67 Ликвидаторы Чернобыльской катастрофы

Александр Финогеев
26 апреля 1986 года в городе Чернобыле произошла самая крупная катастрофа, которая потрясла мир своими масштабами и была названа Чернобыльской трагедией. Для ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС было привлечено несколько сотен тысяч человек, в их числе специалисты по радиационной безопасности, ученые и военные. Ликвидаторы работали в опасной зоне посменно: кто набирал максимальную дозу радиации, уезжали. На их место приезжали другие. Отступить, не выполнить приказ – значит подставить людей под угрозу, остаться – спасти их ценой собственной жизни.

Из Бековского района на ликвидацию аварии на ЧАЭС в 1986 году были призваны 25 человек.


Станислав Анатольевич Шеховцов принимал участие в ликвидации последствий аварии с 22 июля по 23 октября 1986 года в должности химика-разведчика. Он разбирал завалы на территории станции, принимал участие в строительстве дамбы на притоке реки Припять.


Владимир Николаевич Самсонов с 19 июля по 14 октября 1986 года принимал участие в ликвидации аварии в качестве машиниста автокрана. Он выполнял работы по погрузке и разгрузке контейнеров с радиоактивными отходами и строительным мусором, перевыполняя сменные задания.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством».


Николай Анатольевич Оськин с 19 ноября 1987 года по 10 марта 1988 года производил химическую разведку местности, замерял радиацию на территории станции.


Анатолий Васильевич Триханов с 12 сентября по 30 декабря 1986 года разбирал завалы, грузил и вывозил отходы.


Александр Федорович Кудаченков с 19 ноября 1987 по 15 марта 1988 года, проявляя профессиональные качества, выполнял правительственное задание по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Алексей Федорович Нефедов, Иван Васильевич Зубов, Сергей Александрович Слепцов, Анатолий Петрович Никитин и другие выполняли работы в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявив при этом мужество и самоотверженность. Они награждены медалью «За спасение погибавших».