Весна двадцать второго

Елена Черникова-Калиновская
Поселок Усть-Ижора недалеко от Санкт-Петербурга. Там сейчас живут мои участники  студии. Они три года назад переехали из Брянска и обосновались. Поженились и родили дочку. Поеду к ним в гости. Далековато, однако. По одной ветке метро в центр, по другой до Рыбацкого. А потом на маршрутном автобусе. Девушка потеряла туфельку на шпильке, забираясь в автобус. Да уж, кроссовки и туфельки-балетки гораздо удобнее в походах. Маловато красивой обуви и одежды в городе. Сады зацветают, новостройки-человейники на окраине поселка. Доехали. Живут Полина И Вадим в общежитии. Ребенок уже переворачиваться научился и ползает в кроватке. Мы обедаем – Полина приготовила, ждали меня. И пьем чай с тортиком. «У петербуржцев две проблемы: нечего читать и некуда ставить новые книги» - принт на моей чайной кружке. Общежитие – это, конечно, жесть. Но пока вы молоды, с неудобствами можно и смириться. Мои родители меня тоже родили в общежитии. Потом будешь ценить хорошее. Не познавши горестей, не оценишь радостей. Идем гулять. Младенца в коляску, сами куртки надели: петербургское лето – это наша весна. Поселок малоэтажный в яблоневом цвету – красотища! Решили сохранить реликтовость и не разрешают строить многоэтажки. Деревянные домики. За штакетником кролики, козы и куры. Ветер холодный. Сейчас дойдем – не пожалеете! Дошли. Белая церковь с колокольней на берегу Невы. Часть мощеного шлиссельбургского тракта – тот самый сохранившийся булыжник. И Нева безгранитная, величавая. Устье реки Ижоры. По преданию, именно здесь была легендарная невская битва 1240 года. Князю Александру было в ту пору 19 лет. И стоит он, красавец в кольчуге, наступив на рогатый шлем, копье и меч, глядя вдаль на Неву. Показался теплоход на реке. Огромный, а кажется игрушечкой на речной шири. Как жаль, что пора уезжать! Солнце садится, белая ночь наступает медленно. Тепло прощаемся – растите большие! 
А весны осталось на донышке...
Ариша Сергеева
А весны осталось - на донышке,
Брудершафт уже не получится...
Одуванчиков рыжих солнышки
В парашюты пакуют лучики.

Было мартово да апрелево -
Жаль, тепла почти не прибавилось,
Хоть и молодо, хоть и зелено -
Календарь шелестит: отмаялась...

И весна, сбрызнув шлейф сиренями,
На каштанах задует свечечки -
И уйдёт...в предрассветной темени
В свет луны обернувши плечики.

А назавтра то, что посеяно,
Новый день отогреет ласкою -
И из тёплого майского семени
В мир проклюнется лето красное...