Бойтесь данайцев, дары приносящих...

Людмила Перцевая
Брось в меня камень тот, кто приведет пример хоть одной войны, проведенной по правилам. С соблюдением разного рода конвенций, международных соглашений, союзнических обязательств и т.д. и т.п. Хотя попытки человеческой цивилизации в этом направлении предпринимались, появлялись какие-то документы о гуманном отношении к пленным (и обязательно нарушались). Создан был Международный Комитет Красного Креста, но не обходилось без нападения и на эту гуманитарную организацию. Подписан рядом государств пакт Рериха, предписывающий в ходе военных действий не посягать на культурные объекты – но это не помешало, в частности, разрушению уникальных комплексов в Сирии, в Афганистане. Да и без военных действий в цивилизованной Европе, в Украине крушат памятники и культурные центры.
 
Шпионов можно уважительно именовать разведчиками, террористов – диверсантами, но суть от этого не меняется, война всегда дело подлое, грязное, кровавое. Вспомните троянского коня, деревянного урода, в чреве которого греки проникли в Трою, и фразу «Бойтесь данайцев, дары приносящих!» - так Вергилий цитирует жреца Лаокоона. Ученые говорят, что происхождение ее теряется в глубине веков дохристианской эры!
Или обратите взоры к Гоголю и его «Тарасу Бульбе» - как из любви к прекрасной полячке Андрей предает родину и товарищей-запорожцев.
 
И нечего удивляться тому, что в нынешней гибридной войне этих предателей, диверсантов, террористов, фашистов и прочих присущих всякой войне тварей, множество. Что они просочились на нашу территорию и расползлись по России с самыми подлыми намерениями. ВСУ долбит по домам с мирным населением, школам и больницам? А когда бы фашисты действовали по-другому!
 
После второй мировой войны деликатно умалчивалось об участии против СССР карателей Украины, Прибалтики, о том, что к гитлеровским полчищам примкнули финны, болгары, румыны… Да всякой твари не по одной паре рванули за добычей на Восток! А будучи битыми, притихли, и наша пропаганда сделала вид, что народы все хотят дружбы и мира. Просто есть у них отдельные …выродки, но не класть ведь из-за них пятно на всю, к примеру, Польшу! Финляндию! Украину!
А припрятанная в кладовке, в загащнике, в укромном местечке идея о национальном превосходстве, вытащенная на свет, вновь цветет буйным цветом. И дает соответствующие плоды.
 
Кто взращивает эти ядовитые ростки? Конкуренты в экономическом противостоянии, тот, кто породил «цветные революции», якобы неукротимое движение к свободе и демократии. И когда мы с возмущением обличаем дипломатов этих стран, занятых вовсе не дипломатической работой, пересылающих дипломатической почтой компоненты для биологического оружия или подбрасывающих разведанные из космоса, мы зря возмущаемся. Так ведется издавна, недружественные страны всегда стремились забивать клинья в нашу оборону там, где обнаруживалась слабина.
 
Убийство военкора Татарского совершила петербурженка  Дарья Трепова. А Дашу Дугину убила украинка  Наталья Вовк. Как только ФСБ накрывает очередную группу террористов, посягавших на руководителей Крыма, России, рванувших какой-нибудь объект на нашей территории, всплывают новые имена – людей, попавших в дело вроде как бы совсем нечаянно. «Попросили… я только переслал… я не думал…»
 
Только когда попались, когда грозит реальный срок, поняли, что это – не игра, не приключение, всё всерьез. Убить другого – забава, заломили руки тебе за спину – больно!
 
Помните некую Варвару Караулову, московскую студентку? Через Интернет связалась с каким-то исламистом, рванула в 2015 году в Сирию, в воинство ИГИЛ (запрещенное в РФ образование), но ее вовремя задержали и арестовали. За попытку примкнуть к террористам, она получила 4,5 года колонии, через три года вышла по УДО, образумилась, завершила образование вышла замуж. Всё хорошо, что хорошо кончается! Но ведь таких дур, и с высшим образованием, и без всякого, не важно, какого вероисповедания, было много, детей потом вывозили из этого региона сотнями!
 
Кого это останавливает сегодня? У каждого сумасшедшего свой путь в пропасть, окрашенный то ли романтикой, то ли злобой, то ли тупостью и безумием. Вся эта рать, благодаря современным технологиям, хлебает пропаганду, ловится на удочку легкого заработка, ищет приключений на свою голову. И на нашу тоже.
После прилета беспилотников в сторону Кремля горячие головы подняли крик: «Ударить по штабам! Это уже беспредел! Разом по всем! Украина думает, что ей всё дозволено!»
 
Да полноте, господа, Гегемон отбомбил газопровод, наемники с Запада толпами прут на военный плацдарм (а ведь они не оправдываются никаким международным правом!), оружие непрерывным потоком из стран НАТО поступает на Украину – и всё это было еще не беспредел? В рамках международного права?
 
Не будем дальше перечислять, сколько вранья вместе с финансовыми потоками и снарядами льется непрерывно на поле украинского конфликта, от самых солидных деятелей, весьма серьезных организаций и стран. В эту черную дыру ушло старье, опробовано новье, испытаны разные методики военного противостояния. Уже провозглашена эра перевооружения – не сказать, то ли пятого, то ли седьмого поколения, кто как считает. Лихорадочно печатаются деньги, горят банки и складываются новые союзы. Чем это кончится?
 
А кто сказал, что кончится? Процесс - волнообразный, то затухающий, то разгорающийся с новой силой. Но надо четко осознавать, что только консолидация общества, сплочение всех россиян, независимо от вероисповедания, национальности, возраста и убеждений, спасет страну от гибели и разрухи. Война по-настоящему еще не допущена на нашу территорию, это летят отдельные горящие щепки. Надо быть очень бдительными и сплоченными, чтобы не занялся большой пожар. И тут уж не на кого кивать, зараза лезет во все щели, смотри в оба!