Ещё раз о сталинградском снайпере Анатолии Чехове

Груздев Вячеслав
 
       В Волгограде есть улица снайпера Анатолия Чехова в Дзержинском районе и своё название она получила в 1956 году ещё при его жизни, что является большой редкостью оказания памятной чести человеку.
       Родился Анатолий Иванович Чехов 02 мая 1923 года в Татарстане, учился и жил в Казани, в армию призвался в апреле 1942 года, успешно окончил школу снайперов-инструкторов и с сентября 1942 по январь 1943 годов участвовал в обороне Сталинграда, где в уличных боях уничтожил 256 фашистов.
      Страшно представить, если бы эти 256 фашистов, оставшись в живых, скольких бы ещё наших бойцов уничтожили, сколько наших жён, матерей, сестёр и детей оставили бы сиротами, - это же тысячи несчастных людей!
      Так почему же, самый молодой снайпер Сталинградского фронта, который заставил гитлеровцев не ходить, а ползать, так и не стал Героем Советского Союза?
       После окончания снайперской школы Анатолий Чехов был направлен служить в 3-ю роту, 1-го батальона, 39-го гвардейского стрелкового полка, 13-й гвардейской стрелковой дивизии, командиром которой был Герой Советского Союза, генерал-майор Родимцев Александр Ильич. А 16 сентября 1942 года в составе дивизии Анатолий переправился на правый берег Волги и атаковал высоту 102,0 м в Центральном районе г. Сталинграда (Мамаев курган), где сходу уничтожил 8 гитлеровцев и 2 пулемётных расчёта. Так началась его героическая биография в обороне Сталинграда.
      Как следует из его «Личного дела», хранящееся в «Государственном историко-мемориальном музее-заповеднике «Сталинградская битва», г. Волгограда, с октября 1942 года по 28 января 1943 года, когда был ранен, он в основном работал как снайпер в районе дома НКВД (ныне г. Волгоград,  ул. Мира, 21), тюрьмы НКВД (ныне СИЗО №1, г. Волгоград, ул. Голубинская, 3), мельницы (полуразрушенное здание паровой мельницы Александра Гергардта, ул. Маршала Чуйкова, 47, г. Волгоград), пивзавода (г. Волгоград, ул. Советская, 20). Все эти и другие здания обороняла 13–я гвардейская стрелковая дивизия и находились они в центре города, что позволяло оперативно быстро менять свою позицию снайперам дивизии, которых было около 100 человек.
      Из «Личного дела» следует, что Анатолий Чехов не имел постоянного снайперского места, он старался менять свою стрелковую позицию, как истинный снайпер, поэтому и остался в живых. Ему приходилось бывать и в легендарном доме сержанта Павлова, где помогал молодому снайперу, калмыку Хохолову Гаря Бадмаевичу, который входил в группу бронебойщиков старшего сержанта А. А. Сабгайды.
      …Но вот наступила пятница, 02.10.1942 года, и выстрелом из снайперской  винтовки на площади  9-го Января (ныне – площадь Ленина) была тяжело ранена навылет в шею 16-летняя Лидия Александровна Казимирова.
Как утверждает в своей книге,  волгоградец  Юрий Панченко (1), рану ей обработал немецкий фельдшер в больнице для гражданских лиц, которая находилась в начале Невской улицы, и тем самым спас девушку от смерти. От места ранения до места оказания ей первой помощи более 2-х км, по дороге она пыталась просить помощи у скрывающихся в подвалах женщин, но увидев рану и за неимением медикаментов, они посоветовали ей скорее обратиться к немецкому фельдшеру, который помогал им.
       Семьи Юры Панченко и Лидии Казимировой в те дни жили в одном доме и после выздоровления Лиды, и окончания войны в Сталинграде, в марте 1943 года, 16-летний юноша решил всё-таки выяснить, кто же стрелял в девушку. С её слов ранена она была около здания разрушенной почты (здание не сохранилось, на его месте стоит ныне заброшенный бывший Волгоградский технический колледж, пр. Ленина, 38).
      Когда он подошёл к почте, то ему стало ясно, что стреляли из домов Павлова, Заболотного или мельницы Гергардта, так как Лида была ранена в левую сторону шеи и разрушенные здания находились именно слева от неё.
      Мельница отпадает сразу, немцев там никогда не было, и там в подвалах пряталось несколько десятков мирных жителей, юноша пробрался к дому сержанта Павлова, осмотрел его, но снайперских ячеек не обнаружил. Тогда решил осмотреть останки дома лейтенанта Заболотного, стоявшего рядом с домом Павлова, где и обнаружил надпись на стене: «Здесь был снайпер Анатолий Чехов. Уничтожил 39 фашистов» (2). Увидев эту надпись, Юрий Панченко решает, что находясь здесь, именно Анатолий Чехов и стрелял в Лиду Казимирову в тот злополучный день. На этом предположении было построено его обвинение, дошедшее до командования Чехова.
       А что же делала юная девушка в этот день на простреливаемой со всех сторон площади 9-го Января?
       Ю. Панченко пишет, что нарушив запрет родителей, она ушла из дома, чтобы на разбитой мельнице Гергардта набрать немного зерна и хоть как-то накормить себя и свою голодающую семью – отца и мать.
