А на поляне, а на поляне...

Александр Шиманский
 
  Прошло уже много лет с тех пор, как держал в своих руках охотничье ружьё. Годы, и здоровье не располагает уже сейчас к походам по лесу с ружьём, да и ружьё, которое перешло по наследству от брата, давно сдал в милицию для утилизации, а так, изредка вырываемся с женой в лес по грибы.
 
  Вместо ружья ношу собой зеркальный фотоаппарат и делаю небольшие вылазки по городу, в котором живу и посещаю небольшие окрестности города в поисках удачного кадра. Осталось ещё время для путешествия-воспоминания в те далёкие года детства и юности и старание более подробно описать разные события, которые ещё не истёрлись с памяти. Брат Володя в далёкие советские времена, работая в деревне заведующим ФАПа, купил себе двуствольное охотничье ружьё Тулку БМ-16 шестнадцатого калибра с горизонтальными стволами. Был членом местного коллектива охотников, даже некоторое время и его председателем.

   При нечастых встречах в доме, у наших родителей, часто травил разные охотничьи байки разжигая и у меня интерес к охоте. Интерес интересом, времени поначалу не хватало, учиться пришлось заочно в Ленинграде, да и в том месте, где проживаю, не было поначалу таких знакомых и возможностей заниматься охотой. Дома, в деревне, охота была очень простая, вышел во двор и тут тебе охота, почти в лесу стоял родительский дом. При наших нечастых встречах, в родительском доме с братом, иногда вместе ходили по лесам рассчитывая подбить зайчика или утку, на серьёзных зверей, кабана или лося, косулю не замахивались, заячья дробь была в наших зарядах, да и лицензию на отстрел нужно было покупать, и этих крупных животных в наших охотничьих угодьях было немного. А так, пройтись по знакомым с детства тропинкам, лужкам или лесным пригоркам после городских каменных джунглей, было одно удовольствие или умиротворение, а если ещё присев у небольшого костра и поджарив на берёзовой палочке кусочек сала, и под этот незабываемый в детстве аромат принять, как говорят, на грудь рюмочку самогона, которым снабжал в этот наш боевой поход отец, да и ещё под запах дымка от костра то всё, то, что накопилось плохого на душе улетучивалось и забывалось. Можно было и поболтать о том и сём с братом без лишних ушей при таких походах.      
 

   Жил брат долго в Минске и уже много лет нет его на этом свете, да и родителей моих давно нет. За давностью лет признаюсь, что иногда, когда приезжал к родителям в деревню, брал иногда ружьё брата и десяток зарядов к нему, и уходил в свободное время или в какой праздничный день, родители тогда не разрешали работать, в лес побродить по знакомым с далёкого детства местам, пообщаться с природой.

  В таком одиночестве тоже есть своя прелесть, не надо ни к кому пристраиваться с темпом ходьбы или прислушиваться к другому мнению по выбору маршрута. Просто идёшь куда глаза смотрят, ну, а ружье в руках придавало особый шарм, вроде и при деле, на охоту вышел, и получаешь удовольствие от такого уединения. Вот и на этот раз, в один из тёплых августовских дней собрался и рано утром вышел из дому и ушёл с ружьём в лес. Не буду врать, отговаривали от моего похода мать, отец и жена. Но давно ждал такого дня и такой хорошей погоды. Рано вышел из дома, скушав перед этим пару сырых яиц от домашних кур, кусок черного хлеба с домашним, ещё теплым молоком. Таков был мой завтрак. Небольшой кусочек сала и черного хлеба, пара яблок, взятых в карман, это был походный обед.         
   
   Слева по ходу уже розовело небо, на котором не было ни облачка, по всем признакам день должен быть теплым и безветренным. Решил для начала посетить такое место, оно было расположено среди леса и которое среди местных называлось – «статкопуй» (водопой). Рядом с ним местный колхоз заготавливал песок, а в метрах пятидесяти от этого места, был расположенный среди сосен, этакий пятачок метров семьдесят в диаметре, где также в своё время, местный колхоз заготавливал торф. С восточной стороны песчаных разработок выросли молодые сосны, посадку провели местные лесники.

