Астра

Наташа Березина
    Катарина приехала с родителями недавно в новую страну и ей было тяжело. Она чувствовала себя белой вороной. На нее накатывалась депрессия. То ли она говорила не так, то ли привычки были не те, но в классе у нее не было подруг. Она пошла учиться в пятый класс. И вдруг в класс приехала девочка из той же страны и Катарина страшно обрадовалась.
    Астра была смешливая, веселая девочка и училась тоже хорошо. Астра сообщила что приехала всего на год и потом вернется домой. У них было много общих воспоминаний, грусти о своих друзьях, о своем городах, в которых они жили до переезда. В классе они держались вместе и депрессия стала отпускать Катарину. Она стала общаться и с другими детьми, забывая о своих проблемах. В компании с Астрой она чувствовала себя уверенней. Им тяжело давался местный язык и они часто жаловались друг другу, и получали 2 и 3. Часто Катарина не выдерживала и выкидывала тетрадки с двойками, не доходя до дома и заводила новые. Астра жила в соседнем доме и они часто ходили со школы вместе домой, иногда делали вместе уроки. Шло время, девочки наконец-то привыкли к новому месту, новой школе, одноклассникам и урокам местного языка. Катарина даже стала получать хорошие оценки по языку и литературе.
    Наступил май и приближалось время отъезда Астры обратно домой. Катарина отчаянно грустила и завидовала ей, ее возвращению домой. В последний день занятий они шли домой и как обычно болтали обо всем на свете, несмотря на приближающееся расставание. Около дома Катарины они остановились и вдруг Астра хлопнула Катарину по плечу и засмеялась:"Классная ты девчонка, Катарина! Не буду я тебя бить!"
     Катарина, ничего не понимая, весело повторила за ней: "Бить?!"
     "Да! " - беспечно засмеялась Астра."Все одноклассники просили меня перед отъездом тебя хорошенько избить! Ты им сильно не нравишься! Мне же теперь ничего за это не будет! Я же завтра уезжаю! Но, я подумала и не буду тебя бить!" А надо сказать что Астра занималась волейболом и была крепкой высокой девочкой.
     Катарина стоял как оглушенная и переваривала услышанное. "Спа-си-бо..." - протянула она осторожно.
      Астра засмеялась и, повернувшись, побежала к своему дому, махая ей на бегу рукой.
     Катарина долго стояла, глядя на весело разлетающиеся на ветру золотистые волосы Астры, и медленно пошла домой.