СВО. II. Этап 11. День пятый - 435

Джонна Юз
04.05.2023. Война, говорите?.. /

Риа Новости / Россия, Турция и Украина обсудят транспортировку аммиака, сообщил источник Делегации России https://ria.ru

Виктор Алкснис
Украина нанесла очередной удар БПЛА по топливохранилищам на территории Краснодарского края.
Теперь по Ильскому нефтеперерабатывающему заводу, находящемуся на расстоянии в 150 км от топливохранилища в Тамани, по которому был нанесен удар БПЛА вчера.
Идет планомерное уничтожение наших топливохранилищ в предверии стратегического наступления ВСУ, чтобы оставить нашу группировку без топлива. К сожалению, подобного уничтожения украинских топливохранилищ не осуществляется, удары по украинским НПЗ и топливохранилищвм практически не наносятся.
Хотя в первые недели СВО такие удары наносились регулярно. Но… как-то странно.
Так 2 апреля 2022 г. под победные фанфвры наш Генштаб доложил, что уничтожен крупнейший на Укрвине Кременчугский НПЗ, производивший 30% всего топлива на Украине. Интересная подробность - этот НПЗ принадлежал… украинскому олигарху Игорю Коломойскому, ярому врагу России.
Но оказалось, что доклад Генштаба был обмвном, было уничтожено лишь второстепенное производство, серьезно не влияющее на работу НПЗ. И сегодня Кременчугский НПЗ продолжает работать на полную мощность, обеспечивая потребности украинской армии.
И в целом на Украине дефицита топлива нет.Создается впечатление, что в отношении украинских НПЗ и топливохранилищ существует какие-то договорняки об их неприкосновенности.
Странная война, стрвнная.
https://t.me/olegtsarov/5107
https://t.me/blackcolonel2020/896

Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлениям:
02:00 - н.п. Мемрик – г. Донецк (Будённовский район): выпущено 2 ракеты из РСЗО…
https://t.me/online_dnr_sckk/23230

…Противник вел огонь со своих позиций, расположенных в районе н.п. Алексеево-Дружковка, из РСЗО M142 HIMARS с применением ракет М-31 (осколочная)…
В результате обстрела по ул. Зеленогорской, 41 пострадала семья: женщина 1990 г.р. и мужчина 1988 г.р., легкие травмы получил ребенок (мальчик) 2017 г.р… Зафиксированы повреждения частного жилого дома, газопровода и ЛЭП по ул. Зеленогорской, 41.
https://t.me/DNR_SCKK/14903 

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 76 (*75) раз;
- применила не < 360 (*424) боеприпасов, в т.ч. 360 (*424) тяжелых (53 ракеты РСЗО (без указания их модификации), – 155 мм, – 152 мм и – 122 мм  гаубичных снарядов);
- обстреляла не <  (*21) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донкецком (19 Петровский (в т.ч. Александровка), Кировский, Куйбышевский, Киевский, Пролетарский (Моспино) районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватая, Минеральное, Васильевка, Яковлевка, Новобахмутовка, Новоселовка Вторая, Сладкое, Шевченко, Степное, Нгоровка, Владимировка, Никольское) и горловском (3  Горловка (Никитовский район), Михайловка, Широкая Балка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*1) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 6 (*0) мирным жителям (в Петровском районе Донецка и Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 7 (*5) домостроениям, 1 (*1) объекту гражданской инфраструктуры в Петровском районе Донецка, Ясиноватой и Горловке, обесточены 5 ТПП, без энергоснабжения остались 226 абонентов Широкой Балки.
* Даные за предшествующие сутки.

