Случай на прииске. Кресты 2

Владимир Араба
 Продолжение, начало на
http://proza.ru/2023/04/24/222

Михаил Габышев занимался охотой на пушного зверя. Главным условием успеха этого рода занятия была меткая стрельба, мех не должен быть повреждён пулей- целиться и попадать нужно было только в глаз. И только в этом случае- охота становиться прибыльным делом. Любой из купцов, приобретал шкурки- предварительно выделанные, т.е обработанные для мягкости и долголетия- не торгуясь, потому что качество было очевидным. А потому, Михаил успешно научился сводить концы с концами, и живя безбедно семьёй в 5 человек, в которой кроме него и жены были два сына и дочка. Понемногу он стал забывать о прошлой жизни золотодобытчика.
 Но в один из дней он получил письмо от Светланы Гавриловны Идельгиной. В письме она просила прибыть Михаилу в контору золотодобычи и ответить на несколько вопросов, смыслом которых было получить от него консультацию.

В назначенное время, Михаил встретился со Светланой Гавриловной в конторе, где кроме их двоих находился приказчик Прохор- состоящий на службе у Идельгиной.
С первых слов Светланы Гавриловны прояснилась ситуация, связанная с такой нежданной её просьбой. Муж её умер, то-ли погиб при невыясненных обстоятельствах при посещении своих заготконтор пушнины на Вилюе. Тело его было обнаружено на днях возле одной из них. Никаких следов насильственной смерти, казалось что человек присел на загруженные товаром сани и как бы невзначай задремал. Финансы и шкурки зверей были в наличии в соответствии с записями в учётной книге. Дело не стали открывать по причине отсутствия факта преступления. Лет, купцу Идельгину, было около сорока.

Молодая и очень красивая женщина Светлана, стала нежданно вдовой, при немалом богатстве и неготовности вести самостоятельно дела купеческие. Особенно это касалось дел связанных с прииском. В прошлом сезоне произошла драка между бывшим трудником Н-ского монастыря и казаком, предки которого строили укреплённые города на Лене.

*Трудник в прошлом- Никифор, оказался ещё тем жуком. Он выпросил характеристику у настоятеля монастыря, в которой тот некорректными словами и фразами обозначил склонности Никифора к пьянству и лени: «… Никифор Плугатырь обладает характером  не злобливым, порученную ему работу берётся выполнять, делая попытки завершить её до конца. После того, как был уличён в употреблении водки(непонятно откуда им взятой), то после наказания встал на путь исправления…». Будь эта характеристика написана с более негативным содержанием, то она положила бы конец всем попыткам Никифора найти себе «место под солнцем».

У казака Петра Алтынного была своя история… .
Долго принимал решение купец Идельгин, чтобы трудоустроить неизвестных ему людей и весьма подозрительных даже на вид, но в связи с тем обстоятельством, что люди надёжные(в какой-то степени) и испытанные, уволились вместе с бригадиром Михаилом Габышевым. То и выбора уже другого не было- за неимением других кандидатов. Пришлось брать на работу этих двоих и ещё троих, подобных им типов, чтобы укомплектовать бригаду.

Эксперимент с золотодобычей с участием новых личностей, закончился быстро, но вполне предсказуемо.
Шельмец Никифор, умудрился накушаться водочки уже на второй день работы. Как такое стало возможным, вопрос остался весьма непонятен. Перед сплавом на лодках на участок, все вещи, включая носимые- до исподнего, были тщательно осмотрены и проверены на предмет наличия этой самой водочки.

 Итак, когда Никифор был найден в стельку пьяным, в избе валявшимся на полу- бригадиром Петром, в то время как сама бригада работала на участке. То он не долго думая побил Никифора, а после, заставил его дать объяснение по факту появления спиртного на месте работы. Никифор- же, нехотя, а также от безвыходности, выложил все припрятанные запасы водки, которые не поленился загодя привезти и спрятать. Но уничтожить эти запасы в объёме 20 литров не решились- не поднялась на это рука. На совете бригады решили оставить в сохранности, до случая, а зря… .

Это «зря» наступило уже спустя неделю после указанного события. Пройдоха и шельмец Никифор не мог работать «без сугреву», как он и утверждал. Типа: «вода холодная- здоровье нужно беречь…». Никифор приложил немало умозаключения и «творческого» поиска «зарытых сокровищ» и очень скоро обнаружил тайник с водкой, конкретное местоположение которого на месте указал непонятно откуда взявшийся незнакомый мужчина.

