Добрый совет давнего врача. Ироническая миниатюра

Виктор Сургаев
Человеколюбивый  совет  автора,  давнего  врача  военного,  и  терапевта  гражданского.  А  не  надо,  уважаемый  россиянин,  одному  ночью  ходить  по  улицам  и  переулочкам  своего  криминального  города.  Да,  опасно  это!  И  по  ним  передвигаться  лучше  всего, - не  менее  чем,  хотя  бы,  вдвоём.

Представляешь,  что  получится,  если  тебя,  одного,  то  есть,  всего  лишь  в  единственном  числе,  вдруг  окружит  группа  чем-то  взволнованных,  и    вооружённых  кольями  мужичков,  и  обидит?  Именно  такое  событие,  и  тоже  ночью,  некогда  произошло  со  мной,  и  моим  дружком,  в  городе  Самара,  отчего  оное  воспоминание  и  подвигло  написать  э т о.
 
Короче,  подвели  они  нас,  «сладкую  парочку»,  к  свету,  к  столбу  фонарному,  чтобы  лучше  разглядеть  и  сопоставить  физии  наши  с  теми  недругами,  кого  они  сейчас  разыскивают,  вон,  как  скрупулёзно  сверяя  на  светУ  идентичность,  и  схожесть  личиков,  одёжки,  которая  на  нас  была,  и  что  в  карманах.  Но  всё  же,  повезло  с  мужиками,  оказавшимися  честными.

Их  лидер  с  большим  сожалением,  потому  и  сопроводив  «осмотр»  глубоким,  печальным,  недовольным  вздохом,  досадливо  объявил  своим. Эх, мол,  жаль,  конечно,  но  не  похожи  эти  ребятки  на  тех,  кого  они  разыскивают… И  отпустил  нас  обоих,  ни  разу  не  «врезав»  по  харям.  Но  один  верзила,  не  удержавшись,  и  многозначительно  покачивая  колом  на  плече,  с  кривой  усмешкой  осведомился  у  нас,  напуганных  видом  этого  его  «орудия».
 
А  какого  хрена,  мол,  мы  шатаемся  в  нетрезвом  виде,  и  совсем  без  оружия,  по  ночному  городу?  Может,  в  поисках  «приключений»  на  свои  пока  что  безвинные  попки?  И  заговорщически  подмигнул,  с  чем  орда  и  удалилась  продолжать  поиски.  Ну, а  если  бы  мы  по  воле  судьбы  оказались  хотя  бы  немного  похожими  на  тех,  кого  эта  толпа  с  кольями  разыскивает?!

Да-а... Тогда  бы  на  физии  наши  и  смотреть-то  было  бы  жалко  из-за  "красивых"  кровоподтёков... Однако,  читателя,  наверное,  больше  интересует  загадочный  совет  хитрого  автора-медика,  меня,  почему  гулять  ночью  лучше  всего  не  одному,  а  лучше  всего  вдвоём-втроём?  Что?  Втроём  мы  бы  смогли
 с  ордой  управиться?!  С  двадцатью  мужиками,  да,  с  колами  в  руках?  Нет,  не  получилось  бы  у  нас,  ничем  невооружённых.  Но  в  моём  совете  сокрыт  весьма  интересный  врачебно-психологический  нюанс.
 
А  давайте  вместе  прикинем  защитные  возможности  нас,  всего-то  лишь  «двоих»  дружков,  при  возможной  внезапной  встрече  с  этой  же  самой  ордой  в  двадцать  рыл,  вооружённых  дубьём?  Вот,  если  бы  у  нас  оказался  для  защиты  от  этой  толпы  автомат-"калаш",  пускай  даже  с  холостыми  патронами?   Тогда  бы  одной  длинной  очереди  в  воздух  оказалось  достаточно,  чтобы  орда  разбежалась  кто  куда!  Правильное  рассуждение?
    
Конечно,  логически  всё  верно.  Однако  не  нужно  забывать  о  помянутом  моём  загадочном  нюансе,  и  о  нём  сейчас  доложу.  А  чтобы  было  более  понятно - от  первого  лица,  словно  происходило  оное  со  мной  и  на  самом  деле.  Представим,  если  бы  я  и  вправду  шёл  ночью  один,  и  меня  «за  вполне  возможную  внешнюю  схожесть»,  мужики  с  колами  посчитали  тем,  кого  они  столь  упорно  ищут.  И  меня  в  таком  случае  попросту  жестоко,  зверски,  побили  бы  ими  вне  всякого  сомнения!
   
И  я,  если  бы  очнулся  после  такой  экзекуции,  горько  плакал  бы  от  боли  во  всём  отбитом  организме,  а  больше  всего - от  обиды,  ибо  заполучил-то  я  телесные  повреждения … вообще  «ни  за  что,  ни  про  что»?!  А  вот  мы  и  подошли  к  психологическому  нюансу,  которым  я  разъясню,  «почему  мне  нужно  было  гулять  ночью  лучше  всего,  если  бы  мы  с  дружком  шли  вдвоём».  Или  втроём.
   
