Честь, что завещали Деды

Надежда Зернова
  …В уголке теплушки мирно спал подросток 14 лет, по – детски подложив ладони под щёку. Медаль «За ОТВАГУ» позвякивала на его гимнастёрке, зацепившись за орден, свидетельствуя, что это  СЫН 781-го артиллерийского полка, 215-ой Уральской стрелковой дивизии, следует согласно приказу из  поверженной  Германии на Дальний Восток, побеждать  Квантунскую  армию Японии.

…В Восточной Пруссии Лёня БОГДАНОВ получил известие о том, что маму расстреляли каратели. В боях за Кёнигсберг геройски погиб командир батареи БЕССОНОВ, который стал его вторым отцом.
Нет больше у него ни дома, ни родителей, которых уничтожил фашист.
Есть они…солдаты той войны, что заботятся как о сыне, укрывая своей шинелью, подкладывают украдкой кусочек сахара под  вещмешок  спящего героя, у которого и есть только презрение к смерти, да отчаянная отвага, желание положить КОНЕЦ  ВОЙНЕ.


…8 мая 1945 года Германия капитулировала. 24 июня в Москве праздничный Парад Победы принимал маршал  ЖУКОВ, командовал Парадом – маршал РОКОССОВСКИЙ.

СТАЛИН озвучил обязательство НАЧАТЬ войну против Японии в течение 2-3 месяцев, ждали с нетерпением союзники, зная из опыта цену их несостоятельности (как показали открытия фронтов, встреча на Эльбе, когда пришлось нам, рискуя сотнями тысяч своих солдат, брать огонь на себя).

…Два  агрессора Второй мировой НЕ смогли договориться, каждый вел свою войну:

ГЕРМАНИЯ объявила войну США в день нападения Японии на Перл-Харбор, затем против СССР в Европе.

ЯПОНИЯ  - «бросила перчатку»  США и Великобритании,  НЕ стала объявлять войну СССР (на что надеялись немцы), ослеплённая  имперскими амбициям в ослабленном и раздробленном Китае.
Доминировала  бесконтрольно, эксплуатируя морские ресурсы в российских территориальных водах, вела хищнический лов рыбы, краба, добычу морского зверя… вела себя хозяйкой Дальнего Востока и всего Азиатско-Тихоокеанского региона.

ХИРОСИМА и НАГАСАКИ, массированная бомбардировка Токио весной 1945 года не привели Японию в чувства...

На Потсдамской конференции СССР подтвердил вступление в войну против Японии. 9 августа  началась последняя крупная кампания Второй мировой войны.
Длилась меньше месяца, став КЛЮЧЕВЫМ событием, инициировав  исторические процессы продолжительностью ДО сегодняшнего дня.


...Разгром  СУХОПУТНЫХ СИЛ Квантунской армии, который не нюхал нашего пороха,совершила ТЯЖЁЛАЯ АРТИЛЛЕРИЯ, вступив на арену боевых действий "с корабля, на бал".
Передовые отряды 5-й армии и пограничных войск, бесшумно сняв пограничные заставы, под прикрытием ночи, под проливным дождем скрытно двигались вперед, обтекали с флангов и тыла опорные пункты японцев. Действовавшие с передовыми отрядами штурмовые группы блокировали и подрывали доты.
Орудия сопровождения и самоходные установки подавляли и уничтожали прямой наводкой огневые точки врага.
Разгорелся бой за крупный узел дорог, ведущих к укрепленному населенному пункту и станции Суйфыньхэ (Пограничная). На участке железной дороги, где имелись три туннеля, входы в которые были защищены железобетонными укреплениями, наши саперы-штурмовики, преодолев минное поле, обошли укрепления с тыла и взорвали пять самых мощных дотов.
Артиллерийские разведчики  и корректировщики шли в боевых порядках пехоты. В гористой местности, где сильно пересеченный рельеф не позволял видеть свои разрывы, это было  необходимо.

Передовой стрелковый батальон захватил все ТРИ туннеля в исправности. Ключи к железнодорожной магистрали были в наших руках.
Утром командующий 5-й армией генерал КРЫЛОВ ввел в сражение главные силы: 65, 72 и 17-е стрелковые корпуса.
На участке прорыва шириной 15 км вели бои 190, 97, 144, 215, 63 и 187-я стрелковые дивизии и 76, 208, 210 и 218-я танковые бригады.

Во втором эшелоне стрелковых корпусов на удалении до 8 км следовали 371, 277 и 366 я стрелковые дивизии.

В 30 км от переднего края находился резерв армии - 45-й стрелковый корпус (157, 159 и 184-я стрелковые дивизии).