В итоге- «бездыхАнное» тело Никифора было опять «обработано» кулаками Петра. Но этим действием всё не закончилось. Очухавшись от побоев, но не придя в себя от полноты воздействия яда «зелёного змия», Никифор, сочтя себя несправедливо униженным, и что самое главное- водку слили в реку без остатка по распоряжению бригадира- что само по себе, в глазах Никифора было неоправданным преступлением. Не долго думая, он ударил ножом в грудь Петра.

Об этом смертоубийстве сообщила Светлана, а уже о продолжении этой истории знали все до «последней собаки» в городе. Важное событие произошло на похоронах Петра Алтынного.
 На кладбище, как его называли: «для чужаков», двое копателей приступили к работе, как к ним подошёл Пантелей Татчин, и указал на то, что выкапывать грунт в объёме прямоугольника **2м;1м;10см следует правее от единственной могилы. Т.е, по каким-то причинам, поменяли местоположение от запланированного вначале. Когда Татчин, который был близко к работникам, подошёл к ним и спросил людей о том, почему они отступили от его личного указания места захоронения.

-Пантелей, ты сам час назад, подошёл к нам и распорядился по поводу сейчас уже сделанной нами работы- вот и весь привезённый грунт мы набросали на могилу. Как теперь тебя понимать?- сказал один из них.
 А и в самом-то деле, они правы, с чего это я так быстро забыл об этом: подумал Пантелей.
- Хорошо, хорошо- ступайте по домам.

Мужчины перекрестясь на могильный крест разошлись.
Однако, спустя время, Пантелей мог поклястся насчёт того, что он не подходил к копающим- менять ничего не планировали. «Что это было? Что-то тут нечисто»: подумал он.

Михаилу Габышеву было известно и то, что во время недавнего равноденствия, в месте захоронений происходил религиозный обряд, как утверждают очевидцы?!?- это делал «Чёрный шаман»- следовало из их слов.
В ближайших от могил домах, во время обряда, сопровождавшегося звуками от удара в бубен и некоего пения-завывания,- стали происходить сверхъестественные проявления полстергейта, или так называемые барабашки. В домах летали предметы быта. В доме Басыгысовых  за весь период этого безумного религиозно-кладбищенского обряда- глава семьи завис в воздухе между полом и потолком. Когда же опустился на пол, то чёрные как смоль волосы на его голове стали белее снега.

Такие обстоятельства побудили перепуганных местных жителей просить о принятии мер, вплоть до уездного начальства.

Наконец, прибывшая на место комиссия «сверху», определила, что для развития г. Олёкминска, следует перенести его выше, против течения Лены на 12км., потому что фарватер реки был глубоководнее и ближе в этом месте. Что важным условием было для строительства порта и инфраструктуры. Необходимые для жизнедеятельности товары, можно было доставлять только через северный морской путь.

Разговор в конторе, между Светланой Гавриловной Идельгиной и Михаилом Габышевым закончился предложением ему исполнять обязанности управляющего прииском от имени купеческого дома Идельгиных.
Что повлияло на Михаила, дело до сих пор покрытое тайной- можно лишь сделать предположение. Но он дал согласие.

-Михаил Фёдорович, с сегодняшнего дня вы приняты на работу и немедленно можете приступать к её исполнению. У меня есть условие- все вопросы решаем только в конторе, в крайнем случае в других присутственных местах, после письменного уведомления. Я вдова и не желаю, чтобы на меня легла хотя бы тень людских сплетен.

-Итак, Михаил Фёдорович, здравствовать вам и до следующей встречи.
На другой день, Михаил, прибыл в местное питейное заведение, где нашёл знакомого ***сексота из ****уездного сыска. После разговора передал ему сумму денег… .

Прибыв на место сплава по реке Лене до прииска, Михаил, вместе с подготовленными им лично старателями, произвёл последний инструктаж и после проверки багажа членов бригады, обнаружил у одного из них мех с жидкостью, вшитый в подкладку куртки.

-Что это?- спросил Михаил.
-Настойка на лечебных травах и кореньях, здравия ради- не пьянки для, уважаемый Михаил Фёдорович.
-Семён, я предупреждал о запрещениях?
-Ну, да, то бишь…
-Я полечу тебя Семён от всех прошлых и будущих болезней- перебил Семёна Михаил.
Взял нож, вспорол мех и вылил его содержимое в реку.
-Так, честнОй народ, сидим без движения и наблюдаем за процессом исцеления от непослушания и обмана. Любой, кто встанет с места, станет моим пациентом.
-Ох!, ой-ой-ой! и тяжелющая же у тебя рука, Михаил Фёдорович, завыл белугою Семён- чуть встречу со смертушкой не учинил мне. За что напасть мне такая?
-Всё будет тебе на пользу,- ответил Михаил. И глядите мне, проверять буду регулярно и без приглашения. Если что- не обессудьте.

