5. 05 В День советской печати-Наш ответ Чемберлену

Эмма Гусева
Каждый , кто знаком с «Золотым теленком» Ильфа и Петрова, помнит фразу Остапа Бендера в разговоре с Паниковским:

- Вы довольно пошлый человек, вы любите деньги больше, чем надо. Вы пижон, и дети ваши будут пижонами. -Чего вы орёте, как белый медведь в тёплую погоду?
Эта фраза  прожила почти столетие, и стала крылатой! Благодаря писателям-сатирикам  И. Ильфу и Е. Петрову.
А может и потому, что остались в мире пошлость и пижонство?

Враги и предатели были отмечены "Нашим ответом Чемберлену", связанным с  обострением международных отношений между Великобританией и СССР в 30-х годах прошлого столетия.
 Джозеф Остин Чемберлен,британский министр иностранных дел оказался участником Мюнхенского сговора 1938 года. Жалкий "политик в цилиндре " вел не эффективную "политику умиротворения" в отношении Гитлеровской Германии.
В результате Великобритания объявила о разрыве дипломатических отношений с СССР, объявив, что Советский Союз поддерживает  коммунистическую революцию в Китае.
 Нашу политику одобрила и поддержала огромная Страна Советов!  На средства советских граждан строится танковое вооружение и авиационная эскадрилья под лозунгом:
          "НАШ ОТВЕТ ЧЕМБЕРЛЕНУ!"
 Враги вздрогнули, а эта фраза стала победно-исторической на долгие годы.
 Но, к сожалению, всё повторяется...
 Вспомним, что писал знаменитый русский поэт Федор Тютчев в стихотворении "Да, вы сдержали ваше слово..."

- Но кончено  ль противоборство?
И как могучий наш рычаг осилит в умниках упорство
И бессознательность в глупцах?

И вот настал уж 21 век. А что творится рядом,в Украине?
 Фашизм опять поднимает голову!

-Не забудем, не простим!-отвечает им от имени украинских земляков Юлия Итте:
-Получи, фашист гранату за родную мою хату.

За соседку со двора, что до дома не дошла!
За Славянск и за Одессу, за фальшивый визг для прессы...
За печеньки на Майдане, и за пулю в сердце мамы!
Не забудем, не простим, в Доме профсоюзов дым,
И малышку пяти лет, что не видит белый свет!

Не забудем, не простим! За невинных-отомстим!
Новоросия-не Львов, и не даст фашистам кров!


 ... Но вот наступили  первые дни холодного мая 2023 года.
 Беспилотники Украины рвутся к Кремлю...
Первый БПЛА взорвался над Сенатским дворцом. Обломки второго дрона упали на территорию Кремля...
В коротких строках россиянин Валерий Сидоров дал свой ОТВЕТ "Чемберлену":

 -Наш ответ по традиции прост: похороним вас здесь в полный рост!

Перелистаем страницы истории...И завершим их напутствием великого русского поэта Фёдора Тютчева:

-Счастлив в наш век, кому победа  далась не кровью, а умом.
 Счастлив тот, кто точку Архимеда умел сыскать в себе самом.
 Кто полон доброго терпенья, расчёт с отвагой совмещал-
 То сдерживал свои стремленья, то своевременно дерзал!

 ПОБЕДА -ЗА НАМИ!-
 это наш российский ответ-ПАМФЛЕТ-
 очередному "чемберлену"...

  ( текст завершается авторским рисунком самолета,
    где  сквозь пропеллер торчит большая фига!
  Подобные шаржи были  в  советском журнале "Крокодил")

 Текст посвящается патриотам-правдистам!
Всем, кто помнит, что в 1912 г.вышел первый номер газеты "Правда".

        С ПРАЗДНИКОМ СОВЕТСКОЙ ПЕЧАТИ - 5.05. 2023!