Гелюнги

Евгений Шовунов
      В детстве старики рассказывали нам, мелюзге, всякие небылицы о своей юности, трудной работе, встречах со сверхъестественным. Сейчас очень жалею, что не записывал их байки. Сквозь шутки-прибаутки нет-нет да и проскальзывали интересные случаи.

      В советское время в нашем городке жил и трудился самый разношерстный народ. На нескольких заводах и фабриках работали люди многих наций. Все жили небогато, но дружно. Не особо скрывая, справляли Рождество, носили кутью, отмечали буддийские и исламские праздники. Не помню ни одного столкновения на религиозной или национальной почве. Драки случались, но, как правило, они были связаны с битвой улица на улицу или парни разбирались промеж собой из-за девчат. Иногда местные шугали приезжих студентов здешнего техникума. После первого учебного года второкурсники считались уже своими.

      До революции врачей в городке не было. Да и сам городок имел статус небольшого села. В основном в нем жили русские крестьяне и оседлые крещеные калмыки. Их кочевые соплеменники периодически наведывались в поселок по разным своим делам. Уже тогда были не редкостью смешанные браки. Степняки стремительно «русели».

      Местная легенда гласит, что у одного зажиточного кочевого калмыка жена несколько раз не могла выносить ребенка. Все беременности заканчивались выкидышами.

      Калмык был грамотным и упорным. Он хотел иметь сына и не одного. Бедную жену показали врачам в Сальске и Ставрополе. Эскулапы развели руками. Супруга была здорова. Калмыцкие степные лекари тоже не могли понять причину выкидышей.

      Родня мужа начала роптать. Дескать, им подсунули порченый товар. Что это за жена, которая не может родить супругу наследника…
 
      На семейном совете решили обратиться к донским гелюнгам. Ими являлись калмыцкие священнослужители. Их еще часто и ошибочно называли жрецами. Один из известных гелюнгов проживал в крупной станице на Дону. К нему и направились незадачливые супруги.

      По приезду выяснилось, что им повезло. В тот день в станице находилось несколько гелюнгов. К здешнему священнослужителю в гости прибыли два его коллеги. 

      Выслушав рассказ мужа об их проблеме, гелюнги попросили дать им время. Полдня они не выходили из дома. Молились, перебирали четки, что-то обсуждали.

      Потом вынесли свой вердикт.

      Жена скоро снова забеременеет. Если супруги хотят здорового наследника, нужно, чтобы через девять месяцев роды проходили не как обычно: в кибитке или в жилом доме. Первенец должен появиться на свет возле пересечения двух (именно двух, а не трех и более!) оживленных трактов в Сальских степях, в полдень, на деревянной повозке. Во время родов пойдет слабый дождь, но ветер стихнет. И главное – первой родится девочка. Так хочет небо. Если муж не дурак, он будет только рад. Потому что за дочкой один за другим пойдут пацаны. Все дети станут успешными людьми.

      Супруги не смели перечить гелюнгам. Поблагодарив их за помощь, чета откланялась.

      Все прошло, как и было предсказано.

      В конце апреля жена почувствовала схватки. К тому времени несколько кибиток с родней супруга уже полмесяца кочевали в районе Сальска. Перекресток двух трактов находился неподалеку. По нему ежедневно туда-сюда сновала куча народу.

      Могучие братья и племяши мужа шустро заняли нужное место, выстроив круг из крепких повозок. Посередине поставили повозку роженицы. Повитуха бегло прочла молитву. Супруг нервно топтался неподалеку.

      Несмотря на то, что у жены это были первые роды, все прошло быстро и легко. Новорожденная огласила окрестности громким плачем. Свежеиспеченный отец украдкой смахивал слезы. Его родичи радовались, как дети.

      Проезжий народ, узнав причину необычного затора, шумно и от души желал матери и ребенку долгой жизни и крепкого здоровья. Калмыки угощали всех путников вкусным кумысом.

      Спустя годы эта девочка станет известным ученым, доктором наук. Ее братья тоже не затерялись. 

      Наверно, есть что-то необъяснимое в старых обрядах и обычаях. Ведь все получилось так, как предсказывали гелюнги. А они не имели никакого медицинского или другого образования. И не факт, что рожай супруга в нормальном роддоме, даже в наше время, все прошло бы, как надо.

      Мистика…