1 Возникновение и развитие психики человека

Лариса Болотова
ПСИХИКА – свойство высокоорганизованной материи (мозга?) отражать объективную действительность и на основе формируемого при этом психического образа целесообразно регулировать деятельность субъекта и его поведение. (из книги «Атлас по психологии М.В. Гамезо и И.А. Домашенко).

             Существует две точки зрения на возникновение психики человека.

В представлениях материалистов психические явления возникли намного позднее того, как на Земле появилась жизнь. Поначалу живое вещество обладает лишь биологическими свойствами раздражимости и самосохранения, проявляющимися через механизм обмена веществ с окружающей средой, собственного роста и размножения. Позднее, уже на уровне более сложно организованных живых существ, к ним добавилась чувствительность и готовность к научению. Далее возникла первая система, как орган управления развитием, поведением и воспроизводством.

Другие считают, что психика не является свойством живой материи и не есть продукт её развития. Она, как и материя существует вечно.

              Кто прав?

Тейяр де Шарден исходит из постулатов вечности сосуществования в мире  идеального начала, его параллельного развития вместе с материальным началом. Он считает, что  Земная энергия с самого начала существования этой планеты стремилась выделиться и освободиться. Первоначально её действие проявлялось в структурировании и развитии правильных, совершенных форм в неживой материи (например, кристаллизация и полимеризация веществ). С появлением органической материи психическая энергия «сгустилась» в ней и далее развивалась, порождая все более совершенные формы, в прямой связи с эволюцией живой материи. Жизнь на земле и зародилась впервые благодаря сгущению в материи психической энергии.

                Здесь действия психической энергии скорей всего связано с действиями Планетарного Логоса Земли.  Предполагаю, что под Планетарным Логосом  Земли может быть Крайон.

Живая клетка как первая форма жизни возникла вследствие «мутации», произошедшей с психической энергией, её внезапного взрывоподобного перехода в новое, более совершенное состояние. Дальнейшее  развитие психического происходило уже в связи с появлением у животных нервной системы. В недрах её постепенно накапливалась психическая энергия, порождая внутреннее напряжение, которое на уровне человека привело к возникновению нового эволюционного скачка, на этот раз  - мысли и сознания.

Ускоренному психическому развитию людей способствовали три основные достижения человечества: изобретение орудий труда, производство предметов материальной и духовной культуры и возникновение языка и речи, письменности. С помощью орудий труда человек получил возможность воздействовать на природу и глубже её познавать.

Производство предметов материальной культуры даёт возможность удобства жизни человека и способствует его выживаемости на Земле. Возникновение языка и  речи  необходимо для передачи знаний. Возникновение письменности даёт расширение памяти человека. Развитие духовной культуры необходимо для развития «нечто» в самом человеке.

Наряду с первой, данной человеку от природы сигнальной системой (И.П. Павлов), которая представляет собой органы чувств, человек получил вторую сигнальную систему, выраженную в слове.

                Что здесь имеется в виду? Мысли, чувства и действия? Слова способны вызывать в человеке и мысли, и чувства, и действия. Они подобно внешним воздействиям руководят людьми.

В эволюции идеального (психического) можно отметить свои элементарные и простейшие формы, определить собственные законы и движущие силы развития.

Для того, чтобы развивалась психика человека необходимо, чтобы изменялась материальная структура человека. Для более сложной психики необходима более сложная структура материального тела. Психика является движущеё силой развития материального тела, в свою очередь материальное тело, усложняясь даёт возможность к новому этапу развития психики.

Источник информации книга «Психология» Р.С. Немова.