Моряк с чёртом в ребре

Вячеслав Прытков
                МОРЯК   С   «ЧЁРТОМ   В   РЕБРЕ»         

Кронштадт  провожал  Вторую  Архипелагскую  экспедицию  (1806 – 1807  г. г.), уходившую  на  войну  в  Средиземное  море и  возглавляемую  вице – адмиралом  Д. Сенявиным. На  кораблях  эскадры  ждали  посещения  самого  императора  Александра  I. Вышло  так, что  царственная  особа  направилась  на  линейный  корабль  «Рафаил», которым  командовал  Дмитрий  Александрович  Лукин. Очень  уж  хотелось  Государю  встретиться  с  легендарным  силачом, прозванным  «русским  геркулесом», снискавшим  необыкновенную  популярность  на  флоте.
Однако, застал  он  Лукина, пребывавшего  не  в  настроении  и  о  чём – то  грустившем.

«Русскому  капитану  не  пристало  поддаваться  хандре», - уловил  настроение  Лукина  Государь.

«Недоброе  предчувствие  меня  одолевает  Ваше  Величество, чую, не  вернуться  мне  более  на  родину»,- ответствовал  Лукин.

«Полно  тебе, всё  хорошо  будет, и  ещё  много  полезного  сделаешь  для  России – матушки. Я  в  это  верю. А  вот  напоминание  о  силушке  твоей  могучей  мне  оставь», - стараясь  чем - то  отвлечь  и  ободрить  капитана, произнёс  Александр  I.

Тогда  Лукин  достал  из  кармана  серебряный  рубль, легко, словно  из  воска, слепил  из  него  чашечку  и  протянул  Государю.

История  сохранила  множество  подобных  примеров  о  незаурядной  физической  силе  Лукина. Он  мог  ломать  подковы, держать  в  распростёртых  руках  пудовые  ядра, одним  пальцем  вгонял  гвоздь  в  корабельную  стенку, рукой  на  отвес  поднимал  небольшую  пушку  со  станком, за  одно  колесо  удерживал  от  движенья  карету, запряженную  лошадьми.
Однажды, будучи  в  гостях  у  царской  семьи  в  Павловске, Дмитрий  Александрович  продемонстрировал  императрице  Марии  Фёдоровне  свою  силу. Взяв  две  массивные  серебряные  тарелки, свернул  их  в  трубочку  и  преподнёс  Государыне.
Есть  немало  рассказов, повествующих  о  могучем  капитане, побывавшем  за  границей  во  время  своих  морских  походов. Он  один  успешно  отбивался  от  вооружённых  бандитов, демонстрируя  свою  необыкновенную  силу. Особенно  прославился  Лукин  в  Англии, выступая  против  английских  солдат  и  матросов, которым  наносил  увечья. В  боксёрском  поединке  одолел  четырёх  противников, хотя  никогда  не  обучался  боксу.

Обладая  большой  силой, Лукин  на  самом  деле  был  очень  скромным  человеком, даже  не  любил  её  демонстрировать. Дмитрий  Александрович, подобно  предку  Тихону  Лукину, сохранил  морскую  традицию, закончил  Морской  корпус  в  1776  году. Произведён  в  гардемарины, участвовал  в  походах  по  Балтийскому  морю. Мичманом  стал  в  1787  году. Во  время  войны  со  Швецией  получил  боевое  крещение. Служил  на  корабле  «Александр  Невский», после  производства  в  лейтенанты  назначен  на  «Святой  Януарий», нёсший  службу  у  мыса  Гангут. Участвовал  в  Красногорском  и  Выборгском  сражениях  на  фрегате  «Брячислав»  в  1790  году. Чин  капитан – лейтенанта  получил  после  этих  кампаний, затем  командовал  клипером  «Меркурий», ходил  по  морям. Два  года  провёл  в  Англии.
С  началом  Русско – турецкой  войны  принимал  участие  в  составе  Архипелагской  экспедиции  на  корабле  «Рафаил». В  Афонском  сражении  линейный  корабль  Лукина  вместе  с  корветом  «Сильный»  вывел  из  строя  флагман  турецкого  флота  «Мессудие». К  сожалению, этот  бой  для  легендарного  силача  стал  последним, он  погиб, сражённый  вражеским  ядром. Видно  не  зря  Дмитрий  Александрович, встречаясь  с  Государем  перед  уходом  на  войну, обладал  каким – то  предчувствием.
Он  принял  героический  конец  за  Святую  Русь  во  время  боя.

По  старым  поверьям  у  силачей  якобы  имелось  «чёртово  ребро», которое  и  давало  им  большую  силу, но  в  народе  считали, что  силачи  наделялись  ею  от  самого  Бога. ИМЕННО  ТАКИМ, НАДЕЛЁННЫМ  ГЕРКУЛЕСОВОЙ  СИЛОЙ  ОТ  БОГА, И  БЫЛ  ЛЕГЕНДАРНЫЙ  МОРЯК – ДМИТРИЙ  АЛЕКСАНДРОВИЧ  ЛУКИН.

4  мая  2023  г.                Вячеслав  Прытков