Видите ли вы мир?

Дмитрий Кольцов 2
Утро. Я открыл окно и выглянул во двор. И увидел, что небо серое, земля мокрая, сырой, холодный порывистый ветер срывает последние желтые листья с деревьев и посвистывает в проводах. Как неуютно, какой серый и холодный мир – подумал я. И вспомнил о том, как хорошо было летом в Крыму.

Крым. Я стою на холме и вижу все вокруг. Утро. Солнце уже взошло и льет яркий свет и тепло. Даль в слабой дымке. Голубое небо и сине-зеленое море сливаются у горизонта. Летают белокрылые чайки. Чуть слышен шум прибоя. Вдоль берега моря зеленые рощи и санатории. Оттуда слышны голоса людей и пение птиц. Выше, на холмах, синие прямоугольники полей лаванды и ровные зеленые ряды виноградников. По синим полям, как букашки, ползут тракторы. Теплый легкий ветер дует с полей и доносит чудесный запах лаванды.

Как хорошо, как прекрасен этот мир – думаю я.
Почему мир единый, безмолвный, бесцветный, безразличный мы видим разноцветным и серым, слышим тихим и шумным, чувствуем горячим и ледяным, приятно и неприятно пахнущим, считаем прекрасным и не очень прекрасным? Потому, что мы видим, слышим, осязаем и обоняем не мир, а только очеловеченное его отражение в нашем мозгу.

У человека есть органы чувств: зрение, слух, вкус, обоняние, осязание, а также вестибулярный аппарат. Они контактируют с внешней средой и передают сигналы в наш мозг, в котором и формируется очеловеченное отражение мира. Такими мы стали в результате эволюции. В естественном отборе выживали и размножались те, кто имел органы чувств не для созерцания мира, а чтобы добыть пищу, не съесть ядовитый плод, избежать опасных хищников, не поранить себя и соплеменника, не обжечься и не замерзнуть, ходить, бежать и прыгать, не упасть на землю с высоты.

Мы не видим микробы и вирусы, молекулы и атомы. Мы не видим далекие космические объекты. Да мы друг друга толком не видим. Мы, вообще, хоть что-то видим лишь потому, что мир излучает и отражает электромагнитные волны. Нет, мы электромагнитные волны тоже не видим, но в наших глазах есть светочувствительные рецепторы - нервные клетки, которые под воздействием электромагнитных волн изменяют свое состояние, что служит сигналом, поступающим в наш мозг.

При этом на рецепторы действуют электромагнитные волны ограниченного диапазона длины (частоты, энергии) 780-380 нм, потому что это диапазон солнечных лучей, проходящих через атмосферу. Три рецептора (колбочки) воспринимают соответственно волны с максимумом 560 нм (для нас красный); 530 нм (для нас зеленый) и 430 нм (для нас синий). Инфракрасные волны (1 мм - 780 нм) мы не видим, но чувствуем, как тепло. Не видим мы и вредные для нас ультрафиолетовые волны (380 – 10 нм), хотя знаем, что наш загар определяют они. О крайне опасных нашему организму рентгеновских и гамма волнах мы знаем соответственно по медицинским осмотрам и сообщениям об авариях на Чернобыльской АЭС и АЭС Фукусима-1.

Если бы не три рецептора, то для нас мир был бы серо-белым, как в старых фильмах.

Слышим мы потому, что нас окружает воздух, по которому при возмущении распространяются волны, воспринимаемые нашим слуховым аппаратом, который передает сигнал в мозг. Человек слышит звук при частоте колебания воздушной волны от 16 Гц до 20 кГц. Человеческий голос вызывает воздушные волны с частотой 100 - 4000 Гц. За пределами атмосферы мир глух и нем.

Человек чувствует вкус, потому что на его языке есть рецепторы, которые изменяют свое состояние и передают соответствующий сигнал в мозг в зависимости от строения вещества попадающего на язык, а запах – потому что аналогичное происходит в носу.

Человек осязает, чувствует горячее и холодное, острое, гладкое или шероховатое, сухое или мокрое при непосредственном контакте с предметами, воздухом, жидкостью.

Не густо, чтобы видеть мир действительный. А оно нам надо? Привыкли давно. Цветное отражение как бы мира все же глаз радует, отличаем спелый плод от зеленого, белый гриб от мухомора и какой свет на светофоре.

И музыка прекрасно звучит. И приятно, когда тепло. И знаем, что в тени не так жарко. И хорошую погоду отличаем от плохой погоды. Надеваем нужную одежду. Зонтиком от дождя укрываемся. Удерживаем равновесие, когда скользко. Осторожно обращаемся с острыми предметами. Горячие пирожки руками не хватаем. В холодную воду не лезем. И наслаждаемся вкусной пищей. И много чего другого приятного и полезного имеем.

Слава эволюции, за наше удовольствие, за наше наслаждение.
И все же природа дала нам не только органы чувств. Она дала нам и разум. Поэтому мы, благодаря знаниям и технике можем увидеть в своем воображении мир, который более похож на тот, каким он есть.