Серая Зона
…к 30 апреля-1 мая противник завершил формирование ударно-наступательной группировки, а также резервов.
Только на Запорожском направлении противник сформировал на базе 10АК 11 бригад, в том числе из стратегического и оперативного резерва. По оценочным данным противника можно сказать, что собрано более ~50тыс. л/с, ~300ед. танков, ~1300ед. боевых бронированных машин, ~200ед. РСЗО, ~500ед. артиллерийских и миномётных орудий, ~300ед. плавательно-транспортных средств…
на Криворожском направлении… для выполнения единого тактического замысла противник накопил и пополнил 10 бригад, которые включают в себя порядка ~40тыс. л/с, ~90ед. танков, ~700ед. боевых бронированных машин, ~50ед. РСЗО, ~105ед. артиллерийских и миномётных орудий, а также ~150ед. плавательно-транспортных средств…
Один из замыслов противника может заключаться в высадке морского десанта в районе Золотой Балки-Первомаевка на Днепре. На левый берег на этом участке диверсионно-разведывательные группы высаживались ещё летом 2022, также канал использовался контрабандистами.
Взятие под контроль береговой линии Каховского водохранилища позволит противнику продвинуться на несколько километров вглубь нашей территории для осуществления создания плацдарма полноценной морской десантной операцией, это же может произойти в районе Горностаевки, а также под Днепрянами. Катера помимо крупнокалиберных пулемётов оснащены ракетными пусковыми установками ракет типа «HellFire», а также ПЗРК «Игла», РЭБ/РЭР.
Возвращаясь к пехоте… противник также формирует штурмовые подразделения на базе Нацгвардии (НГУ), которые сейчас в рамках «Гвардии наступления» включают в себя 7 бригад с численностью личного состава порядка 30тыс. Если… взять при рассмотрении за основу 12-ю бригаду НГУ «Азов-Запорожье», то она включает в себя 5 отрядов, в каждом из которых 4 оперативные роты с ~ 10 танками, 50 ББМ и 30 артиллерийскими орудиями на всех, а также 1 танковой роты в которой 5 танков, 5 ББМ и 6 БТР.
У каждой из сторон есть по одному шансу - у них в атаке, у нас в обороне. План-Б не сработает. А что будет на участке Орехов-Токмачка-Работино-Щербаки увидим в самые ближайшие дни. Позади Токмак. Мелитополь. Крым. Россия.
- «Все мероприятия по подготовке вооруженного выступления полностью закончены, и удар можно ожидать в любое время.»
https://t.me/grey_zone/18514

Игорь Стрелков
Сегодня враг начал атаки на Угледарском направлении - там идут тяжелые бои, наши части оттеснены к окраинам с.Никольское восточнее города. Вряд ли речь идет о главном ударе противника, но вспомогательным он может быть вполне.
Активизация противника в виде контратак на всех основных направлениях, где наши пытались наступать в зимне-весеннюю кампанию - имеет место уже несколько суток. Противник контратакует в Бахмуте (с переменным успехом), а также потеснил наши части в районе севернее и южнее Авдеевки (в том числе в районах Спорное и Водяное, за которые более двух месяцев велись тяжелые бои с ежедневными почти "мясными штурмами").
Тем не менее, пока о наступлении врага говорить рано - ни одно из указанных направлений не является перспективным для глубокого прорыва со стратегическими целями. Хотя под Угледаром "уже теплее", но противнику там противостоит морская пехота и сильная артиллерийская группировка, а с "выступа" наступать с серьезными целями - нецелесообразно.
Прогнозирую, что главный удар ВСУ нанесут западнее - на одном из участков Запорожского фронта. А вспомогательные и отвлекающие - могут наноситься где угодно - противник владеет инициативой, поскольку наши собственные наступательные операции практически везде либо захлебнулись (в крови - Угледар, Авдеевка, Марьинка), либо зашли в тупик (тоже крайне кровавый и вполне ожидаемый - Бахмут).
https://t.me/strelkovii/4748