АРТИЛЛЕРИСТЫ  сказали  веское «СЛОВО» - на рассвете  обрушили на гранитные горбы Верблюда и Острой Волынского узла сопротивления всю силу огня своих орудий. По высотам били и тяжелые самоходные установки, вражеские укрепления сокрушали прямой наводкой полковые пушки, которые орудийные расчеты выкатывали под пулеметными очередями японцев на открытые площадки. Бетон и сталь разлетались вдребезги.
Начатое артиллерией дело успешно завершили штурмовые группы. Менее трёх часов потребовалось, чтобы опорные пункты Верблюд и Острая были ликвидированы силой и мощью советского оружия. В первый день наступления войск фронта ПАЛИ все пограничные твердыни врага.

Наибольшего успеха достиг левофланговый 72-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора  КАЗАРЦЕВА.
7 часов утра 9 августа… части 215-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ генерал – майора КАЗАРЯНА, 63-й стрелковой дивизии генерал-майора  ГОРОДОВИКОВА захватили ВСЕ долговременные огневые точки в Волынском узле сопротивления, к вечеру прорвали оборону Пограничненского укрепленного района, разрушив 36 дотов и 26 дзотов.
К 22 часам ворвались в Пограничную.
Всю ночь шли уличные бои, стреляли с чердаков, крыш, из окон. К утру 10 августа сопротивление было сломлено.

На правом фланге войска 5-й армии вышли к восточным отрогам хребта Тайпинлин.

Японцы считали, что через дикую, заболоченную чащу, где не было ни одной тропы, не сможет пройти даже маленький отряд.
Прошла могучая современная армия!
НАШ СОЛДАТ ПРОШЕЛ!

…Широкая полоса тайги, которая считалась непроходимой для войсковых соединений с их тяжелой техникой и вооружение: для прокладки колонных путей были выделены специальные группы, включающие в свой состав ТАНКИ, которые тараном валили лес, а подразделения саперов, стрелков и автоматчиков, силами войск - рубили его, выстилая жердями и хворостом дороги!!!

Наивные японцы не знали, как ПЁТР ПЕРВЫЙ прокладывал гать для своих судов, протаскивая их по суше.

300-ой стрелковой дивизии для артиллерии, части тылов было построено: 11 километров дорог со сплошной жердевой и хворостяной выстилкой.
22-й стрелковой дивизии - 8 километров.
В полосе 39-й стрелковой дивизии - 7 километров.

Через 12-18-километровую преграду дремучей горной тайги, пересеченной болотами, речушками и ручьями, одновременно, на широком фронте по бездорожью провели 6 стрелковых дивизий, более 400 танков и САУ, тяжелую артиллерию, тысячи автомашин с грузами.

Так, уверенно, с творческим задором, в решении боевой задачи подошло руководство 1-й Краснознаменной армии.


На главном направлении армии наносились два удара: на Лишучжень, Линькоу и на Мулин. На 12-километровом фронте оборону врага прорывали 365-я и 39 я стрелковые дивизии 59-го стрелкового корпуса и 300-я и 22-я стрелковые дивизии 26-го стрелкового корпуса, 75-я и 257-я танковые бригады. За ними в готовности развить успех продвигались 231 я и 59-я стрелковые дивизии, 77-я танковая бригада составляла армейский резерв.

Прокладывая колонные пути, ломая сопротивление групп противника, соединения и части армии в течение первых суток преодолели 5-6 километров, вышли на реку Шитоухэ, совершили чудо.

Одновременно на флангах ударной группировки фронта в наступление перешли: справа-35-я армия (на Боли), слева-25-я армия (на Ванцин).
Сопровождая раскаты грома, ослепительные вспышки молний, заговорили орудия, где прологом стала артиллерийская подготовка. В 2 часа ночи бойцы стрелковых дивизий переправлялись через реку Сунгач (приток Уссури) с быстрым течением, что опрокидывало легкие лодки-плетенки, обтянутые плащ-палатками. По грудь, утопая в трясине, преодолевали низину, наступая на Мишань.
К исходу дня овладели железной и шоссейной дорогами юго-западнее Хутоу, продвинувшись на 12 км.
Обойдя и блокировав узлы сопротивления Дуннинского и Дунсинчжэньского УР, перерезав в пяти направлениях дорогу Дуннин - Тумынь, прошла в течение суток и 25-я армия (командующий генерал-полковник  ЧНЕШКОВ).

Преодолевая ожесточенное сопротивление врага, советские воины на сопках и полях Маньчжурии показывали образцы мужества и отваги.
Храбрость, высокая боевая выучка и физическая выносливость приносили им победу и славу.

На рассвете 9 августа войска этой армии атаковали Дуннинский укрепленный район японцев. К одному из дотов, находившемуся на высоте, прорвалась группа солдат 98-го отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 106-го укрепленного района, японцы открыли ураганный огонь.
Подразделение залегло.
Рядовой ПОПОВ забросал амбразуру дота гранатами. Вражеский пулемет не смолкал.
Георгий Евдокимович, 42-летний солдат бросился к амбразуре и закрыл ее своим телом.
Подразделение, поднявшись в атаку, овладело высотой.

