За яйцами

Лидия Невская Сызрань
1950 год.
- Айда за яйцами — заявляет Емеля, Санька Емелин.
- Рано ещё — деловито отвечает Сашка Коннов.
- А в прошлом году мы опоздали — суетится Пепочка, то есть Сашка Булыгин — в гнёздах уже птенцы появились.
- Точно, так и было. - подхватывает Витёк - Ничего не рано. Снега-то  уже нет, только в ложбинках.
 Сидят ребята возле двора Натольки Корнева, облепив скамейки и брёвна и решают, когда идти за яйцами.
  Ежегодная традиция, почти ритуал, похода за птичьими яйцами уже намечается, потому что весна, птички яйца откладывают.
  Та часть села Шигоны, которая стоит выше главного перекрёстка, в народе зовётся Верха, а  ребята, что живут в этом курмыше — верховые.
  Пока верховые совещаются, мальчишки с Новой линии уже проходят мимо них со словами:
    - - Айда за яйцами!
  Санька Обрубов, Толька Скрепков, братья Вовка и Николай Нееловы, Санька Грачёв и ещё три новолинейщика твёрдо настроенные на соревнование останавливаются и вызывающе всматриваются в своих конкурентов.
- Кто в этом году наберёт больше яиц? А? - Скрепка выступает вперёд из своей команды.
  Навстречу ему поднимаются все мальчишки Верхов. Завидев друзей в окружении врагов, выбегают и другие ребята. В команде Верхов набирается  пятнадцать разорителей птичьих гнёзд от шести до одиннадцати-двенадцати лет.
  Разделившись на две группы, ребята начинают решать в какие участки леса идти каждой из групп.

- Мы на Попы?
- А мы на Посечку. Посечка  ближе!
  Посечка, действительно, самый ближний лес. Идёшь по главной улице села прямо и прямо, как село закончится  и сразу налево будет Посечка, но Попы смешанный лес, там больше дубов и осин.

 На Попах сельчане косят траву и заготавливают дрова.
   Валежник собирают, а сучки с сухого дерева ломают и стаскивают баграми.
  Лес разделили на участки с простыми названиями. Кроме Попов и Посечки есть ещё Винокурня.
   Она располагается вдоль оврага сразу за Посечкой

 Овраг главная достопримечательность села, который с   высокими склонами, обрывами, рытвинами и лесом тянется вдоль всего села.
   Часть леса, что находится с северной стороны оврага  километра три-четыре от крайних домов, называется Тарны. За Тарнами — Вырлы.   

   Бегут мальчишки к Посечке и кричат друг другу:
- На Попах больше яиц наберёшь, бежим на Попы.
- Туда с Новой линии идут.
- Ну и пусть идут, а мы их обгоним.
 И срываются с места на всех порах.
  Они раньше всех оказываются в лесу, где много дубов и осин, кустарников.
- Малявки — обращается Сашка Коннов к шестилеткам — ищите яйца в кустах. Там маленькие птички маленькие яички откладывают, а мы на деревья полезем в дуплах искать и в гнёздах на ветках. Понятно?
  Малыши разбегаются по кустам.
   Пятиклассник Женька Микличёв взбирается на толстоствольный дуб, как обезьянка. Каждый год походы за яйцами дают о себе знать. Лазить по деревьям ребята умеют.
  Соревнования в самом разгаре. Подоспела компания гнездовых налётчиков с Новой линии.
   Вспугнутые птицы вьются над гнёздами и кричат, а Женька набивает себе карманы беленькими птичьими яйцами.
  Кто в фуражки складывает, кто в за пазуху, а в основном используют карманы.
 
  Уставшие и разгорячённые сборщики яиц, собираются на площадке - ровный выступ на склоне оврага из песка и глины.
  Обе группы садятся напротив друг друга и начинают выкладывать яйца для пересчёта. Чья команда набрала больше яиц, те и выиграли.
  Призов нет, просто все вместе жарят на костре яйца и съедают. Кто сколько хочет.
- - У меня ничего нет - говорит Емеля -  гнёзда на тонких ветках и высоко. Я не долез.
 
  Женька Микличёв еле бредёт к площадке с поникшей головой.
- Ты чё, Женёк, с дуба упал?
- Да! Сорвался.
 И Женька выворачивает оба кармана стареньких брюк. С начинает вытекать жёлто-белая слизь вперемешку со скорлупой.
  Ребячий хохот слышит весь овраг вместе с Попами, Посечкой, Винокурней, а также Тырны и Вырлы.
  Санька достаёт  перочинный ножик, ценная вещь, которая не у каждого пацана найдётся, подходит к Женьке и отрезает, вывернутые, перепачканные раздавленными яйцами, карманы от  штанов.
  Женька нанёс своей команде огромный урон и отрезанные карманы пойдут, как  трофей, победителям.
   Коля с Витей младше всех, поэтому бегают по округе и собирают  хворост для костра.
  Тивушкин Вовка выкладывает двадцать штук крупных белых с шероховатой поверхностью совиных яиц.
  От удивления мальчишки встали и окружили Вовку:
- Вовка, ты чё, это же филина яйца!
- Вроде сова взлетела. У них кладки обычно в дуплах, а эта в гнезде сидела на ветках. Как взлетела  я и не заметил кто это.
- Ты всё гнездо разорил? Ничего не оставил?
- Да — со смешанным чувством гордости и досады смотрит на друзей Тивушкин.

 Подходит к нему брат Толька. Их три брата в селе: Юрка, Толька и Вовка самый младший.  Юрка не ходил за яйцами, перерос эту традицию.
- Юрка бы тебе башку оторвал — говорит Толька — ладно, я ему не скажу.
- Давай их сюда, жарит будем. Они самые большие.
  Братья Тивушкины с Почтовой улицы, а это значит, что их улов не засчитывается ни одной команде, но радость принёс всем ребятам.
- Объедимся! - потирает руки Пепочка.
 
 Отец у Тивушкиных братьев начальник «Заводскота». Он скотину принимает и на мясокомбинат отправляет. Сотни свиней откармоивают сельчане и сдают.
 А коров работники «Заводскота»  гонят пешим ходом.
  Мужики на лошадях в телегах, по бокам собаки бегают.
До Троекуровки догонят, переночуют и в город на мясокомбинат.
  Поэтому братьев Тивушкиных уважают, начальниковы сыновья.  И тут выручают. Яйцами накормят.
  Костёр уже горит. Про соревнование все забывают, кто в какой команде  - тоже. Все объединяются вокруг костерка.
   Самые хорошие и мелкие яички выпивают, протыкая их булавкой. Булавки у матерей берут на время похода за яйцами.
- Скорлупки не давите — говорит Тивушкин — мне отдайте. Я из них ожерелье сделаю.
 Коленька Черняев вспоминает, как он заходил как-то к братьям в дом, а на зеркале в зале по обеим сторонам висели бусы из скорлупок птичьих яиц. Скорлупки разноцветные и серые, и белые, и крапинку, и светло-коричневые.
 
 Ребята отдают ему опустошённые скорлупки и садятся на песок вокруг костра.  Яйца кладут прямо на горящий хворост. Они трескаются и сколько не варит, а белок всё-равно не свёртывается, остаётся в виде киселя.
  Целый день голодные ребята всё съедают за минуту.