       В уличных боях в Сталинграде русские не стреляли в гражданских, особенно в женщин и детей, и, зная об этом, немцы часто переодевались в женскую одежду, чтобы уйти от огня снайперов. Лидия была крупной девушкой и одета в женскую одежду с белым платком на голове, что явилось хорошей мишенью для стрельбы. Так кто же всё-таки в неё стрелял 02 октября 1942 года? Как следует из «Лицевого счёта истреблённых гитлеровцев и их техники», члена ВЛКСМ Чехова Анатолия Ивановича, который хранится в «Государственном историко-мемориальном музее-заповеднике «Сталинградская битва», г. Волгоград, за 18 из 38 боевых дней (с 16.09. по 23.10.1942 года), он уничтожил 52 фашистов.
       То есть на огневую позицию Анатолий в основном выходил один раз в два дня. Такие счета велись по каждому конкретному рабочему месту снайпера и могли быть под разными порядковыми номерами, в сумме  дающие общее количество уничтоженных фашистов.
     Из «Лицевого счёта…» следует, что 02.10.1942 года А. Чехов действительно уничтожил 4-х гитлеровцев. К сожалению, в нём не указано, где и в какое время дня они были уничтожены, но факт ранения девушки подтверждён, и как предполагал  Ю. Панченко, в этот день стрелял именно снайпер А. Чехов.
       Но нет данных, был ли он 02.10.1942 года на площади 9-го Января, хотя известно, что только 06.11.1942 года командование перевело его в дом Павлова, где он в этот день уничтожил сорокового фашиста и своим огнём заставил их ползать по земле, а не ходить. Этот эпизод зафиксирован кинооператором и фотографом, (3) и в этот же день Анатолий Чехов был награждён орденом «Красного Знамени» лично комдивом, генералом А. И. Родимцевым.
       На карте площади 9-го Января октября месяца 1942 года, где красной линией показана линия фронта, дом Заболотного (улица Пензенская, 59) и дом Павлова (улица Пензенская, 61) находятся в 50 метрах друг от друга. В своей книге Ю. Панченко пишет, что выстрел был сделан только русским снайпером, и только из дома Павлова или Мельницы, и благодарит А. Чехова за «брак в работе», что не убил голодную девушку, но дом Заболотного он не упоминает. Но угол этого выстрела между домами Павлова и Заболотного в точку нахождения Лидии Казимировой, находящейся от выстрела в 280 метрах, составляет всего 10 градусов.
       Такой малый угол и на такой дистанции поражения из двух разных точек практически равен прямому выстрелу из одной точки. Поэтому выстрел в Лидию Казимирову мог быть как из дома Павлова, так и из дома Заболотного. Это могли быть и Анатолий Чехов (если он там был в этот день, хотя подлинно известно, что он там появился только 06.11.1942 года), и калмык  Хохолов  Гаря  Бадмаевич, который с 23.09.1942г. не покидал дом Павлова, и которого товарищи называли «шальная пуля», ибо он стрелял во всё и вся, что появлялось на площади.
       Как вспоминает Гаря, он стремился быть похожим на своего молодого учителя Анатолия Чехова, и получить нагрудный знак отличный «Снайпер», который высоко ценился среди бойцов. Но им мог быть и другой снайпер в доме Павлова, контролирующий пространство площади. Поэтому нельзя однозначно утверждать, как это делает Ю. Панченко, что в Лидию Казимирову 02 октября 1942 года стрелял именно снайпер Анатолий Чехов.
     В июле 2022 года в Казани я встречался с женой Анатолия Ивановича Чехова – Альфиёй Гилязовной Чеховой, 1927 года рождения, (в девичестве – Шаяхметова), которая работала вольнонаёмной в госпитале, где находился на излечении раненный в январе 1943 года Анатолий, там они и познакомились. Из её рассказа стало известно, что Анатолий с раздражением иногда говорил о ранении какой-то девушки, и якобы эта история не позволила ему получить звание Героя Советского Союза, хотя все документы для этого были готовы.
        Он также неоднократно говорил мне со слезами на глазах, что он этого не делал и находился совсем в другом месте в этот день, 02.10.1942 года. А о погибшем самолёте с его и ещё троих бойцов документами, так это просто отговорки, ведь вручали же сталинградцам это звание и после войны.
        К сожалению, в Казани, где он прожил почти всю свою жизнь, нет улицы имени снайпера Анатолия Чехова, но есть военно-патриотический центр - школа № 67 Кировского района города, который носит его имя, 22 года считавшегося погибшим…
 
                ПРИМЕЧАНИЯ

  (1) Панченко Ю. Н. «163 дня на улицах Сталинграда» / Юрий Панченко. -
 Волгоград: ПринТерра, 2006. – С. 96;
  (2) Там же, С. 95;
  (3) Снайпер Анатолий Чехов. Интернет-ресурс:www.youtube.com.
      Так же о снайпере Анатолии Чехове рассказывается и в других
документальных кинолентах: 1964г. Волгоград. Снайпер Анатолий Чехов. Интернет-ресурс: www.youtube.com; 1965г. Казань. Снайпер Чехов – герой Сталинградской битвы. Интернет-ресурс: www.youtube.com; Советский снайпер в Сталинграде. Интернет-ресурс: www.youtube.com; Кинохроника Татарстана. Легендарный снайпер Анатолий Чехов –участник Сталинградской битвы. Интернет- ресурс: www.youtube.com.