Возможен ли положительный персонаж в комедии?

Валентин Поляков
С Советских времён, со школьной парты, где учителя словесности прививали нам любовь и уважение к высокой классической литературе, осталось в нашей памяти навязанное во многом представление о персонажах комедии А.С. Грибоедова «Горе  от ума». Согласно им старик Павел Афанасьевич Фамусов – отрицательный персонаж, а вот молодой бездельник-вольнодумец Александр Андреевич Чацкий – положительный герой. Все остальные участники придуманных авторским воображением событий пьесы выстраиваются по ранжиру в зависимости от отношения к ним. В том числе и личный секретарь Фамусова и... по совместительству ухажёр его дочки Софьи Павловны  Алексей Степанович Молчалин с его жизненным принципом: В мои лета не должно сметь Своё суждение иметь. Как говорится, ни убавить, ни прибавить...

И прямая противоположность ему – Чацкий, почти декабрист, почти революционер: Служить бы рад, прислуживаться тошно! Конечно, симпатии большинства читателей  на его стороне. Так мы и писали в своих школьных сочинениях. И лишь со временем, с приходом жизненной зрелости, а на смену ей – старческой мудрости, проросли сомнения в правильности этих школьных оценок. Правда, не у всех. А ведь они были алгоритмом к другим художественным произведениям драматургии и кинематографа комедийного жанра. В том числе и повести М.А. Булгакова (1891 - 1940) «Собачье сердце». И вот видеозапись блогера ВидеоКёнигсберг на сайте youtube.com «Фильм «Собачье сердце» (1988) – есть ли там хоть один положительный герой? Рассказ #16». С опозданием на 10 месяцев, но лучше поздно, чем никогда. И что же можно сказать вдогонку видео, с учётом того переосмысленного школьного опыта?  А вот что...

Книга М.А. Булгакова «Собачье сердце» и одноимённые фильмы** относятся к жанру комедии, а в комедии положительных героев не бывает, т.к. всё подлежит осмеянию. Конечно, это не лишает права зрителей и читателей на симпатии тому или иному персонажу, что само по себе не делает их положительными.  И наоборот. Так вряд ли многим симпатичен председатель домкома Швондер, а ведь ему достался такой непростой участок работы как ЖКХ. Оно до сих пор, в относительно благополучное время, связано с массой нерешённых проблем, а тогда – и тем более. Ему и домкому приходится иметь дело с непростым, прямо скажем, контингентом жильцов...
 
Кроме всего прочего наш Швондер испытывает административное давление со стороны некого коррумпированного советского чиновника с чертами лица Сталина (в фильме), который покровительствует старорежимному профессору Преображенскому. Но Швондер не прибегает к революционному насилию, к силовому захвату спорной жилплощади, а только убеждает, уговаривает Филиппа Филипповича, давит на его сознательность. Однако какая может быть сознательность у того, кто и при Советской власти живёт так, будто и революции не было вовсе, в окружении прислуги, занимаясь своими крайне сомнительными медицинскими экспериментами? Наш ответ может быть только отрицательным...

*«Собачье сердце» как зеркало Русской контрреволюции...»

      
**итальянско-германская версия экранизации (1976)

01, 04 мая 2023 г.

© Валентин Поляков 2023