Олег Царев
Фронтовая сводка 4 мая
На всех направлениях фронт зашевелился…
Вчера вечером была очередная попытка ВСУ на Запорожском направлении провести разведку боем, из которой может развиться реальное наступление. После артподготовки бронегруппа ВСУ пошла вперед в Пологовском районе Запорожской области. Цель понятна… найти место, где наша оборона послабее, прорвать первую линию и вливать в получившийся прорыв большие силы. Токмак тут видится самым вероятным направлением.
Война дронов продолжается. В районе Феодосии силами ПВО сбиты два ударных беспилотника. Беспилотник-камикадзе атаковал водонапорную башню в Белгородской области. Еще один дрон упал на территории Новошахтинского завода нефтепродуктов в Ростовской области, тут обошлось. А вот на Ильском нефтеперерабатывающем заводе в Краснодарском крае после прилета 4 БПЛА был пожар. Почему наши НПЗ до сих пор не накрыты хотя бы металлической сеткой - загадка. ПВО сбила беспилотник в Воронежской области Украинский БПЛА Shark (дрон-разведчик и корректировщик HIMARS) сбит под Белгородом. Думаю, что в праздники будет апогей атак на все наши территории, прифронтовые и тыловые.
Наши же отвечали Геранями и авиабомбами. Сообщалось о взрывах в Сумской и Черниговской областях, в Славянске, Курахово и Константиновке ДНР. В Курахово, предположительно, поражен большой склад боеприпасов ВСУ. Сегодня ФАБом поражен оружейный склад и топливохранилище ВСУ в районе Берислава. Получал сообщения, что ночью наши Герани нанесли удар по киевскому заводу Арсенал - одному из крупнейших предприятий украинского ВПК. Очевидцы писали о сильнейших взрывах. Хотелось бы, чтобы это было правдой, хотя власти Киева отчитались, что сбили все наши беспилотники над Киевом.
США заявили о новом пакете военной помощи Киеву на $300 млн, куда вошли боеприпасы для HIMARS, гаубицы, артиллерийские и минометные снаряды, противотанковые гранатометы AT-4 и Carl Gustaf и еще много полезного. Кстати, Нидерланды (куда поехал Зеленский уговаривать взять Украину в НАТО или хотя бы пообещать, когда возьмут) говорят, что вместе с Бельгией и Данией прорабатывают вариант поставки Украине истребителей F-16.
В действительности, я думаю, что атака на Кремль стала неким стартовым выстрелом для активизации ситуации на фронте. По сути наступление Украины уже началось, просто не стоит ждать киношных сюжетов, когда армия на армию в чистом поле, на самом деле втягиваться будут постепенно. Погода налаживается, дожди прекращаются, в ближайшие недели грунт подсохнет. Наши регулярные ночные удары по ближним и дальним тылам ВСУ - еще одно подтверждение. С их стороны диверсии для медийной картинки, с нашей - вывод из строя техники, уничтожение боеприпасов и личного состава. Частота наших ударов говорит о том, что подготовка со стороны ВСУ завершается, станут удары еще интенсивнее - значит украинцы получили команду выдвигаться.
https://t.me/olegtsarov/6230

Под Угледаром ВСУ сегодня атаковали. Наших пытались выдавить из Павловки и Никольского на окраины. Часть опорных пунктов отбито нашими назад. Ситуация сложная. В Угледаре воюет украинский десант, почти все с восточной Украины. С нашей стороны — наш, российский десант, морпехи Тихоокеанского флота.
И те, и те говорят по-русски.
https://t.me/olegtsarov/6232

Роман Донецкий / Начало
…то что происходит реально - то война. И тактика противника в подготовке наступления к ней - ГСМ. Больших складов БК уже нет, штабы научились более-менее укрываться, дуриком как на Харьковщине не получится, а вот ГСМ сосредоточены на крупных базах, и шанс дотянуться до них есть. Следовательно противник дотягивается. Где и сколько может.
Два эшелона на Брянщине. Нефтебаза на Тамани, НПЗ в Ростовской области, нефтебаза в Севастополе, попытка атаки нефтяного терминала в Феодосии. Это то что попало в СМИ последние недели, и то что автор заметил. Что то из этого вышло, что то нет, но вектор движения ясен - никакая оборона в современных условиях без ГСМ невозможна. Они и бьют именно по нему… ГСМ - кровь войны.
И риторический вопрос о начале их наступления можно закрывать. Комплекс операций, и психологических, и военных, уже стартовал. Помимо налетов, где на удивление мало Химарс, идут и разведки боем. На направлении Орехов и Угледар. А еще Пригожин заявил об их атаках в районе Бахмута. А еще движ вокруг села, переименованного киевскими в Нью-Йорк. А еще вчерашние ИПСО по Белогоровке, по Херсону, по другим местам. И все это важно.
А Кремль...если ты на войну не приходишь, то она приходит к тебе. Обидно ли мне как гражданину? Да. Осквернили символы моего государства. Это требует ответа. Жесткого. Предельно. Не заявления Володина. Не поста Медведева. Не дела Бастрыкина. И даже не ударов по энергетике. Ответа. Будет ли он? Не знаю. То что летит каждую ночь, а мы еженощно наносим удары по их резервам, можно объявить ответом. Можно вогнать Кинжал в одиночный объект и тоже сказать - ответили. Но...Все мы прекрасно понимаем, что пока ЛЮБОЙ заказчик удара по Москве не умрет, то это будет неизбежным… удары и покушения.
Остальное - якоже устремление воды, тако сердце царево в руце Божией. Нельзя спасать то, что спасаться не может. И наоборот, нельзя помешать тому, кто хочет результата.
https://donrf.livejournal.com/1330549.html

