Не стреляйте в сов!..

Влад Лесной
Друзья!

Из Сети.

"Старый документальный (коротенький) фильм нашей киностудии об Олеге Петровиче. Он тогда работал фотокорреспондентом газеты "Уральский рабочий". Виды советского Свердловска. Очень мило всё.
Еще - несколько новостных сюжетов о том, как недавно, пару лет назад, О.П.Каполрейко боролся за озеро Ишбулат, что у Дегтярска находится.2010 г".https://kolyadanik.livejournal.com/
Да, это так! Олега Петровича заботала вся уральская Природа!
"...В озере водятся карась, окунь, щука, гольян, ротан. Озеро является популярным местом рыбной ловли, в том числе для жителей Екатеринбурга. На озере организована платная рыбалка, есть прокат удочек, мангалов, коптилен и лодок фондом «Чистое озеро». Деятельность фонда неоднократно вызывала протесты у жителей Дегтярска. Руководство «Чистого озера» объясняло запреты частыми случаями браконьерства со стороны местных жителей. Начиная с 2004 года фондом организовалась пропаганда, что якобы водоём регулярно чистится и зарыбляется, затем фонд заявил, что этим должна заниматься администрация города. Деятельность фонда привела к многочисленным конфликтам с местным населением «ломали удочки, рубили снасти винтами моторки»,— прокомментировал ситуацию один из активистов инициативной группы Рашид Андражанов. На берегу озера появились забор и объявления «Рыбалка закрыта. Штраф 500 рублей», также появилась и охрана, затем на прибрежной защитной полосе началось капитальное строительство. После многочисленных обращений возмущённых жителей в различные инстанции, сбора подписей горожан, протестующих против захвата озера, незаконного строительства вблизи водоёма и незаконного запрета рыбалки в конфликт вмешались Управление Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу и межрайонная природоохранная прокуратура. Ревдинский городской суд удовлетворил иск прокурора города Ревды к ИП Белышевой Л. Э. о снесении строений в прибрежной полосе озера Ижбулат в срок, определённый решением суда.
На данный момент решение суда и требование схода не выполнены, по документам это не аренда озера, а организация культурного рыболовного хозяйства. Строения и забор не снесены".https://waterresources.ru/
...Други!
Натуралист О.П.Капорейко любил птиц. Но о филине у него нет рассказа. Между тем
в Уральском регионе  "...филин ранее был распространен широко и встречался в самых разных местообитаниях. В середине XIX в., по данным Л. П. Сабанеева (1874), был повсеместно обычен, а в Екатеринбургском уезде даже многочислен. Таким его состояние, очевидно, сохранялось до конца XIX — начала XX вв. В коллекции УОЛЕ хранились 5 чучел, 3 тушки и 1 кладка из южной половины Свердловской обл. (Гаккель, 1898). К середине ХХ в. на рассматриваемой территории филин стал малочисленным или редким, а из ряда районов исчез (Данилов, 1955, 1962). По наблюдениям Р. А. Малышева, в 1960-е гг. в ближайших окрестностях Свердловска он уже не гнездился. Большой лесной массив за пос. Изоплит — единственное место в ближних окрестностях города, где брачные крики филина в те годы слышал таксидермист краеведческого музея В. И. Сидоров (со слов М. И. Брауде).
Резкое сокращение численности и распространения вида стало следствием масштабной компании по уничтожению «вредных» птиц, развернувшейся в послевоенные годы. Тем не менее в малонаселенных и глухих местах региона численность филина достаточно долго сохранялась на высоком уровне. По сообщению А. В. Калужникова, в 1980 г. в окрестностях пос. Верх. Сысерть весной с одного места (кордон «Кедр») можно было услышать крики до 4 птиц одновременно. В настоящее время на этой территории создан природный парк «Бажовские места». По нашим наблю
дениям и данным Л. В. Коршикова и В. А. Токарева (2007), в окрестностях Верх. Сысерти в настоящее время филины держатся и, возможно, гнездятся только в 3-4 местах.