А  ведь  всё  объясняется  довольно  просто,  если  выбрать  вариант,  когда  нас  орда  с  дубьём  встретила  вдвоём  с  дружком.  При  свете  фонаря,  мужики      осмотрели  нас  очень  внимательно.  Найдя  наши  физиономии,  и  одежду,  и  вправду  схожими  с  теми  людьми,  кого  разыскивают,  они  с  недоброй  ухмылкой  тотчас  приступили  к  избиению.  И,  конечно  же,  капитально  отколошматили  обоих,  примерно,  поровну…
 
Но  ведь  зато  потом,  когда  они,  приустав  молотить  нас,  ушли,  лично  мне  от  нанесённых  дубьём  побоев,  стало  не  так  уж  и  больно,  и  не  слишком  обидно, … если  сравнить  их  с  теми  побоями,  когда  они  били  меня,  помнится,  встретив  о д н о г о – о д и н ё ш е н ь к а! Вы  же  читали  выше,  как  «я  горько  плакал  и  от  боли,  а  больше – от  обиды,  получив  телесные  побои  вообще  «ни  за  что,  ни  про  что»,  ибо  я  был  совершенно  невиновен?!

Но  в  данный  момент,  когда  мужики  «метелили»  нас  обоих – у  меня  совсем  другие  чувства  возникли?!  Хотя  меня  били  так  же  жестоко,  однако  успокаивало  странное  обстоятельство,  что  мстительные  мужички … столь  же  нещадно  «прикладывались»  не  мягкими  деревянными  изделиями  ко  всему  организму  и … дружка  ведь  моего?!!  И  самое  главное,  оказывается,  вот  в  чём!
 
Когда  орда  ушла,  оставив  нас  пластом  лежащими  на  родной  земельке,  мы,  очнувшись  и  стеная  от  боли,  а  ещё  больше  от  обиды  за  получение  побоев  «ни  за  что»,  теперь,  крепко  обнявшись,  горько  и  безутешно  п л а к а л и   …  но  уже  в д в о ё м!!!  А  не  когда  я  лил  слёзы  горькие  от  боли  и  обиды … о д и н-о д и н ё ш е н е к,  аки  перст?!!
 
Значит,  тогда  дело  было - совсем  другое,  господа  читатели!  И  это  весьма  интересно!  Оказалось,  когда  нас  одновременно  били  обоих … мне  отчего-то  уже  не  такими  больными  показались  и  их  побои  кольями… Да,  почему-то  не  настолько  обидно  мне  было  и  от  битья  нас,  невиновных?!  Может  быть,  из-за  того,  что ... не  одного  меня  они  били!  А  заодно  не  хило  досталось  и  дружкУ  моему?!  Вы  усекли  эту  странность,  люди  добрые?

И  вы  наверняка  помните  истинный  смысл  старинной  русской  пословицы,  что  «на  миру … и  смерть  краснА?».  В  подробном  переводе  она  означает: «Не  страшно  умереть  на  людях,  и  всё  намного  легче  перенести   н е   в   о д и н о ч к у,  вместе  с  д р у г и м и». Давно  известно,  что  общее  горе - сближает,  и  вдвоём  его  пережить  проще.
 
И  с  той  ночи  мой  «дружок» … для  меня  настоящим,  проверенным  в  деле  «другом»  стал! Разве  забудешь  то,  как,  матерясь,  плакали  вместе,  и,  придерживая  друг  друга,  ковыляли  мы  до  травм  пункта?  А  выйдя  оттуда  в  повязках  и  наклейках,  появилась  веская  причина  «нажраться,  залив  наше  общее  горюшко»?
 
В  баре  хорошо  «приняв  водочки  на  побаливающую  от  воздействия  кольев  грудь",  и  этим  уменьшив  саднящие  боли,  выйдя  из  него,  чтобы  вызвать  такси  до  дома,  с  усилием  вдохнув  свежего  воздуха, … вдруг  увиделись  мы  с  сегодняшней  судьбой,  «нашедшей»  и  здесь...  И  мы,  даже  и  пьяные,  ужаснулись  от  страха… 

…Но  встретившаяся  та  самая  орда  с  удивлением  воззрилась  на  нас,  живых,  сверкающих  наклейками  и  повязками,  однако,  слава  Богу,  уже  в  такси  садившихся.  И  хорошо,  не  подошла  к  нам,  и  не  тронула,  а  лишь … загадочно  помахала  свободными  от  выброшенных  кольев  руками.  Мол,  до  скорого,  что  ли,  свидания  следующего,  «сладкая  вы  наша  парочка»?!  И  в  конце  совет  врача  остаётся  в  силе.  Но,  конечно,  с  упомянутым  нюансом,  что  "на  миру,  господа, - даже  и  самА  смерть  не  страшнА".

Поэтому  не  гуляй-ка  ты  ночью  в  одиночку!  И  не  так  страшны  те,  которые побьют  и  обидят!  А  лучше  думай  о  том,  что  мы  отнюдь  не  застрахованы  даже  от  обыденного  случая! Вот  вышел  ты  один (!),  дабы  чуток  прогуляться  ночью.  И  ведь  снова - один?!  А  там - сильный  мороз. И  тебе  вдруг  стало  плохо.  Ты,  милый,  споткнулся,  и  упал  так,  что  сломал  нижнюю  конечность!

И  ведь  мог  глупо  замёрзнуть,  если  бы  не  встретился  случайный  прохожий.  И  тоже,  чудак  такой  же,  один-одинёшенек  в  морозную  ночь…  А  если  бы  он  не  встретился  тебе?!  Словом,  жаль,  что  жизнь  всё  одно ...  не  научила  тебя  "не  ходить  никуда  ночью  в  о д и н о ч к у!».  И  вот,  что  говорит  об  этом  великий  артист  Е. В. Петросян?  «А  оно  тебе  надо,  Ванюша?  Одному  гулять,  в  т в о ё м   то  уже  немалом  возрасте?!  А?  Ай-яй-яй,  дорогой  ты  наш,  бестолковый  Иван  Иванович...».