Пуста ли пустота?

Борис Алексеев -Послушайте
Вы когда-нибудь убегали от пустоты? Зря смеётесь! Человек – существо коллективное, и как всякая коллективная особь боится пустоты и одиночества. Образное мышление, этот бесценный подарок эволюции, человек использует преимущественно как визуальный тренажёр собственного страха: он заселяет мир, в котором не присутствует лично, множеством противоречий и страшилок. А так как мысль материальна, понятное дело, ему чудятся реальные опасности даже там, где их заведомо нет. И тогда он пускается в бега – кабы чего не вышло! Как в сказке: «принеси то, не знаю что…» Однако убежать от несуществующего зла ещё сложнее, чем от реального – например, льва или антропоморфного отморозка. Ведь виртуальное зло не существует и, значит, не имеет физических пределов.

Теперь о главном. Если вы убегаете от пустоты и не можете убежать, значит перед вами тоже пустота. Поэтому, убегая, вы всё время увеличиваете количество пустоты, растягиваете её, как некую резинку. Иными словами, набрасываете пустоту (тень!) на окружающий вас мир и в конце концов понимаете – дальше бежать некуда!

Картина меняется, если представить, что пустота… – благо! Вместо того, чтобы бежать прочь, вы приветствуете пустоту, наполняете её собой. Образно говоря, возделываете незасеянное жизнью поле, внося в океан спящего разума (Солярис!) смысл и ощущение времени. При этом возникает некая, можно сказать, идеальная ситуация: вы оказываетесь в пространстве, не замутнённом хаосом прежде случившихся событий –до вашего появления их просто не было. Ваши мысли не мечутся в преградах бытия, как пойманная и посаженная в клетку птица, но обживают пустоту, пускают корни, беспрепятственно прорастая вглубь. Прорастая, они обнаруживают на своём пути грунтовые воды и огромное количество других благ, скрытых от поверхностных наблюдений. «Вот так пустота!» – восклицаете вы по мере погружения.

А всего-то: вы взглянули на пустоту не скучающим взором невольника приключений, но пытливым взглядом промысловика-золотодобытчика, знающего по собственному опыту, что золото следует искать там, где… Впрочем, всяк старатель намывает припрятанное в ручье золотишко скрытно. Ему одному, как дорогому гостю, потревоженная пустота нашёптывает: «Благодарствуйте, от души благодарствуйте!».

И расступается навстречу.