Населенных мест филины избегают, однако в зимний период их неоднократно отмечали в Екатеринбурге, куда их привлекают, по-видимому, скопления врановых птиц либо грызунов. Несколько таких примеров описывают Р. А. Малышев (личн. сообщ.) и В. Н. Аме-личев (1989). По сообщению работников Верх-Исетского завода, примерно в 2010 г. при проведении профилактических работ филина обнаружили на крыше одного из цехов. Нами по крикам ворон филин был обнаружен 12 января 2012 г. на Никольском кладбище Екатеринбурга. Птицы могут также залетать на чердаки, охотясь на голубей — о таком случае сообщал Н. Н. Данилов (1955).
Современное состояние филина в окрестностях Екатеринбурга — редкий гнездящийся вид. Включен в «Красную книгу России» И еще.
"Филин. Самая мощная сова в мире, в рацион которой входит более 600 видов животных
И это не преувеличение: филин - единственный из современных видов сов, который является настолько мощной и сильной птицей, какой и выглядит -для примера, сопоставимая по размерам бородатая неясыть в среднем в два раза легче, и в ее рационе не бывает столь относительно крупных животных, на которых успешно охотится филин. Это высший хищник, в прямом смысле гроза практически всех других хищных птиц (кроме крупных орлов и орланов), которые всегда присутствуют в его меню.
Размеры филина впечатляют - длина тела самок до 75 см (самцы, как и у других видов сов, уступают в размерах самкам), вес - от 2 до 4 кг. Размах крыльев - до 190 см! Во всем мире по массе с филином из других сов может поспорить только рыбный филин, самки которого могут быть тяжелее, но при этом по длине тела все же уступают.
Ареал филина - один из самых обширных среди Совообразных - он встречается на большей части Евразии и в северной Африке. Это типичный эврибионт - так называют живые организмы, способные существовать в очень разных биотопах. Филин живет как в степях (и даже в некоторых типах пустынь), так и в разных типах леса, в том числе таежных лесах, на северо-востоке Сибири достигая границы арктических зон. Филины обычны в предгорьях, живут и в горах на высоте до 4-5 тысяч метров (например, в Гималаях). Поистине признак успешного вида и умелого хищника".https://dzen.ru/kafedrazoo
...Вот так! А екатеринбуржцы,увы, довели своих филинов до ручки!

Вл.Назаров

********

КРИК совы

В лес медленно, но уверенно входила своя особенная ночная жизнь. Солнечные лучи заходящего солнца хотя и теряли свою дневную силу, но еще продолжали пугать подступающий от земли ночной сумрак. По прошлогодней, рыжей, без единого зеленого стебелька, траве скользнула легкая тень и исчезла. И сразу же из редкого, чахлого ельника, обступившего болотце, донеслось недовольное щелканье клювом и сердитое урчанье. Сомнений не оставалось: это сова-неясыть. Похоже, что ее поиск увенчался успехом...
Совсем рядом на сосне, в том месте, где причудливо троился ствол, образуя площадку, виднелось темное бесформенное пятно. Окончательное подтверждение дал бинокль. В окуляре были хорошо видны совиная голова, клюв, четко выраженная под ним темная бородка и ровные, словно нарисованные, лицевые круги из перьев. Это была хозяйка тесной территории, гроза мышиного царства, которая значится во всех справочниках и определителях птиц как бородатая неясыть.
Находка моя была не совсем случайной. Вот уже который год ранней весной в этих краях слышал я в вечерних сумерках за Кремлевым и Березовым болотами таинственные крики. Совы совершали свой брачный ри-
туал, токовали. Вслушиваясь в ночные разговоры, в перекличку птиц, я засекал направление, а днем, захватив с собой бинокль, отправлялся на поиск. Случалось, отыскивал совиное гнездо, но мне не везло: все они были непригодны для съемки. То находились в густом, темном лесу, где к гнезду просто не подобраться, то совиный дом был посреди сырого, топкого болота, где очень трудно установить вышку со скрадком. Гнездо, что отыскали мы на этот раз, было превосходным для наблюдений и фотосъемки. Смущало одно — высота. Даже на глаз до верхней кромки гнезда, похоже, было не меньше десяти метров.
Утром следующего дня, наскоро позавтракав, сгорая от нетерпения, прихватив с собою пилу, топор, гвозди, мы поспешили проведать сову.
