Немного о смысле жизни

Александр Анатольевич Звягин
Дети выросли, дом построен, дерево посажено, что дальше? Человечество впервые стареет медленнее, чем это было в предыдущие века и еще не придумало смыслов для новых этапов жизни.

Люди задаются вопросом, есть ли какой-то смысл в жизни после пятидесяти. Задавать вопросы о смысле жизни - это нормально, важно помнить, что жизнь - это путешествие, и всегда есть что исследовать и открывать для себя, независимо от возраста.

Довольствуйся тем, что имеешь, вместо того чтобы расстраиваться из за того, чего у тебя нет. Если так получилось, что на данном этапе закончились цели, можно попросту назначить новые цели и смыслы.

Если не забывать, что жизнь это приключение, то отступают сожаления об упущенных возможностях и пустоте минувших лет. Можно представить происходящее не как какой то конкретный план, а как начало маршрута.
Что предстоит пройти дальше неизвестно, но можно вообразить некое будущее состояние, и свое ощущение в этом состоянии. Пусть этот образ будет возвышеннее и мудрее, чем мы в силу опыта, скептицизма и практического смысла можем представить из дня сегодняшнего, а остальное оставим подсознанию. Когда мы планируем поездку в другой город мы же не представляем себе каждое дерево и каждый перекресток на пути, а просто начинаем движение в этом направлении и в скором времени там оказываемся.

"Импровизируй, адаптируйся и преодолевай"
Девиз морских пехотинцев

Этот девиз вполне подойдет, когда нет проторенных путей. В конце концов "нет никакого плана", это тоже план. Можно последовать идеи избавления себя от ежедневных страданий, это и станет в результате развитием, а не изменением себя.

Человеку мешает не его прошлое, а будущее в виде представлений об этом самом будущем и страданий связанных с тем, что будущее никогда не совпадает с представлениями.

Этапы возведения дома, посадки дерева и воспитания ребенка - это важнейшие аспекты жизни, которые оставляют позитивное наследие будущим поколениям и оказывают длительное воздействие на других. Поэтому важно не умалять свои достижения, какими бы незначительными они ни казались.

Однако это не значит, что жизнь после 50 лет - это то, что связано с прошлыми достижениями. Это возможность познакомиться с новыми интересами и увлечениями, отправиться в новые приключения и оставить новые воспоминания. Это время для того, чтобы заново открыть себя.

Вот лишь несколько идей:
Волонтерская работа может стать отличным способом внести свой вклад, познакомиться с новыми людьми и овладеть новыми навыками. Будь то волонтерство в ретрит центре, санатории или общественном заведении, существует множество возможностей.

Путешествия могут стать отличным способом познакомиться с новыми взглядами на мир, познакомиться с новыми людьми. Короткий пешеходный маршрут на выходные или продолжительная поездка, путешествия могут стать отличным способом зарядиться. Однако, нужен настрой. Как быть настроенным на гармонию в восприятии путешествия? Это нужно выбрать.

Иногда, люди перемещаются за тысячи километров, чтобы страдать и расстраиваться так же, как они привыкли это делать у себя дома.
Ценным навыком является способность радоваться той жизни, которая у вас есть.

Итак, мы плавно дошли до навыков. Новый навык может стать отличным способом бросить вызов самому себе, поддерживать активность ума и открывать новые возможности. Будь то изучение нового языка, новое хобби или запись на курсы, существует бесчисленное множество способов учиться и расти.

Как выбрать навык? Где находиться "линейка" при помощи которой можно точно отмерить нужный навык? Люди инвестирую свои ресурсы ради успеха, денег, власти, отношений не думая о том, что мерилом во всем этом является то, насколько радостно человек себя чувствует во всех этих делах.

Успех сопряжен с завистью, деньги с боязнью их потерять, бизнес с нервотрепкой, власть не дает отделаться от чувства преследования, отношения, те вообще иногда приносят больше боли и несчастья.

Не нужно путать духовное развитие и доверие. Поддавшись лени и гордыни людям иногда кажется, что они приобрели интуитивное понимание жизни и от отчаяния доверяют свою жизнь сильным мира сего, а те в свою очередь могут обобрать их до нитки.

Если не обостряется ум и не улучшается память - это вообще не ваше направление.

Проводите время с любимыми, будь то семья или друзья, это может стать отличным способом наладить отношения, создать новые воспоминания. Медитация о тех лучших моментах, людях и наставлениях, которые происходили позволит настраиваться на нужный лад. Все зависит от взгляда на альтернативный вариант развития прошедших событий. Вот если бы ... И этот вариант зависит от умонастроения в данный момент.

"Благородный муж живет с людьми в согласии, но не следует за людьми. Низкий муж следует за людьми, но не живет с ними в согласии."
Конфуций

В заключение можно сказать, что жизнь после 50 лет по-прежнему полна смысла и целеустремленности, и есть бесчисленные возможности исследовать, учиться и расти. Приобретая новый опыт, развивая отношения и находя новые способы внести свой вклад в жизнь общества, человек может создать полноценную и осмысленную жизнь, независимо от возраста.

https://dzen.ru/a/ZE9_gKG-L3EKLqRl