КРП
Клуб рассерженных патриотов утвердил эмблему
КРП создан гражданами России в военное время - поэтому на нашей эмблеме меч.
Лавровый венок символизирует триумф, отражая главную цель всех русских патриотов - победу нашего Отечества в войне.
https://t.me/KRPRus/21

Обзор иностранных источников… /

(ua / es) Шарий
Дроны, атаковавшие Кремль, заметили ещё в Подмосковье. Но не среагировали. Местные жители видели их в области, сообщали правоохранителям, но те думали что это не очень важно и ничего не делали.
Беспилотники спокойно проследовали по Московской области, пересекли МКАД, начали лететь к центру.
Тогда, как всегда, службы поняли, что дело пахнет керосином и НАЧАЛИ ДОКЛАДЫВАТЬ НАЧАЛЬСТВУ, ожидая указаний. Начальство начало думать и спрашивать у своего начальства.
В итоге трудяги неба спокойно добрались до Кремля и там совершили свой бессмертный подвиг.
https://t.me/ASupersharij/18653

Рад, что у наших русских друзей сегодня праздник сбития беспилотника над Киевом. Это, разумеется, перекрывает два БПЛА, врезавшиеся в купола Кремля и ТРИ потерянные авиабомбы. Уверен, завтра новости на федеральных каналах с это и начнут. А может с того, что произойдет ночью в Крыму
https://t.me/ASupersharij/18687

(cn) ЮКУП / China says its stand on Ukraine war ‘has not changed’ after UN vote https://www.scmp.com

(il / es) Лев Вершинин / Послесловие к не-спору
…Китай не поддерживает описание украинского конфликта как «агрессию со стороны Российской Федерации», проголосовав за резолюцию ООН по вопросу отношений между ООН и Советом Европы. «Позиция Китая по украинскому вопросу не изменилась, и позиция при голосовании не имеет ничего общего с телефонным разговором между двумя главами государств... Голосование «за» было голосованием по всему тексту резолюции и не может считаться одобрением этого пункта», - заявило Постоянное представительство Китая при ООН.
И вот, собственно, я даже не думал спорить с  торопыгами, после публикации заметки про ширли-мырли обрушившимися на меня с упреками, что я-де сглаживаю и лакирую, а на самом деле Пекин слил. Незачем спорить. Ни с кем. Если твердо знаешь, что ты прав, а оппонентов не переубедить, нужно просто подождать, пока они, посрамленные, поплывут вниз по течению мимо тебя. Единственно что, возможно, следовало не оглашать то, что я знал заранее, прежде чем постпредство КНР не сделало официальное заявление, - но ведь, точно зная, можно и забежать вперед...
https://putnik1.livejournal.com/9392723.html

P.P.S. Мы проголосовали (не против, не воздержались) за целое, но это как-бэ не может считаться одобрением частного ))) Софисты отдыхают! Уважаемые израильскими испанцами китайские «товарищи», дело не в том, одобряете/не одобряете/осуждаете/не осуждаете вы пункт об «агрессии РФ» в отношении т.н. Украины; дело в том, что вы отдали за него свой голос. Все остальное – словотвАрчество. Один путник, помнится, ранее многократно описывал важность понятия «лица» для CN. Так вот, оно утрачено. Впрочем, и анус остался обделанным… /