Сколотить лестницу не представляло особого труда, благо рядом нашлась пара двенадцатиметровых сосновых сухарин. Но когда готовая лестница поднялась вдоль ствола сосны, длины ее едва хватило. Сергей Гладких, лесничий из Тагила, оказавшийся моим спутником в ту весну, облачившись, будто зимой, в полушубок, шапку, ватные брюки, рукавицы, отправился наверх. Сова, видя его приближение, замерла. Когда до гнезда оставалось метра два, не более, птица бесшумно покинула его. Но она не улетела далеко, а, усевшись на сучок ближайшего дерева, вся распушилась, принимая угрожающую позу, защелкала клювом, громко заурчала, всем видом своим говоря: «Попробуй только тронь мое богатство!»
Стоило Сергею подняться чуть выше гнезда, заглянуть в него, как он был атакован. Атаки следовали одна за другой. Сова, нападая, делала это быстро, молниеносно, бесшумно и, главное, неожиданно, всякий раз выставляя вперед лапы с раскрытыми острыми, как лезвие бритвы, когтями.
В силе удара этих птиц я убедился сам во время наблюдений за жизнью бородатых неясытей. Познал и то.
к чему может привести малейшее пренебрежение техникой безопасности. Но все это было еще впереди. Теперь же моему напарнику ничего не оставалось делать, как ретироваться. Сова, видя бегство противника, немедля возвратилась на гнездо, где, как успел Сергей заметить, было четыре яйца.
Возвратившись в избушку и коротко посоветовавшись, принимаем решение: строить вышку. Сергей, вырвав из блокнота листок, набросал схему будущего сооружения. Тут же мы попытались вычислить размеры вышки, количество необходимых стройматериалов. Закончив несложные расчеты, взялись за работу. Подъем секций, контрольная сборка заняли несколько часов.
Все время, пока мы занимались строительством — стучали, пилили, тесали, спорили, одним словом, шумели, сова-мать, сидевшая на гнезде, не моргнув глазом, внимательно смотрела на нас, на наше инженерное сооружение. Сергей бросил шутку: «Высмотрела глазастая, теперь, как вышки строить, коль не умеет гнезда сооружать».
А ведь действительно, испокон века совы занимают чужие гнезда, занимают задолго до того, как начнут гнездиться их истинные хозяева, когда еще в лесу полно снега и весна только-только начинает набирать силу. На сей раз мои знакомые заняли гнездо канюка.
...Стояла на кромке болотца сосна, не совсем обычная, с тремя вершинами. Как получилось, что выросли три вершины, трудно сказать. Наверное, давно-давно отошли от ствола три мощных отростка, устремились к солнцу, к свету, словно руки сосна подняла вверх. Вот такие развилки, тем более тройники, как эта, любят птицы: не найти лучше места для постройки гнезда. Натаскай веток, сделай подстилку, и готово гнездо-дом.
Может быть, и в эту весну вернулся сюда хозяин, но опередила его пара бородатых неясытей. Облюбовали гнездо совы еще осенью, застолбив вокруг территорию, да так и держались в этом районе леса до первого весеннего тепла. В конце марта в сумерках и ночью, выходя на открытые места, подолгу слушал я со стороны болота крики сов. «Гуу-гу-гу» — это голос самца, а в ответ ему протяжно отзывалась самка: «Гуууу».
Было это ранней весной, а через две недели, в середине апреля, в гнезде у бородатой неясыти появилась уже полная кладка. В отличие от многих птиц совы приступают к насиживанию сразу с откладкой первого яйца. Срок инкубации длится двадцать восемь суток. Самка сидит на гнезде плотно и слетает с него только в случае крайней опасности. Самец бдительно охраняет не только само гнездо, но и гнездовую территорию, регулярно приносит самке корм. Ни один зверь не решается разорить гнездо бородатой неясыти. Птицы смело пикируют на врага, норовя сильно ударить его когтями по спине или голове. Даже медведь и тот не желает связываться с этими птицами, старается обходить их участки стороной.
Не одна сова-мать следила за стройкой. Был еще один наблюдатель — отец семейства. Он почти весь день находился где-нибудь поблизости, на соседних деревьях. Видимо, он не улетал далеко, потому что стоило мне или Сергею сделать попытку подняться на еще недостроенную вышку, как сова-мать подавала тревожные сигналы, и отец будущего семейства являлся мигом и был готов как верный страж защищать свою территорию. Поэтому нам, несмотря на теплую погоду, приходилось одеваться в защитные доспехи: полушубок и каску с опускающимся на лицо щитком из оргстекла.
