14 декабря 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Командир 47-го штурмового авиационного полка ВВС Балтийского флота подполковник Степанян Н.Г.

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота из-за плохой погоды выполнила только 1 самолёто-вылет на противолодочное охранение конвоя RA-62 и 5 - на поиск подводных лодок и мин врага.
На поиск вражеских подводных лодок к Корабельной Пахте вышли также 2 эсминца.
Траление мин у залива Петсамонвуоно продолжали 2 тральщика.
Внутренние плавания на театре выполняли 2 корабля и 2 судна.
Дозоры несли 1 сторожевой корабль, 1 тральщик, 1 сторожевой катер типа «ПК» и 2 сторожевых катера.

Балтийский театр боевых действий:
В контрбатарейной борьбе участвовала 1 ж.-д. батарея флота.
Противник огнём артиллерии повредил на аэродроме Паланга 2 наших самолёта.
Авиация Балтийского флота в 169 самолёто-вылетах дважды бомбила и штурмовала порт Либавы. В налетах принимали участие 27 пикировщиков Пе-2 (ведущий — капитан Усенко К.С.) из  12-го  гвардейского бомбардировочного авиационного полка, 7 топмачтовиков А-20 «Бостон» (ведущий — лейтенант Борисов М.В.) из 51-го минно-торпедного авиационного полка,  42 штурмовика Ил-2 (ведущий — подполковник Степанян Н.Г.) из 47-го штурмового авиационного полка, под прикрытием 81 истребителя Як-9 и ЛаГГ-3 из 14-го гвардейского истребительного авиационного полка. При этом было потоплено 7 транспортов общим водоизмещением около 35 тыс. тонн и повреждено 8 транспортов.
В порту Либава нашими самолетами потоплены немецкие транспорты «Клара Л.М. Русс» («Clara L.M. Russ», 1.610 брт), DC-09 «Хабихт» («Habicht», 1.431 брт), «Оттер Берг» («Otterberg», 1.293 брт), «Эрика Шюнеман» («Erika Schuenemann», 1.177 брт), «Минна Кордс» («Minna Cords», 951 брт), танкер ВМС «Инка» («Inka», 427 брт), буксир «Вега» («Wega», 377-47 брт), повреждены транспорты «Heinrich Pefers», «Korona», «Laplandia», «Sudsee».
30 самолетов вели разведку и крейсерство в Балтийском море, 6 самолётов бомбили аэродром Паланга, и 2 — ставили мины у Либавы.
В воздушных боях сбит 21 вражеский самолет.
Наши потери, в том числе от зенитной артиллерии, - 18 самолётов. В воздушном бою над Либавой погиб командир 47-го штурмового авиационного полка подполковник Степанян Н.Г., которому посмертно было присвоено звание дважды Героя Советского Союза.
В 13 часов 48 минут, следуя в подводном положении, подводная лодка «Лембит» западнее острова Утё ударилась о подводный предмет, вероятнее всего, о корпус затонувшего судна. Удар получился скользящий, повреждения подводной лодки ограничились вмятиной на крышке торпедного аппарата правого борта. В этот же день подлодка возвратилась с позиции на рейд Люм.
Около 23 часов подводная лодка С-4 (капитан 3 ранга Клюшкин А.А.) западнее маяка Акменрагс произвела две последовательные атаки 1 транспорта (6.000 тонн), шедшего в охранении 1 сторожевого корабля. Возможно, был неудачно атакован минный заградитель «Амерланд» («Аmmerland»).
6 сторожевых катеров безрезультатно бомбили обнаруженную возле Усть-Двинска вражескую подводную лодку.
Продолжалось траление мин в устье Западной Двины и возле о. Аэгна.
Межбазовые переходы и внутренние плавания выполняли 22 корабля и судна.

Другие театры боевых действий:
3 плавбатареи и 1 бронекатер Днепровской флотилии обстреливали врага на берегу Западного Буга в пунктах Гурка, Повельске, Дембе и Хоцинно, а 4 бронекатера, 2 минных катера и 1 подвижная батарея Дунайской флотилии — на Дунае в районе Сотин.
 
Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...