Тест Тьюринга

Вадим Бережной
          Может ли машина мыслить? Сегодня и завтра - нет, не может. Искусственный интеллект сегодня - это фикция. Нет там в железе, в электронных схемах никакого интеллекта.
          Мыслить может только человек, ибо мышление начинается с постановки вопросов. Мышление же есть неотъемлемая часть сознания, которым пока что обладают только живые организмы, основанные на углеродной жизненной основе. Но современные электронные вычислительные машины никому никаких вопросов не задают и не то, что пытаются это делать, они перед собой и задач никаких не ставят.  Некто вложил в пресловутую Википедию путанную статью "Вычислительные машины и разум". Чтение этой статьи мало-помалу приводит к такой схоластике, что даже противно становится.
          В работе Тьюринга рассматривается вопрос "Могут ли машины думать?". Лично я усматриваю различие в таких понятиях как "думать" и "мыслить". Человек думает тогда, когда решает математическую задачу. Но мыслит он значительно шире, чем когда он думает.
          Искусственный интеллект - свойство искусственных интеллектуальных систем выполнять творческие функции, которые традиционно считаются прерогативой человека. Интеллектуальная система это техническая или программная система, способная решать задачи, традиционно считающиеся творческими, принадлежащие конкретной предметной области, знания о которой хранятся в памяти такой системы. Структура интеллектуальной системы включает три основных блока — базу знаний, механизм вывода решений и интеллектуальный интерфейс.

* * *
          Роджер Пенроуз сказал: "В ментальности и в математике, есть нечто такое, что не охватывается каким бы то ни было вычислением". Нынешний так называемый "искусственный интеллект", целиком основанный на способности сверхскоростных ЭВМ, работающих в двоичной системе, производить логические операции, основанные на счёте. Высказывание Пенроуза как раз и является приговором этому сегодняшнему "ИИ": он никогда, будь он в таком виде, как сейчас,   не сможет думать, как человек, потому что человеческое мышление не основано на арифметических операциях, на счёте. Мышление - свойство сознания, а у ИИ его нет и неизвестно, будет ли когда-нибудь. Что такое сознание? Я его определяю как способность живого существа к самосохранению и самоподдержанию своей жизни в её неограниченной продолжительности. Компьютерным ЭВМ до наличия у них сознания ещё очень далеко. Но если создатели ИИ вознамерились наделять системы ЭВМ сознанием и человеческим мышлением, то я эти их намерения и желания считаю огромной глупостью и даже огромной опасностью для будущего всего человечества.
          О том, кто такой Роджер Пенроуз, любой интересующийся может спросить у Вики. Он - мощный авторитетный философ и мыслитель, к его мыслям стоит прислушаться.
         
* * *
          Всё, что связано с этим самым ИИ, конечно, очень интересно, множество людей посвятили этому направлению умственного творчества целые жизни, только я на основании собственного опыта пока что скептически отношусь к тому, что эти люди называют "искусственным интеллектом"(ИИ). Интеллектом в подлинном смысле этого слова электронная вычислительная машина пока что не обладает и вряд ли когда-нибудь будет обладать.
          Потому что человек способен на творческую работу даже во сне. Вспомним Дмитрия Ивановича Менделеева, который создал свою Периодическую систему элементов, проснувшись одним счастливым утром и воспроизведя письменно всё, что он увидел в только что ушедшем счастливом и удивительном сне .
          Вряд ли машина когда-нибудь сможет вот так вот спать и думать, думать  так же, как и человек. У меня на этот счёт нет никаких сомнений. И вообще, необходим ли так называемому "ИИ" типа человеческий сон?
          Сон - противоположность бодрствования. Википедия даёт целую кучу отсылок по теме сна: бодрствование, соматическая нервная система, высшие животные, анабиоз, спячка, обморок, летаргия, гипноз, циркадный ритм, мелатонин, сиеста, десинхроноз, бессонница, циклы и стадии сна, мышление, альфа-ритм и др.