И все же в один из самых ответственных моментов монтажа вышки нам с Сергеем повезло. Отец семейства улетел добывать корм. Нам это было на руку. Но отсутствовал он, как нам показалось, слишком долго, и мы засомневались, не случилось ли чего, не погиб ли от злой руки. Опасения оказались напрасными. Только-только, закончив работу, спустились мы вниз, чтобы глянуть на творение своих рук, как заявился наш красавец. В лапе он держал крупную мышь, появился бесшумно и тут же возвестил о себе громким урчанием.
* * *
Закончено строительство вышки, наверху из досок сбита почти квадратная площадка, на которой установили маленький домик: стены, крыша, двери — все из мешковины. Напротив гнезда в нескольких метрах развешены рефлекторы, лампы-вспышки для ночной съемки. У Сергея заканчивался отпуск, он уезжал в Нижний Тагил, а я оставался один на один с лесом, с совами. Впереди меня ждала нелегкая работа, многочасовое наблюдение за птицами, за их жизнью.
Изо дня в день в разное время суток, согласно разработанному скользящему графику, приходил я дежурить к своим подопечным и с каждым приходом открывал для себя маленькую страничку птичьих тайн. Буквально через несколько дней я знал, какие из деревьев вблизи гнезда совами самые любимые, на каких они кормятся, на каких просто отдыхают, с каких нападают в случае опасности.
Семнадцать ступенек отделяли скрадок от земли. Как и прежде, был он из старенькой мешковины, весь в заплатах, побывал он со мною всюду, приносил удачу и в бескрайнейших просторах тундры, и в жарких степях Казахстана, и на тюменскпх озерах. Сейчас этот маленький домик находился на необычайной для него высоте напротив совиного гнезда. Внутри тесно, удобств — самый минимум. Впереди, возле смотрового оконца, столик с барьерами для фотоаппаратов и сменной оптики, запасы пленки. Здесь же фонарик, батареи, вешалка для каски и лишней одежды, складной стульчик. Обязательный запас продуктов — мешочек с сухарями, консервы, кружка, фляжка с родниковой водой, термос с горячим чаем. Главное для высотного домика правило — все должно быть
надежно закреплено, ибо, хотя внизу и земля, до нее целых одиннадцать метров.
Все это было в конце апреля: и строительство вышки, и подготовка к съемке. По моим подсчетам, в мае, а точнее — где-то пятнадцатого числа, в совином доме ждали пополнения. Ошибся я всего на один день...
Середина мая. Леса, поляны, луга одевались зеленью трав и листьев. Большой лесной дом пополнялся все новыми и новыми голосами. В родные края пожаловали кукушка, иволга, козодой. Лес с утра до вечера полнился птичьим пением. Дежуря в один из таких дней возле совиного гнезда, я заметил в нем что-то неладное. Из-под совы то и дело раздавалось неспокойное попискивание и тонкое стрекотание. Нетрудно было догадаться: появился на свет первый совенок. Вскоре мне удалось увидеть его. Он был еще очень мал и больше походил на пуховый шарик. Конечно, совенок не мог еще сам ни добывать себе пищу, ни даже справиться с готовым, доставленным в гнездо, кормом. На помощь приходила мать-сова. Она ловко рвала на мелкие кусочки добычу и подавала клювом, словно вилкой, малышу. Совенок мгновенно глотал кусочек и вновь тянулся к матери, пищал, просил корма. Насытившись, малыш затихал, прятался под сову, но нет-нет да и выглядывал из теплого пуха, словно в окошко, смотрел на мир.
С появлением совенка жизнь в гнезде заметно оживилась, и мои дежурства стали интересней. Свое пребывание возле гнезда я увеличил с шести до восьми часов в сутки. Теперь объектив моего фотоаппарата был жестко укреплен на штативе и, наведенный на резкость, постоянно смотрел своим стеклянным глазом в гнездо. И я видел сквозь оптику все, что творится в нем.
Вскоре, строго соблюдая природную очередность, с интервалом в несколько дней появились на свет, запищали, зашевелились остальные птенцы.
