Роман и Соня- конец истории

Сергей Минкевич-Одровонж
РОМАН И СОНЯ— КОНЕЦ ИСТОРИИ

Минский областной суд огласил обвинительный вердикт 03 мая 2023 года Роману Протасевичу 8 лет колонии усиленного режима. Приговор Софии Сапеги от 6 мая 2022 года 6 лет лишения свободы. Я не буду пересказывать их историю. Одно время они были возлюбленными и "змагались с режимом ", а точнее занимались подрывной деятельностью, направленной против белорусского народа и государства.  Роман Протасевич с 2011 года принимал участия в "протестном движении", точнее подрывной деятельности направленной против своего народа. Роман родился 5 мая 1995 года. Через два дня ему исполнится 28 лет. Одни верят в раскачивания Романа Дмитриевича, а другие считают, то он, просто сотрудничая со следствием, пытался спасти свою шкуру и облегчить наказание. Есть и другое мнение, что мол парень осознал свою вину. В истории известен писатель Федор Михайлович Достоевский. Тоже борец с режимом. Был даже приговорён к смертной казни, потом заменённой каторгой, военная служба. Достоевский после всех превратностей судьбы стал сторонником теории официальной народности (православие, самодержавие и народность). Его произведения стали классикой русской литературы. Роман Протасевич занимался журналистикой. Правда, эта журналистика была экстремистской. Если Софию Сапегу взяли под стражу сразу после оглашения приговора, то Роману дали еще десять суток побыть под домашним арестом, до вступления в силу приговора. У него есть десять дней для обжалования приговора. На суде Роман много рассказал интересного о своих подельниках, может это и смягчило приговор и позволит ему еще побыть на свободе. Думаю, что родители Сони могут торжествовать: предавших их дочь понес заслуженное наказание. Печальная история. А ведь все могло быть иначе. Соня могла, закончив ЕГУ. жить в Европе, наслаждаться жизнью. Любить и быть любимой. Да и Роман, многие признают его талант в журналистике, мог спокойно заниматься журналистикой, писать репортажи. Только вот превратность судьбы: захотелось "сунуться в политику". Правильно говорят: "Дети, не играйте со спичками!"
P.S. Из информационных источников интернета стало известно, что Роман Протасевич приговор не обжаловал и он вступил в силу. Время нахождения Романа под стражей ему зачтут в срок отбывания наказания. 22 мая 2023 года стало известно, что наш вождь Президент Республики  Беларусь проявил акт милосердия и помиловал Романа Протасевича.