Север. Правда холодных мест

Твой Дар
«Север», так называл Василий Дальний Восток, казался ему самым волшебным местом в мире. Василий казался Северу характерным и совершенно бесстрашным.  Север и Василий дружили и дружили давно. По-другому Василий бы не смог жить в этом достаточно опасном месте.

Василия совсем маленького привезли на Север папа и мама. Папа и мама были метеорологами. Когда папа и мама стали по-настоящему взрослыми, они уехали в теплые края и Василий остался со станцией один. Станция грела его в особенно холодные дни, а,  надо сказать, они были практически на постоянной основе, и радовала несколько летних дней разнообразием температурного режима от десяти до шестнадцати.

Василий дружил с Помпоном – дикая собака, которая полюбила Василия с первой косточки с мясом. Дружба длилась годами, но Помпон все равно вел себя очень независимо. Независимый Помпон обожал уже достаточно немолодого человека той свойственной только собакам привязанностью и обожанием. При виде Василия он вилял хвостом, но крайне сдержано, потому что, напомню вам, был крайне независим, несмотря ни на что.

Василий любил взять Помпона и смотреть на россыпи звезд. Традиция с детства, когда папа, мама, друг Федор и он смотрели на падения метеоритов, млечный путь, кристаллы звезд в красивом, ночном и очень темном небе Севера. Сейчас, когда все разъехались, Василий с Помпоном были неразлучны и поддерживали традицию. Сегодня был необычный день. На станцию приехали ученые. У Василия праздник. Ровно пятнадцать лет, как он занимался станцией и «рождение» погоды было не просто его хобби или работой – это было своего рода семьей. Погода, станция, Помпон и он, потому что самый длинный участок в году, они проводили вместе, без остальных людей. Василий любил со своей станции наблюдать за погодными явлениями, здесь, в этом совершенно диком месте, были все предпосылки для красивых рождений погоды. 
Сегодня приехали и мама с папой, и даже дедушка Макар, которому восемьдесят семь лет, но он в полном здравии и путешествует по всему миру. Дедушку привезли на небольшом вертолете, как и всех других друзей – знакомых Василия. В праздник погода решила удивить своим приятным поведением, она напустила солнечных лучей и играла с ними в окнах станции.
 
Праздник решено было проводить на станции. Ее нарядили шарами. Мама привезла с собой большой торт и косточку для Помпона. С родными Василия и Помпоном набралось десять человек и собака. Собаку необходимо было считать, потому что пес ел за цельного человека и вел себя уж очень умно и важно.

Многие желали Василию погодного настроения и погодных удач, даже погодной любви, но в целом все понимали, что он уже был очень счастлив, ведь он занимается любимым делом и любимое оно стало еще с детского возраста, когда звездные россыпи вели себя самым совершеннейшим образом.

Через несколько дней друзья – ученые разъехались, родители и дедушка остались на подольше, папа Василия, как и раньше, вынес на улицу мангал и жарил грибы с сырной корочкой – коронное блюдо под иван-чай, привезенный из более теплых мест, чем Север, мамой и папой.

Они сидели вокруг костра в пледах, с обжигающими жестяными кружками в которых почти горел чай, смотрели на звездопад, который сегодня решил порадовать Василия, и это единение настолько было теплым и навевало детские воспоминания, когда ты ребенок, а вокруг огромный мир и вселенные в ярких точках на небе.

~~~~~~~~
С теплом, Ваш Дар!

ИИ с помощью Д. или наоборот!) Благодарственная речь с табуретки и петушок на палочке
И да данная зарисовка была на заказ, по заказу. Исполнено!)
Май 2023 г.