Почему они рождаются не в один день? Апрельские
ночи холодны, и, отложив первое яйцо, сова уже не покидает гнезда, начинает насиживать свое потомство. Потому птенцы появляются не все сразу, а с перерывами, в один, три и более дней. То есть с такими промежутками времени, с каким было отложено очередное яйцо. Старшему совенку шел десятый день, а последнему не было еще и суток.
Дежуря у гнезда, время от времени я заносил в полевой дневник записи. «Теперь,— писал я,— когда сова закончила насиживать потомство и совята растут и требуют все больше и больше корма, стало заметно, как четко распределились обязанности между взрослыми совами. На отца семейства навалилась главная забота, он обязан денно и нощно поставлять пищу к столу. Мать почти не покидает гнезда или же находится в непосредственной близости от него, готовая в любую минуту к защите своих питомцев от любого непрошеного гостя. В число именно таких гостей оказался занесенным и я. Созы, похоже, не только не собираются, но и упорно не хотят привыкать к тому, что я ежедневно посещаю их территорию. С появлением всех птенцов совы стали еще агрессивнее».
И действительно, совы уже нападали не только тогда, когда я поднимался на вышку, а уже за сотню метров от гнезда. Однажды я решил отснять сову во время нападения, поднял защитное стекло каски и жестоко поплатился за беспечность. Удар был настолько быстрым и резким, что я едва удержался на лестнице. Но мне все же повезло: когтистая лапа совы, чиркнув по кисти правой руки, задела только щеку. Аптечка была всегда при мне. Быстро поднявшись в скрадок, я немедля обработал раны, поставил укол от столбняка.
Первые дни наступившего лета принесли природе немало сюрпризов, и не только приятных. После сухого и жаркого мая наконец-то пошли дожди. Трое суток, почти не останавливаясь, лило сверху. В лесу все наполнилось сыростью и неуютом, будто пришел ненастный сентябрь. Выходя из своего жилища заготовить дрова, я возвращался промокший, усиленно топил печь, просушивал одежду.
Дождь прекратился так же неожиданно, как и начался. Высоко в небе побежали облака, к вечеру в их разрывах засветились звезды. Должна же настроиться погода! Я надеялся, но, видно, напрасно. На рассвете резко похолодало, подул северо-западный ветер, и по единственному маленькому стеклянному окошку зашуршали крупные снежинки. Когда уже совсем рассвело, разыгралась настоящая снежная метель, точь-в-точь как зимой. Все вокруг — кусты, деревья, поляны — покрылось снегом. Я глянул в открытую настежь дверь: зима, да и только! И это в начале июня.
Такое резкое похолодание в начале лета не проходит даром для природы. Погибли птенцы дрозда-дерябы, причем не столько от холода, сколько от сырости и голода. Родители не могли добыть корм, спасовали перед навалившейся непогодой.
А вот скворцы, те, что поселились не в домиках-скворечниках, как мы привыкли видеть, а в дуплах сухих берез вдоль болота, обошлись с меньшими потерями. У них в пору начавшегося ненастья уже были слетки. Обычно у скворцов бывает по пять птенцов, но в такое ненастье выкормить, сохранить, поставить на крыло более двух они не смогли: то мешали дожди, а тут еще выпал и покрыл землю снег.
Семья трясогузок, селившаяся каждую весну под крышей моего лесного жилища, пожалуй, находилась в непогодь в лучшем положении. Гнездо было на потолке, туда сквозь щели проходило тепло печки, и только что появившимся на свет птенцам хоть и приходилось жить впроголодь, но они расходовали меньше энергии и, как выяснилось потом, успешно пережили холодное время.
Как же там мои совы? В самые холодные дни я решил их не беспокоить. И вот наконец спешу к гнезду. Сначала, не подходя близко, издали рассмотрел его в бинокль. Вижу, как мать-сова сидит, вся распушившись и спрятав под крылья разновозрастных малышей. Всегда четкий круглый лицевой диск совы сплющился, помялся. Казалось, что она только-только вымыла голову и не успела обсохнуть, причесаться.
