкемию (рак крови), и уже хотели, было, уложить на онкологическую койку, но он мысленно послал всех к чёрту, а себе сказал: "Я человек леса, и умирать буду в лесу!", и ушёл за 18 км в тайгу, построил там избушку, и до сих пор умирает. К людям приходит, чтобы сдать дары леса - грибы, ягоды и рыбу - охотой не занимается, хоть и есть у него ружьишко. Я как-то спросил его: "А как же волки?", на что он ответил:
- А что волки? Я их не трогаю, и они меня не трогают!
Однако я отвлёкся.
За два года - 2021-ый и 2022-ой нами было изготовлено и установлено 18 домиков для птиц. Мы их называем дуплянками, поскольку основным сырьём для изготовления служат упавшие и поваленные во время рубок ухода в парках деревья. Мы их распиливаем на чурбачки и, выдалбливая сердцевину, устанавливаем днище, крышу, а в качестве входа для птиц проделываем леток. Причём, для каждой из пернатых леток должен быть индивидуальным: для больших синиц и мухоловок-пеструшек его диаметр должен равняться 30 - 35 см. Для вертишейки этого мало. Интересно то, что вертишейка, хоть и относится к породе дятловых, но жилищ себе, подобно большому пёстрому дятлу, не делает, предпочитая селиться в уже готовое дупло. И чтоб вертишейки не обижали, выселяя из дупел других пернатых, мы им тоже изготовили несколько домиков, разместив их в Полежаевском парке.
В этом году в Полежаевском парке нами было установлено уже 6 дуплянок - в трёх из них на летки нами были установлены металлические кольца. На этой же, что на фотографии, мы по периметру "набили" (накрутили) "пояс" саморезов. Во время обхода Полежаевского парка мы хотели убедиться, что нами изготовленные домики для птиц целы и невредимы, но мы с большим сожалением обнаружили в нескольких из них развороченные летки. Кто-то "мастерски" умудрился прогрызть древесину вокруг летка, увеличив тем самым диаметр входа. Поначалу "грешили на дятлов, но потом, когда из летка одного из домиков на нас глянула беличья мордочка, всё стало ясно!
Откуда здесь взялись белки - это уже другой вопрос. Возможно, они пришли из соседнего Южно-Приморского парка, а возможно, из Александрино. В Южно-Приморском этих белок кишмя кишело всегда, а в Александрино, по странному стечению обстоятельств, они куда-то разом все исчезли. Весьма странно выглядит появление белок в Полежаевском парке. Здесь нет такого обилия хвойных пород деревьев, чем могут похвастаться Южно-Приморский парк и парк Александрино, а следовательно и нет той кормовой базы для них, какая присутствует в этих двух парках. Объяснением может послужить то, что в Полежаевском парке, с учётом перелётных птиц, обитает и гнездится около 120 видов пернатых! Если я возьмусь их перечислять, то мне придётся это делать очень долго. А в этом году появилась ещё одна птичка - овсянка камышовая. Зато до сих пор в этом году я не видел ни одной водяной курочки, известной как камышница. Объяснением их отсутствия, лично для меня, служит то, что в конце зимы - в начале весны городскими службами (не знаю точно, какими) был вырублен кустарник между аллеей Славы и комплексом Леруа-Мерлен-Окей, где все прошлые годы гнездились эти осторожные обитательницы Полежаевского парка. Получается, Администрация Красносельского района хотела сделать, как можно лучше, но получилось, как всегда? К тому же, вырубив вдоль Дудергофского канала ивовый кустарник, "доброхоты"-чиновники лишили гнездования множества других пернатых - чёрных дроздов, дроздов-рябинников (деряба), зябликов, малиновок (зарянок) и так далее.
А что белки? А белки, придя "кагалом" на просторы Полежаевского парка, облюбовали для себя левый берег Дудергофки! Здесь, во-первых, меньше шашлычников с кострами и мангалами, меньше собачников со своими питомцами, но больше дуплянок: 18 против 6 на правом берегу! К тому ж, в этой части парка людьми установлено множество кормушек для птиц, и каждый день в зимнее время их ато-нибудь подкармливает. Вот белки и произвели рейдерский захват, "приватизировав" большинство этих самых дуплянок. Подходишь к дуплянке, установленной собственными руками, а из него на тебя беличья морда смотрит, и будто бы говорит:
- Ходют тут всякие! Вали отсюда, не мешай отдыхать!
Сначала мы, вроде бы, огорчились. Но потом, подумав, что белки - это тоже люди (по Дерсу Узала), и им тоже где-то надо жить, смирились. И стали изготавливать дуплянки с летком, вокруг которого устанавливаем металлическое кольцо, в надежде на то, что даже белкам не по зубам металл!
А что касается 25-ой дуплянки, что на фото, то она была установлена мной 1 мая в Горелово - в рощице, расположенной по месту моей работы! Здесь тоже люди по национальности птицы живут! К тому же, скоро прилетят на "летние каникулы" из заморских стран мухоловки-пеструшки!..