За процессом проводов и инструктажа старателей, из окна сторожки, что появилась недавно по причине необходимости надзора за штабелями материалов, доставленных для строительства города- его объектов. Внимательно наблюдала Светлана Гавриловна. Только теперь, глядя на неё со стороны и не выдавая своего присутствия,- по выражению глаз и мимики лица, легко читались её настоящие чувства по отношению к Михаилу. А в нём ей нравилось всё: стройный и ладно скроенный стан, широкоплечий; густые волнистые волосы на идеальной формы голове; завораживающий взгляд голубых глаз и пр.
Широко открытые её раскосые глаза, искрились любовью и печалью, одновременно. Он согласился на работу ради меня, но большего я не могу ничего сделать для нас двоих: думала эта северная красавица, слияние кровей в её происхождении, довели её облик до невероятного совершенства. Если быть кратким- «приклеишься» взглядом- не оторвать.

Итак, оценив по достоинству увиденное и услышанное, Светлана успокоилась, поняв что контроль за работой на прииске- теперь в надёжных руках. И она не ошиблась, сезон работы на прииске выдался на славу- было добыто достаточно большое количество золота, и без происшествий.
Однако… .

Михаил, рассчитался со старателями после завершения ими сезонной работы на прииске по их прибытии- в конторе. Золото, взвешенное и упакованное в мешочках, переместилось в сейф, а заработанные деньги- в карманы старателей.

В единственном, на весь небольшой городок питейном заведении, уже были готовы к встрече «богатеньких Буратин»: хозяин, самолично стоящий за стойкой; гармонист с балалаечником; парочка хищных акул- Танечка и Олечка, готовые ублажить старателей за их труды, и главное за деньги- не забывая при этом как следует почистить содержимое их карманов.
Четверо из них послушались доброго наставления от Михаила- употребив в меру, пошли отдыхать. А Семён остался.
 Набрав водки и закуски, в окружении двух дам угощался сам, и угощал Танечку и Олечку. Душа его развернулась- жаль что свернуть обратно никого рядом не было.
-Ах ты сукин сын
Комаринский мужик
Задрал ножку да
По улице бежит…
Так Семён горланил и выплясывал «комаринскую».

Михаил уже знал об этом, агент не только сообщил информацию, но так же объяснил людоедкам, что если увидит их руки в карманах Семёна, то арестует их как воровок. Прибывший в один из дней, Михаил, пытался повлиять на Семёна уговорами. Но тот ни в какую… .

Все меры предосторожности, принятые Михаилом, послужили Семёну только тем, что не был выпотрошен Танечкой и Олечкой в первый же день, а растянул гулянку на неделю.
Но на конечном результате это не отразилось. Когда без гроша в кармане его вытолкнул на улицу хозяин гостиного двора, Семён решил, что до далёкого дома, где он оставил свою жену и двоих мальчуганов- сыновей, ему не добраться, а здесь и без средств к существованию до следующего сезона работы ему не до тянуть.

В это время, когда опохмелье крушило всё его существо, а в голове крутились навязчивые депрессивные мысли. К нему подошёл незнакомый мужчина и просто, без всяких обиняков показал Семёну на деревянный мосток на берегу реки, с которого обычно споласкивали бельё женщины. Сказал: Пойди и утопись с него, ты будешь первым из утопленников- теперь на этом мостке ничего другого, и никто, делать не будет,- это для желающих обогатиться и пожить в своё удовольствие.
-Я так и сделаю- ответил незнакомцу Семён, но обернувшись, никого, рядом с собой не увидел.
-Благодарность тебе за дельный совет- с этими словами Семён перекрестился и нырнул в воду.

*выполняющий хозяйственные работы в монастыре.
**Вырыть могилу в «вечной мерзлоте», можно было только на глубину штыковой лопаты- не более чем на 10см.
***секретный сотрудник "охранки"-лицо, производящее наблюдение со стороны правоохранителей. Называлось несколько иначе в то время, а смысл тот-же.
****Правоохранительное учреждение, управлялось силами администрации после упразднения организации: "Сыскной приказ"
 Продолжение:
http://proza.ru/2023/07/03/912