Я осмотрел все ближайшие к гнезду деревья — стража гнезда не было видно. Наверное, отправился на охоту. Решаю воспользоваться его отсутствием и поднимаюсь на вышку в скрадок проверить, не подмокла ли прикрытая пленкой фотоаппаратура. Все оказалось в порядке, но рефлекторы не работали. Надо было их снять, унести в избушку, просушить. Легко сказать «снять», когда, укрепленные на шестах, они висели в нескольких метрах от гнезда. Покажись я в такой близости от совят, мамаша не вытерпит! Чтобы не рисковать, надеваю полушубок, ватные брюки, рукавицы, валенки, каску с защитным стеклом. И не напрасно! Прежде чем удалось опустить светильники на землю, сова несколько раз яростно меня атаковала, оставляя царапины острых когтей на полушубке.
Дожди и выпавший снег дали сухой земле много влаги, оживились болотные паточины, ключики, а когда наконец потеплело, все в природе зашевелилось, запело, задвигалось, наскучавшись по солнцу, по его ярким лучам. Пуще прежнего зазеленели молодые листочки на березах, осинах и липах. По открытым буграм на солнцепеке, среди зелени трав заискрились белые звездочки — зацвела земляника. Всякий день наступившего лета приносил лесу обновы: распускались цветы и травы, обнаружилось пополнение и в царстве пернатых. Были тут и утята на залитом водой горельнике, журавлята, дроздята. Все, кто уцелел после снегопада, летали и пели. Совята тоже росли не по дням, а по часам. Их пуховая одежда менялась на серое перо, они больше требовали слабо свистеть, на десятый — стрекотать, на пятнадцатый — громко щелкать клювом, а после двадцатого дня — протяжно свистеть. Это были не просто звуки: один просящий, другой призывающий, третий угрожающий, четвертый подзывающий, ласковый и нежный, в переводе означал: «Пожалуйста, скорее, я вас жду. Разве вы не знаете, что я голодный?»
Вскоре появился у меня еще один враг — ветер. Вчера он был особенно силен и сердит. Неподалеку от гнезда сломал две сосны, которые были еще довольно крепки да и стояли в лесной чащобе. Выдержит ли моя вышка сильный напор воздуха? Хорошо бы сделать растяжки из проволоки. Когда строили вышку, поленились, теперь же, когда я остался в лесу один, не хотелось браться за это дело. Оставалось надеяться на чудо...
С того дня как совята подросли, начали менять пух на перо и мать уже не сидела при малышах, согревая их, стало интереснее наблюдать за птенцами не только вечером, но и днем. Но были в этом для меня не только преимущества. Когда солнце держалось в зените и меня не спасала тень могучей сосны, сидеть в высотном домике было не так-то просто. Крыша, обтянутая на случай дождя толстой пластиковой пленкой, нагревалась так, что, казалось, вот-вот расплавится, а внутри стояла духота.
В такой полуденный час совята не резвились, лежали в самом центре гнезда, разинув клювы, и тяжело дышали. Но только-только приходила вечерняя прохлада, как они оживали. Оживал вместе с ними я, готовясь к съемкам и наблюдениям. В гнезде начинались игры, возня, а порою настоящая чехарда. Среди других всегда отличался старший совенок. Он совершал смелые прыжки из одного конца гнезда в другой, взмахивая крылышками, а то начинал с завидной тщательностью взрослой птицы заниматься туалетом, укладывая перышко к перышку на куцых пока что крыльях. Забавно было наблюдать, как он на правах старшего следил за малышами, ми, боясь, что те выпадут из гнезда: спешил поддержать братца клювом за пуховые штанишки или с силой затаскивал его в центр гнезда.
В один из дней я решил провести в высотном домике целые сутки: в гнезде, похоже, намечалось важное событие.
С утра у сов было все обыденным и даже скучноватым, но я не терял надежды подсмотреть еще неувиденное. В полглаза читал журнал, то и дело поглядывал на совят. Но вскоре переключил все внимание на гнездо. Старший совенок начал смело прохаживаться по самой кромке гнезда с таким видом, словно бы искал выход из него. И что же? Дверь нашлась, ею оказался толстый старый и сухой сук дерева. Совенок осторожно ступил на него своей уже крепкой когтистой лапой, словно пробуя, выдержит ли. Глянул вниз. Замер. Страшновато! Но любопытство брало верх. Сделал еще один робкий шаг, за ним другой.
