Мед из сосновых почек

Нина Ленчик
Мед из сосновых почек:

У нас в Карелии сосновые и еловые почки созревают где-то в конце мая…..начале июня (нужно не прозевать)….берем сосновые побеги только до 10 см длиной, а еловые до 6 см…..от больших почек пользы нет.
Собираем в солнечный денек и конечно не у трассы….лучше на лесных полянах, тропах и на делянках с молодняком. Удобно собирать в пятилитровые ведерочки.

Дома сырье перемойте от лишней шелухи (иголки убирать не надо) и поместите в большую кастрюлю….залейте так, чтобы вода полностью покрыла почки. Теперь варим на медленном огне примерно час  и оставляем на ночь в прохладном месте. Утром процедите через дуршлаг (заранее можно помять хорошо толкушкой).

Из пяти литрового ведерка побегов получается примерно два литра отвара.
Теперь добавляем на один литр сырья один килограмм сахара и снова варим на медленном огне примерно один час – ароматный мед янтарного цвета готов! Герметично его закрывать нет необходимости. Он получается жидкий….больше похож на сироп. Если хотите чтобы мед был более густым и темным – дольше варите и можно добавить больше сахара….кто как любит. Теперь угощайте гостей чаем! Кладите чайную ложечку на чашку, хотите так и больше, даже вприкуску…
Некоторые хозяйки добавляют в конце варки, для лучшей консервации, на литр сиропа 1ч.л лимонной кислоты, но вкус при этом меняется…мне больше нравится натуральный хвойный аромат.

Для профилактики простудных заболеваний и поднятия иммунитета -  употреблять каждый день с чаем….начиная с осени.
При  кашле пить взрослым по ст. л - три раза в день, детям по ч. л…
Финны варят и пьют такой сироп-мед постоянно…и никакая простуда им не страшна!

А сами почки после отвара я не выбрасываю, складываю в пакет и убираю в морозилку…..использую по назначению: добавляю в заварник  – чай получается очень ароматный,  когда варю компот с сухофруктами или ягодами – кидаю в кастрюльку горсть мороженых побегов…получится необычный напиток с приятным вкусом\

\Татьяна Самань