   В этой молодой посадке, в грибные годы, росли грибы, особенно здесь были красноголовые и подрешетники. Охрану этого места несла желтоватого цвета змея. За многие годы после разработок эти места заросли разными травами, цыбаны, были небольшие заросли камыша, рогозы, а посредине, даже несмотря на жаркие времена года, всегда была вода. Ну, а где вода, да сейчас ещё и малопосещаемое место, могли быть утки, на которые и вышел на охоту. Правда вышел, это сильно сказано, скорее мечтал встретить. Тихими шагами обследовал песчаную разработку, пусто, нет уток, а затем подошел к торфоразработкам. Несмотря на то, что старался ступать как можно тише, с громким криком, почти с вертикальным взлётом, оттуда вылетели две утки и на их движение не успел даже среагировать и вскинуть ружьё, провёл только глазами.

   Дальше мой путь лежал к лугу, который имел название – «гладкий». Большим разочарованием было то, что этот луг, который в начале колхозной жизни, до проведения большой мелиорации в нашей местности, выкашивался раньше хозяевами, кому принадлежал этот луг, а с организацией колхозов -колхозом. После проведения мелиорации, приобретения мощной техники для производства сена и силоса колхоз отвёл этот луг для заготовки сена колхозникам для своих подворий. Позже, и когда ещё было много жителей в деревне, он выкашивался, но со временем был заброшен.

   Сейчас этот луг зарос таким плотным березняком, что и пройти было сложно, пришлось обходить, пробираясь через лес. Дальше путь был направлен через участок поля- «полыни», к тем местам, где были небольшие болотца на границе двух районов. Проходя окраиной леса и обходя этот разрабатываемый колхозом участок крутил головой во все стороны в поисках какого ни будь объекта охоты. Но нет, встречал только стрекот сорок, которые своим резким криком информировали меня, что вторгаюсь на их территорию. Впереди меня ожидал очередной лесной массив.

   Странную картину увидел при этом своем походе по этому участку леса. Как помниться там, в далёком детстве, на лесных полянах было много вереса, целые плантации, и на этих местах были видны даже следы от загонов, похоже когда-то это были поля, сейчас заброшенные и на которых выросли разные деревья, и стали хорошие грибные места. Одного раза, когда пас в этих местах коров, а пасли их по лесам, пришлось видеть, что там стояли целые копны скошенного вереса, а деревенский мужчина с граблями и интеллигентным криком в адрес пастуха, от этих копен отгонял коров, они пытались своими рогами боднуть копну или почесть бок. Верес при недостатке сена крестьяне использовали для корма домашних животных, а может заготавливали для других целей. Интервью у того мужчины не брал, о чем сегодня сожалею. А сейчас выслушал много разных мнений по вопросу использования вереса.

   Как-то тогда странно тогда было, что названия этих мест были по имени некоторых деревенских жителей: царицинэ, хвойняковэ, самуйловэ, гринчуковэ, сприндзовэ, хмаринэ, монаховэ. В детстве мы считали, что это были там их только участки, так говорили об этом наши родители, но мы не заморачивались на этом, воспринимали все так как есть. Позже стало известно, какая была причина того, что эти участки, носящие такие имена и были заброшены.

   Эти участки, сейчас поросшие лесом, в свое время при польском периоде были выкуплены у пана, и эти крестьяне там жили на этих хуторах. Во время войны и развитии партизанского движения, немцы с прислужниками, согнали их с домами в деревню, предупредив сначала, что, если они не переселятся в деревню, дома будут сожжены. После войны из них никто уже не переселился на свои участки, все они осели в деревне, а эти участки остались только в воспоминаниях деревенских. Колхоз не стал их разрабатывать и так они запустели.
 
  При подходе к границе районов, там раньше были небольшие низкие болотные участки, на которых водилась разная болотная птица, больше всего было уток, и обследовав эти местины- пусто. В свои времена, когда приходилось пасти коров, в основном по лесу, утки с этих мест взлетали стаями. Прошёл через эти места, даже и ног не замочил, и направился дальше к месту называемое- «монаховэ». На поход к «монаховому» рассчитывал на удачу и теплилась надежда встретиться с объектом охоты, там также раньше были небольшие лужайки и мелиоративные каналы в которых всегда была вода и водились утки. Пусто.

   Решил проверить ещё одно место в лесу, правда уже за шоссейной дорогой, которую местные называют БАМ, за ней в своё время были песчаные разработки, а позже на этих разработках стояла вода так, что там даже можно было купаться, настолько они были глубокие и удобные песчаные участки возле воды. Песок из этих разработок был использован при строительстве этой дороги и получившей такое необычное название, а она была построена к открытию олимпиады в Москве в 1980 году, и прошла с западной части Республики Беларусь до Москвы. Объём проводимых работ для местных был сравним со строительством БАМа, которое в те времена было на слуху. Это были настоящие летние пляжи с теплой водой в сосновых лесах. Часто на купание собиралась молодёжь с ближайших деревень, в основном после обеда, а трактористы или рабочие там устраивали после работы принятие теплых летних купаний. Иногда людей на этих импровизированных пляжах было столько, что на песчаных участках места свободного не было. На подходе к этому участку увидел небольшую стайку уток, которая снизилась, и, по моему мнению, так мне хотелось, опустилась там на воду.

