Пушкин в Энциклопедии русской души Вик. Ерофеева

Поль Читальский
Пушкин в Энциклопедии русской души Виктора Ерофеева

(из серии Конспекты пушкинистики)

Тупо   выписываем фрагменты где есть кул "Пушкин":

Однако... Пушкин! - у нас есть свой фундаментальный "кул". А "Герой нашего времени"? - да. А "Ревизор" Гоголя? "Лолита", возможно, одно из наиболее "кул"-произведений XX века.
Who's cool in Russia?
Илья Кабаков, лучший Бродский, где-то Сорокин, в чем-то Пелевин, дюжина фотографов, одна модная якутская манекенщица тоже адекватны "кул"-жанру, хотя, понятно, не сводятся к нему. У нас есть и советский классический "кул", вроде "Кавказской пленницы". Наконец Сталин, "кул"-режиссер самого крутого политического театра мира.

Все-таки самое главное русское слово - грязь. В России все грязное: машины, помыслы, девушки, цветы, поля, весна. О грязной весне писал Пушкин, а потом задумался и не напечатал, постеснялся. А, может быть, если бы напечатал, получилась бы другая, чистая Россия, кто знает.

-- Серый, сыграем в жмурки? Ты - гений этого гнилого места. Не Пушкин, не Достоевский, а - ты. Ты - гений. Ты - шаман. Нечленораздельный человек. Ты держишь в руках братву, ты крутишь русскую политику, вершишь судьбы армии.
-- Солдаты -- необученные, - сказал Серый. - Мрут, как мухи.

"Знать жизнь" - это гадость, мерзость, пурга, грязь в лицо, ожидание подлянки по всему азимуту. Национальная философия закладывается на глухую самооборону, ожидание внезапного удара. От такого "знания жизни" рождается тяжелая подозрительность русских, настороженность, тугодумство, недоброжелательство, о котором как о национальном недуге писал Пушкин. Социальная патология объявлена компасом, по которому требуется ориентироваться.
"Жизни не знаешь" -- значит духовно проштрафился, не состоялся как личность, зря проболтался на этой земле. Вот, казалось бы, русская философия существования. Раз дошел до пограничной ситуации, то постиг смысл жизни

Известно, что похуизм - русская национальная философия. Основа всех основ. Не Ломоносов, не Пушкин, не Толстой, не Ленин, а именно похуизм овладел массами. Мы говорим народ - подразумеваем похуизм. Никто, однако, не вникал в изгибы этой формы мышления. Не опускался на дно похуизма. Собственно, это тоже похуизм -- подобное отношение к похуизму. И еще: не объебешь – не проживешь!

повесть о настоящем человеке
По поводу старинного спора Серый говорил, что разница между капитализмом и коммунизмом не больше, чем между пауком и тараканом. Я же доказывал ему, что коммунизм вреден для жизни, а капитализм - для души.
Есть значительное количество тонких деятелей, которым кажется, что коммунизм выдумали евреи. На самом деле, каждый русский человек - коммунист. Коммунистами были Андрей Рублев, Пушкин, Николай Второй и все остальные русские люди. Серый тоже был коммунистом. Он тоже полз куда-то с отмороженными ногами, как и все остальные.


Русская мысль - следы на песке. Наговорят, накурят, вспомнят Тютчева, похохочут, расскажут анекдот, поругают власть, поспорят, потанцуют, поцелуются, подерутся и разойдутся по костям, по могилам.
Придет следующее поколение -- и все опять "от яйца". Опять накурят, опять вспомнят Тютчева.
Мысль Пушкина, что в русских есть "равнодушие ко всякому долгу, справедливости и истине, это циничное презрение к человеческой мысли и достоинству - презрение ко всему, что не является необходимостью" (черновик письма к Чаадаеву), до сих пор звучит как в первый раз.
Мы никуда не продвинулись в наших рассуждениях, может быть, прежде всего потому, что по-прежнему впускаем в себя эту отраву местоимения "мы".
Мы убиваем без счету, но не только не каемся, но даже не помним. Тот же Пушкин как национальный поэт участвовал в брошюре "На взятие Варшавы".

Насрать. Не думать. Плыть в своей лодке.


Так вот в чем наша планетарная самобытность - в визге. Русские девки визжат, как резаные. Но их и в самом деле режут. Они визжат, когда их режут.
***
в ямах режут, на скотных дворах, в крематории режут, у шурина на именинах режут, а шурин стоит, руками разводит, а девок режут, визжит невеста с зубами, визжит и бьется, а ее, суку, режут, сестер, племянниц, своячениц режут, дворянских кровей девок режут, русых девок и умных девок, в трусиках девок и без трусиков девок, в платочках в зеленый горошек - режут, в шортиках и в норках богатых девок режут, всех режут и режут, Ярославну в Путивле режут, невесту Пушкина режут, дочерей интеллигенции режут, мою невесту с зубами режут, они визжат, на холоде визжат, на свежем воздухе русской деревни, на молодой месяц визжат, на страшные кусты визжат, на красивых пацанов визжат, через костер прыгают и визжат, наперегонки бегут и визжат, на голых мужиков с вилами визжат, а их все больше режут, их совсем уже режут. Зачем девок режут? Кому, спрашивается, какое дело, что их режут? Раз они визжат - их режут, а так же, выходит, наоборот.
Визги - доминанта деревенских истерических страстей, но Москва недаром "большая деревня", и ее безвременная суть проступает в девичьих визгах на фоне Макдональдсов и электронных табло. В Питере, Смоленске, у казахской границы - по всей стране визжат резаные девки.
Сколько еще осталось визжать русским девкам? Непонятна глубина их животных визгов. Смолкнут визги - иссякнет русская душа. Закроется последняя страница моей энциклопедии. В библейской культуре вначале было Слово, на Руси - визг.


- Что бы ни говорила Екатерина о том, что Россия - европейская держава, Пушкин прав: нахождение России в Европе - ошибка географии.
- Россия вообще опечатка.
- Не страна, а бездонная ****а.

пушкин и сталин
Пушкин - хорош,
но Серый - лучше.
Сталин должен быть сильным, красивым, неожиданным. Как космонавт.