Борьба

Сергей Свидерский
               

                Эссе

    Будь сегодня погожий денёк, так и не додумался до этого, а так как с утра зарядил с переменным успехом дождь, то моросит, будто плаксивая девчонка, то срывается ливень и тогда уже не до размышлений, да и сам вид затянутого в серый корсет облаков неба не настраивал на положительные радостно-радужные рассуждения; остаётся одно, валяться на диване под шерстяным пледом и думать, думать о том, как хорошо ни о чём не думать, но это роскошь и за неё плачу нахлынувшими размышлениями и хмурыми веснушчатыми эмоциями, грезя об активном безделье; как таковое – лень – понятие не абстрактное и в тоже время, не воплощённое в какой-нибудь геометрический или иной предмет-вещь, например, зонтик; если его можно пощупать, раскрыть-открыть, нажав на кнопку, оценить работоспособность, то с ленью этот фокус не пройдёт; не пощупаешь, не определишь на глаз, не узнаешь, гладкая она или шероховатая, пушистая или гофрированная; есть слово – лень – нет семантической привязки; имей она определённые материальные формы, вот тогда и можно с ней потягаться-помериться, к примеру, лень – полено и расколоть его с одного раза лихаческим сильным ударом колуна; лёгкие пути, поиски, желание перейти проблему вброд или сжечь за нею мосты, не приведут к победе; так как не было смакования достижения цели: вот сейчас, вот уж теперь-то, вот осталось – не было борьбы; борьба нужна обязательно и вместе с ней, напрашивается логическое противостояние с чем-то, кем-то; не аморфное, расплывчатое, приплюснуто-многогранное; в итоге имеем томление мучением, страдание, размышления; иногда это даётся с трудом: как бороться с ленью; ну вот как! пойти по пути наибольшего сопротивления, сделать вид, что побеждён ленью, но по факту выйти из несостоявшейся схватки победителем; продолжить валяться под тёплым пледом на диване, смотреть в беззвучный телевизор окна на улицу, на непогоду, дождь…

                Глебовский, 3 мая 2023 г.