…Война, которую союзники прозвали «Августовский шторм», была стремительной. Советские войска серией быстрых и решительных ударов прорвали японскую оборону и начали наступление вглубь Маньчжурии.

Танковые части успешно продвигались в непригодных условиях - через пески Гоби и хребты Хингана, прокладывая дороги!
Отлаженная за четыре года войны, военная машина не давала сбоев.

СМЕКАЛКА, СНОРОВКА русского солдата – до сих пор в памяти людской!

Воины всех специальностей в условиях труднодоступной горно-таежной местности по несколько суток без сна и отдыха строили и восстанавливали дороги, наводили мосты, взрывали скалы, чтобы обеспечить продвижение артиллерии, танков, автомашин.
39-я стрелковая дивизия 1-й Краснознаменной армии проложила путь через Пограничный хребет.За 42 часа непрерывного движения она прошла 41 километр через горы и тайгу с техникой и вооружением, неожиданно для врага появилась на его коммуникации, овладела Чангдулином и совместно с 75-й танковой бригадой начала преследовать противника.

В аналогичных условиях вели боевые действия более половины дивизий первого эшелона дальневосточных фронтов.

17 августа 6-я гвардейская танковая армия продвинулась на несколько сот километров до столицы Маньчжурии города Синьцзина.

Первый Дальневосточный фронт сломил сопротивление японцев на востоке Маньчжурии, заняв крупнейший город в том регионе — Муданьцзян,
преодолевая ожесточенное сопротивление противника...
17 августа 1945 в Мукдене советские войска взяли в плен императора Маньчжоу-Го Пу И (ранее - последний император Китая).
14 августа японское командование обратилось с предложением о заключении перемирия, но военные действия с японской стороны не прекращались.
Через три дня Квантунская армия получила приказ о капитуляции, которая началась 20 августа, где японцы действовали и вопреки приказу.
18 августа была начата Курильская десантная операция, заняли Курильские острова.
Главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке маршал ВАСИЛЕВСКИЙ отдал приказ об оккупации японского острова Хоккайдо силами двух стрелковых дивизий.

Эта высадка НЕ была осуществлена из-за задержки продвижения советских войск в Южном Сахалине, а затем отложена до указаний Ставки. Напрасно…

Советские войска заняли южную часть Сахалина, Курильские острова, Маньчжурию и часть Кореи. Основные боевые действия на континенте велись 12 дней, по 20 августа.
Отдельные бои продолжались до 10 сентября, ставшего днем окончания полной капитуляции и пленения Квантунской армии.

Боевые действия на островах полностью закончились 5 сентября.

В результате была разгромлена миллионная Квантунская армия.
По советским данным, ее потери убитыми составили 84 тысяч человек, взято в плен около 600 тысяч.


В результате войны СССР вернул в состав территории, утраченные Россией ранее (южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Дальним, впоследствии переданные Китаю), а также Курильские острова, принадлежность южной части которых до сих пор оспаривается Японией.

Согласно Сан-Францисскому мирному договору, Япония отказалась от любых притязаний на Сахалин (Карафуто) и Курилы (Тисима Рэтто). Но договор не определял принадлежность островов и СССР не подписал его.

Ненависть за все горести, потери, причинённые народу, Родине - вылились в сплошную цепь героических подвигов на фронте.

12 тысяч наших героев - ПОБЕДИТЕЛЕЙ пали на сопках Маньчжурии, не разделив радость ПОБЕДЫ над фашизмом.

Сдержали свои обязательства перед Китаем, Великобританией, США, шагнув в бессмертие ГЕРОЯМИ!


Это  МЫ разгромили хвалёную Квантунскую армию, с которой не смогли справиться союзники.

Навели порядок в умах, развеяв миф о могуществе - Акт о капитуляции Японии, который был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури»(что подсуетились торгаши, подставив стол, стул и бумагу с ручкой) в Токийском заливе, со всеми исходящими из него правилами, пунктами, положениями.


Нельзя забывать своей истории государства, которая не существует в отрыве от народа.

«Когда-то жили самураи.
Цвели их сакура и честь.
Они, сражаясь, умирали,
Чтоб честь свою по жизни несть.

Давно тех самураев нету.
Восходит солнце над страной,
А честь, уйдя бродить по свету,
Обходит край тот стороной, -

Где позабыта Нагасаки
И Хиросимы горечь мук,
Где правду попирают враки,
Бесчестный враг - отныне друг.

Но на Руси - в краях таёжных,
В степях, в долинах и в горах -
Честь обрела приют в надёжных,
Не дрогнувших, мужских руках, -

Что эту честь врагу не сдали,
В боях - сражаясь - сберегли.
И с ней Победу одержали,
Когда на май сады цвели.

