К 10-летию пребывания Шойгу на посту Министра

Алексей Горшков
Стоит вспомнить! Министр Шойгу: «Реформе армии нужен здравый смысл». 12.02. 2013

Февраль 2013 года. Сергей Шойгу всего три месяца в должности Министра обороны РФ,. Но за это время он уже принял немало решений, (*порядка 160-180 тыс. в неделю!) , «которые призваны « (*по его словам) значительно изменить жизнь армии. Какие же замыслы, идеи и расчеты он вкладывает в свои приказы, директивы и распоряжения? Как дальше намерен реформировать Вооруженные силы? Об этом и многом другом его расспрашивал 12.02.2013 главный редактор "Комсомолки" Владимир Сунгоркин . Уверяю вас — это стоит вспомнить!

«КП»: - Сергей Кужугетович, какие из  уже принятых Вами решений можно считать наиболее важными?
Сергей Шойгу (СШ): - «В обеспечении безопасности государства второстепенных вопросов нет. Любые решения, даже те, которые кажутся на первый взгляд незначительными, должны быть направлены на решение главнейшей задачи - укрепление обороноспособности страны.»

* И как вы думаете, с чего СШ , став Министром, начал «укреплять» обороноспособность страны»? На этот вопрос США ответил так: «Прежде всего,  изменены порядок принятия решений по кадровым назначениям, и порядок присвоения званий. Большая часть из подписываемых мною документов (это порядка 160-180 тыс. в неделю!) сегодня рассматривается теми, кто должен заниматься непосредственно подбором и расстановкой кадров, решать текущие вопросы.  (*Круто! Всем реформам реформа!)

«КП»: - А в чем суть нового порядка кадровых назначений?
СШ: - Мы вернули командирам прежнее право самим решать, кого из подчиненных надо продвигать, а кого увольнять/// У командиров должно быть право самим решать, кто из 300 тысяч офицеров, прапорщиков, мичманов достоин очередного звания, присваивать ли подчиненному очередную звезду, выдвигать ли его на новую должность, когда и кому идти в отпуск...(* Да уж... такую армию не победить!...)

КП: - Есть ведь и другие  серьёзные проблемы?
СШ: - Есть. Подчинение военнослужащих центральному органу, удаленному от места непосредственного прохождения военной службы. Например, офицер служит в Рязанском десантном училище, а числится и стоит на денежном и вещевом довольствии в Санкт-Петербургском институте физической культуры. Такая практика существует и в других военных вузах. Необходимо, чтобы штатная должность офицера была в вузе по месту прохождения службы. То же самое касается и преподавателей иностранного языка и других специальностей. (* Какой мощный фундамент в строительство оборонной мощи страны)

КП: - Создается впечатление, что в Минобороны начался пересмотр результатов ранее проведенных реформ? (*Министром Сердюковым)
СШ: - Основные задачи военной реформы утверждены руководством страны. Наша задача - максимально эффективно их выполнить. Если ранее избранные способы решения этих задач сегодня признаются неверными, то должны быть найдены правильные. Мы не принимаем или отменяем отдельно взятые решения, а решаем одну глобальную задачу - укрепляем оборонную мощь России. (*Создаётся впечатление, что перед министром Сердюковым была поставлена задача разворовать бюджет МО....)

КП: - Какие ещё вопросы пришлось решать новому министру обороны?
СШ:- «Идет работа по размещению госборонзаказа-2013\\\ Создается подготовленный мобилизационный резерв».  (* И что? Резерв не подготовили к 2022 году? …) «Это — только  часть основных решений по вопросам строительства и применения Вооруженных сил»
КП: - А что с утилизацией боеприпасов?
СШ: - Мы перешли к утилизации боеприпасов на предприятиях промышленности. Предприятия приняли от министерства уже порядка 200 тыс. тонн.

КП: - Что будет с «Оборонсервисом», аутсорсингом, с тыловым обеспечением армии вообще?
СШ: - Мы проводим серьезную реструктуризацию "Оборонсервиса". От ряда его подразделений и функций отказались, некоторые перепрофилируем. Сейчас объявлен мораторий на продажу «лишнего» военного имущества, чтобы разобраться с тем, что имеет министерство. Надо освободиться от того, что не является необходимым для обороны страны Систему аутсорсинга необходимо критически оценить. Приведу пример: на аутсорсинге находилось 120 тыс. уборщиц и дворников. Причем, 35-37 процентов не являются гражданами России. Это означает, что сформированные министерством рабочие места не были предоставлены теми, кто живет рядом с частью, с военным городком... При этом не получен нужный результат - к уборке территорий регулярно привлекается личный состав военных частей, учебных заведений, а стоимость труда нанятых работников не пересматривается.

КП: - А что с новой формой армейской одежды? 
СШ:  Переодевать войска в новую форму мы будем в три этапа. На первом, в 2013 году, планируется закупить и поставить 100 тыс комплектов полевого обмундирования.  На втором этапе (2014 год) закупим еще 400 тыс. комплектов - для боевых соединений и воинских частей специального назначения.После 2014 года поставим еще 500 тыс. комплектов обмундирования во все оставшиеся части. И таким образом завершим полный переход армии на новую форму. (*И куда, Серёж, это всё подевалось в 2022 году? Разворовали что ли?)

КП: Над чем вам пришлось задуматься?
СШ: - Вы, может быть, удивитесь, но после многого увиденного я чаще всего стал задумываться об инерции командирского мышления. О привычке людей к собственным выработавшимся суждениям, не основанным на здравом смысле и текущей ситуации. Многих приучили к мысли, что по-другому быть не может. К таким привычкам относится сегодняшний порядок жизни Вооруженных Сил. Например, закупка необходимого для учебы материала осуществляется централизованно в Москве, все финансовые документы, запросы на покупки - от карандашей до самолетов, - всё подписывается в Минобороны. Такой порядок требует, конечно, разумных изменений.

* Сегодня, народ видит, что результаты «новой военной реформы имени Шойгу» вызывают много вопросов: «А почему не хватает комплектов обмундирования мобилизованным и добровольцам? А почему, с 2013 года, так и не были подготовлены военные резервы? А почему случаются такие недопустимые перебои в снабжении фронта боеприпасами? А почему военное руководство СВО допускает такие огромные стратегические и оперативные ошибки? А почему СВО так затянулась и грозит теперь обернуться мировым ядерным конфликтом?  И почему, несмотря на все эти совершенно неприемлемые «почему», С. Шойгу остаётся министром обороны?....