   Значит людей похоже там не было и со всей предосторожностью стал продвигаться к этому водоёму. Обошёл этот искусственный водоём, так, что солнце мне светило в спину. Несмотря на мои предосторожности, эта стайка уток на низком полёте и быстро набирая высоту покинула водоём. Долго провожал их взглядом, чувствуя себя и обманутым, и в тоже время довольным, что не стрелял по этим птицам, перехитрившим меня и оставившим меня с носом. Не было тогда приборов позволяющим измерять расстояние, которое прошёл, но знаю, что прошагал по лесу не мало. Решил отдохнуть и сделать перекус. Примостился под небольшим деревом, рядом был небольшой лозовый куст.

   В тени дерева перекусил и решил полежать, а потом и искупнуться. Даже задремал. Разбудил меня шум автомобиля и звонкие веселые голоса двух молодых людей, парня и девушки, которые расстилали какое-то покрывало. Машину они оставили ближе к лесу, а сами начали располагаться ближе к воде под небольшим деревом. Недалеко было место и моей лёжки. Парень даже снял рубашку, ботинки и попробовал ногой воду. Часто оттуда слышался веселый смех этих молодых людей. Неудобно было мне лежать, подсматривать и подслушивать за этой парой, принял решение потихоньку собраться и уйти, выжидал удобный момент.

   Что там произошло с этими молодыми, но вскоре девушка стала оглушительно кричать и в её голосе явно звучал призыв о помощи. Привстав, и выглянув из-за куста, увидел, что похоже парень пытался овладеть девушкой, видно было, что они барахтались там под деревом. Первый позыв был броситься на помощь, но автоматически поднятое с земли ружьё, подсказало мои дальнейшие действия. Взвожу курки и делаю один выстрел вверх по веткам дерева под которым происходила возня, затем другой и быстро перезаряжаю свою Тулку. С дерева посыпались сбитые листья, парень вскочил на ноги и помчался по направлению туда, где стояла его машина и как говорят, только пятки сверкали.

   Девушка, она была одета в платье и схватив свою сумку бросилась по направлению ко мне, но не добежав несколько шагов, рванула к лесу и краем этого леса побежала по направлению к шоссе. Пригнувшись и оглядываясь в этом направлении двинулся и я. Через некоторое время притаившись в кустах, проверив, что за мной нет погони, направился по направлению к шоссе. Не выходя из-за кустов на опушке леса, вижу, стоит девушка на обочине шоссе, оглядываясь на лес откуда она только, что прибежала и голосует проезжающим автомашинам. Остановилась одна, с неё вышла женщина с ребёнком, который тут же возле машины сделал своё нужное небольшое дело и они, и девушка уехали в сторону города.

   Присев в кустах на другой стороне шоссе, решил дождаться и посмотреть, а куда уедет машина, на которой приехали эти молодые люди. Дождался. На большой скорости вылетела эта машина с леса и пересекая сплошную уехала в другую сторону, не в ту, в которую уехала девушка. Номера рассмотреть не пытался, далеко было, а бинокль остался дома, не обременял себя при походе.

  Казалось, что ничего особого не происходило, также ярко светило горячее солнце, лёгкий ветер шевелил листья деревьев, вдали над болотом нарезал круги коршун с резким свистом, выискивая на земле добычу, с под- ног взлетали кузнечики, какая -то пичуга низко носилась над подрастающей скошенной травой и уже ничего не напоминало о чуть не разыгравшейся трагедии насилия.

   Где-то через час, утомлённый от путешествия по таким знакомым местам, словно побывал в далекой юности и встречи с таким необычным приключением, вернулся домой, где меня встретили родители и с иронией спросили: - А где добыча? –Летают утки, летают утки, а за ними кречет и рассказывает им шутки- такой был мой ответ. Давно на этом свете нет моих родных людей, и по не частому приезду в те места, где прошли детство и юность уже не приходиться пройтись по таким знакомым местам, а остаются только воспоминания и которые пытаюсь изложить.