Мы честь, что завещали деды,
По-русски бережно храним,
Как меч отваги и победы,
Которым всех врагов разим»!

Автор  ПОЭЗИИ: Валерий  СТАРОСТИН
https://stihi.ru/2023/05/02/6288


Постскриптум:
Кавалер орденов славы, сын полка, гвардии сержант ЛЕОНИД БОГДАНОВ выжил в той битве  по разгрому  Квантунской армии Японии.

Учился во ВЛАДИВОСТОКЕ, получил профессию токаря, вернулся в ВИТЕБСК, работал на заводе, сменив презрение к смерти на ЛЮБОВЬ к ЖИЗНИ!

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ВАМ!!!               

С  ДНЁМ   ПОБЕДЫ!!!


ПОСТСКРИПТУМ:

Как учил Отто фон Бисмарк - «Никогда ничего не замышляйте против России, потому что на каждую вашу хитрость она ответит своей непредсказуемостью».
Вот так мы и умеем воевать с врагом, с геном победы в крови и помня заветы наших русских великих полководцев.
В частности, непобедимого Александра Васильевича Суворова:
«Делай на войне то, что противник почитает за невозможное»;
«Там, где пройдет олень, там пройдёт и русский солдат. Там, где не пройдет олень, всё равно пройдет русский солдат»;
«Кто удивил, тот победил»;
«Мы русские и поэтому мы победим».

А говоря о нас, РУССКИХ, Петр Андреевич Вяземский высказал такую мысль: «Можно полагать, что у нас и выдуман Русский Бог, потому что многое у нас творится совершенно вне законов, коими управляется все прочее мироздание».

СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ НАШИМ РУССКИМ ВОИНАМ-ГЕРОЯМ!!!

СПАСИБО, уважаемая Надежда, за прекрасную публицистическую работу ко ДНЮ ПОБЕДЫ и за включение в неё авторской лирики!!
С искренней признательностью и теплом созвучной русской души,Валерий (Чёрный Водолей)".

Валерий Старостин   05.05.2023 20:30

PS:   
ВЫ правы, уважаемый ВАЛЕРИЙ, напоминая о философии Петра Андреевича,что откликается у Александра БЛОКА:

"...Для вас — века, для нас — единый час.
Мы, как послушные холопы,
Держали щит меж двух враждебных рас
Монголов и Европы!

Века, века ваш старый горн ковал
И заглушал грома, лавины,
И дикой сказкой был для вас провал
И Лиссабона, и Мессины!

Вы сотни лет глядели на Восток
Копя и плавя наши перлы,
И вы, глумясь, считали только срок,
Когда наставить пушек жерла!

Вот — срок настал. Крылами бьет беда,
И каждый день обиды множит,
И день придет — не будет и следа
От ваших Пестумов, быть может!

О, старый мир! Пока ты не погиб,
Пока томишься мукой сладкой,
Остановись, премудрый, как Эдип,
Пред Сфинксом с древнею загадкой!

Россия — Сфинкс. Ликуя и скорбя,
И обливаясь черной кровью,
Она глядит, глядит, глядит в тебя
И с ненавистью, и с любовью!"

...И вечный СПОР, покой им только снится: Европой или Азией является Россия?
Не территориальная, а культурная принадлежность
волнует умы на гнилом болоте.
ДА, «азиаты мы» - открыто заявлял любителям чужого умница Александр БЛОК.
Восточная культура отличается от западной восприятием течения времени. На востоке ценится ВКЛАД народа в историю, понять можно только в большом временном промежутке.

Начало истории России - со времён СКИФОВ, что имела со славянами общие культурные черты: на протяжении веков сдерживала нашествие кочевых народов (татаро - монгольского ига) на Запад, перенимая элементы восточной культуры. Увязнув на Руси, не смогли продолжать победоносный поход.

Европа никогда НЕ ценила роли русского народа, при удобном случае первая начинала с ним войну. Россия, отражая атаки с обеих сторон, испытывала одновременно ненависть и любовь к неблагодарному соседу.

Блок считал, что СПЛАВ восточной и западной культуры ПОРОДИЛ НАС, - особый ТИП ЛЮДЕЙ, способных испытывать чувства,которые давно отмерли в западной цивилизации.

Вот так и существуем с убогими, ущербными соседями на Земле, плывя в ОДНОЙ ЛОДКЕ...

БЛАГОдарю за СОАВТОРСКОЕ соЗВУЧИЕ, соСТРАДАНИЕ ВАШЕЙ русской души, уважаемый ВАЛЕРИЙ!

Включаю в текст, отправляя в тираж, читателю на заметку.
Искренне, с признательностью и теплом сотворчества.


Надежда  Зернова