Память о добром Человеке

Гавриэль Борухов
Память о добром Человеке

1 мая 2023 года в здании уламей «Армонот Мазаль» в Тель – Кабире проходили годовые поминки Хаимова Даниэля(Бен Хая) бен Ксио ве рав Эзро Хаимовых. Эти поминки запомнятся многим жителям бухарских евреев Израиля и не только Израиля. Расскажу поподробнее,о чём я хотел бы довести своих читателей
Более 200 человек присутствовали на поминках из разных городов Израиля: Тель-Авива, Холона,Бат-Яма, Беер –Шевы,Димоны,Рамле,из США и т.д.
После прочтения необходимых молитв и траурных песнопений, слово дали выступающим его друзьям, родственникам, детям. Выступившие 8 человек говорили о Хаимове Даниэле, как о достойном муже, отце, труженике, большом знатоке религиозных требований и традиций.Под влиянием своего отца бывшего рава города Ленинабада(ныне Худжанд) Ака Эзро Хаимова и матери Ксио Хаимовой Даниэль впитал в себя всё доброе, нужное и дорогое от родителей и то же самое воспитал в своих детях сыну и двум дочерям. Хаимов Даниэль  после окончания Ленинабадского текстильного техникума поступил учиться в город Саратов для изучения холодильников. После учёбы Даниэль постепенно был назначен Директором Ленинабадского Хладторгмаша, где работал до репатриации в Израиль.
Выступающие приводили много примеров о человечности,  трудолюбии, благородстве Хаимова Даниэля.  Хотя в Ленинабаде было несколько директоров средних школ из числа бухарских евреев: Хаимов Якумиэр, Бадалов Элезер и заведующим учебной части Ленинабадского текстильного техникума Хаимов Михаил Ашурович, но  среди директоров и
главных инженеров промышленных и транспортных предприятий руководителями были только 4 бухарских еврея:
это Авезов Шломо(директор Автобазы№31), Борухов Маркиэл -зам директора Шёлкокомбината, Хаимов Бен-Хай Даниэль -директор Хладторгмаша и я Гавриэль Борухов - заменивший
Директора Атобазы №31.
Хаимов Даниэль, не имея высшего образования и не будучи коммунистом пользовался большим уважением среди рабочих завода, руководства города Ленинабада и министерства Таджикской  республики.
Выступивший сын Даниэля Семён Хаимов привёл такие примеры и события, что присутствующие с изумлением слушали выступающего.
В частности он сказал, что его отец Хаимов Даниэль трижды был на грани смерти. Один раз, когда Даниэль хотел поехать в город Душанбе на совещание в министерство на купленном билете самолётом Як – 40. Даниэль в аэропорту задержался на самолёт в кафе за небольшой трапезой перед вылетом и был вынужден этим же билетом уехать в Душанбе другим самолётом Ту -134. А тот самолёт Як-40 разбился в горах и все пассажиры погибли.
Второй раз Даниэль, находясь в доме отца, нечаянно схватил голый провод, находящийся под электрическим напряжением. Врачи с большим трудом возвратили Даниэля к жизни. И третий раз во время похорон любимой жены врача Зои Юрьевны при погребении Даниэль потерял сознание и получил сильный инфаркт.Благодаря быстрым действиям сына и внуков был доставлен в ближайшую больницу и с большими трудностями возвращён к жизни.
Хочу добавить от себя(я, Гавриэль) песня о том, что лебедь,узнав, о гибели другого лебедя –друга, заканчивает жизнь самоубийством – это оказывается миф, ни одна птица так не поступает. Так могут поступить только люди, сильно любящие свою жену или мужа. Как ,например, Хаимов Даниэль.
После смерти любимой жены Зои Юрьевны, возвратившись из больницы, Даниэль заболел, хотел покинуть этот мир и просил найти лекарство для смерти: кушать не стал, не разговаривал ни с кем, много плакал. Меня просила его дочь помочь успокоить Даниэля,лекарства не помогали. Несколько раз я пытался успокоить Хаимова Даниэля, говорил ему, что  нет человека, чтобы жил вечно, ЧТО ВСЁ ЖИВОЕ ДОСТОЙНО СМЕРТИ, радуйся тому, что дети и внуки твои живы и они всегда с тобою рядом.(Он меня уважал и как своего преподавателя, когда он учился в Ленинабадском текстильном техникуме в 1966 году). Моя помощь и помощь врачей и других родственников помогли продлить его жизнь до проведения годовых поминок Зои Юрьевны.Вскоре Хаимов Даниэль(Бен Хай) ушёл в другой мир, там  где его любимая жена.Заканчивая своё выступление, Семён Хаимов сказал, высоко держа в правой руке свой пелефон. «Мне сегодня из Худжанда выслали видео, где узнав о годовщине смерти Директора Хладторгмонтажа Хаимова Даниэля(Бен-Хая), 11 жителей Ленинабада (Худжанда) организовали поминки, читали молитвы за упокой, вспоминали дорогого раиса и это мероприятие выслали на пелефон.Скажите в какой стране могли повторить это, чтобы таджики –мусульмане так уважали бухарского еврея, с которым поработали дружно вместе более30 лет? Вот как любили и уважали моего отца –Хаимова Даниэля (Бен Хая) в Ленинабаде. Мы, его дети, гордимся нашим отцом». В завершение годовых поминок был показан документальный фильм в течение 15 минут о жизни и деятельности Даниэля в фотографиях. Фотографии сопровождались соответствующей мелодией. Поминки прошли интересно, воспитательно с соответствующим угощением присутствующих, за что благодарили сотрудников «Арманот Мазала»,сына и дочерей Даниля  и других родственников и друзей, оказавших помощь в проведении поминки. Так завершился этот вечер памяти.
Пусть земля будет пухом  Хаимову Даниэлу и его супруге  -Хаимовой(Закиновой)Зое Юрьевне и пусть их детей и внуков больше не омрачает подобное горе.

Гавриэль Борухов- член Союза писателей Израиля, журналист.