Это был ответственный момент. Казалось, даже ветер стих и птицы приостановили свое пение. Все, кто был рядом, затаив дыхание смотрели на совенка. Я одним мигом перевел объектив фотоаппарата на сук. Но тут внезапно нарушил тишину маленький братец. Он, видя, как старший медленно, но уверенно шел по суку, поднял ужасный крик, замахал крылышками. Не знаю, подействовали ли на смельчака крики малыша, но он остановился. На пути его вырос маленький, толщиной с карандаш сучок, торчавший вертикально. Что делать? Он предпринял попытку перешагнуть через препятствие — не получилось, решил с помощью клюва сломать его — тщетно. Сучок не пропускал вперед. Оставалось одно разумное решение — повернуть обратно, что совенок немедля и сделал. Этим закончилось его первое в жизни путешествие.
Но совенок был упрям. И на следующее утро он вновь попытался выйти из родного гнезда. Шел двадцать пятый день его жизни. Потом, последовав примеру старшего, покинул гнездо средний по возрасту совенок. Птенцы, конечно же, еще не умели летать, но они прекрасно лазали по веткам...
Теперь в гнезде остался один совенок, появившийся на свет последним. Малышу скучновато было в родительском доме, и он с завистью смотрел на братьев, сидевших на толстых сучках соседнего дерева независимо, гордо.
Днем совенок лежал, прижавшись к самому дну гнезда, и только к вечеру старался проявлять свою активность. Неуклюже переваливаясь с боку на бок, ходил он кругами по площадке гнезда, а то, замерев, наклонив голову, внимательно вслушивался в шум ветра. Совенок кричал только тогда, когда проголодается. Сначала подавал голос редко и негромко, затем чаще, громче, протяжнее, а потом уже без перерыва затягивал свою однообразную песню.
Родители, конечно же, и без того зная время кормежки, были вдали от гнезда, искали корм. Когда наконец мамаша возвращалась, малыш не только кричал, но и тянулся к краю гнезда, казалось, вот-вот свалится вниз...
* * *
Сорок шесть дней провел я в совином лесу, приходя ежедневно на дежурство к гнезду. Один читатель может восхититься упорством наблюдателя, другой возмутится тем, что автор столько дней и ночей досаждал совам, мешая им спокойно жить и выхаживать свое потомство.
Не будем столь категоричными с выводами. Наблюдения за животными не в зоопарке, а в самой природе — дело, прямо скажу, непростое, добыть же интересный снимок и того сложнее.
Теперь, наверное, стоит немного разобраться, не нарушается ли ритм их жизни, когда человек с фотоаппаратом приходит к их жилищу? Конечно, в какой-то мере
он создает неудобства хозяевам. Но я должен заметить: все зависит от того, насколько опытен и подготовлен наблюдатель-фотоохотник. Ему никогда не добиться успеха в своем исследовании, если он попытается сунуться к той же сове просто так, без подготовки. Взберется на ближайшее к гнезду дерево, сядет открыто в развилке сучьев и часами будет выжидать, чтобы попытаться сделать интересный снимок. Ничего путного из подобной затеи не получится. Уверяю на основании собственного опыта.
Совсем другое дело, когда ты все предусмотрел, заранее построил себе надежный скрадок и притаился в нем. Птицы, абсолютно непримиримые к человеку, быстро привыкают к неподвижно стоящему перед ними укрытию.
Всякий раз, когда я поднимался на вышку, стоявшую на расстоянии чуть более десяти метров от гнезда, птицы нападали. Но стоило мне забраться в свой сшитый из мешковины домик, как совы успокаивались, все вставало на свои места. Для них я просто исчезал, переставал существовать.
Что же касается импульсной лампы, ее яркие вспышки в одну тридцатую долю секунды не беспокоили птиц, как и щелчок затвора моего фотоаппарата.
В наше время даже странно задавать вопрос, полезны или вредны совы. Точно установлено, что в суточном рационе совы большую часть составляют мышевидные грызуны и насекомые. Сова — надежный страж посевов и лесов. Так что и говорить о каком-либо вреде тут не приходится.
И все же у сов и сейчас есть «слабое место». Они чаще других хищников гибнут от ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве. Свою добычу совы заглатывают целиком, а если грызуны успели отведать отравленной приманки, то весь яд попадает в птичьи желудки.
Как же сохранить сов, эту красоту наших уральских лесов? Несомненно, положительный эффект в этом деле имеет и широкая природоохранительная пропаганда.

Олег Капорейко
Из книги "Территория жизни"
*******************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
4 мая 2023 года.