В воспитательных целях

Жюли Кошка
- Купи! Купи! Купи! – громкие крики привлекали внимание прохожих. Те с интересом поглядывали в сторону источника оглушительного шума. И перед ними возникала такая картина: мальчик лет семи-восьми, стоя перед матерью и продавцом, корчил капризные гримасы, судорожно топал ногой по асфальту и отчаянно вопил.
- Павлик, это же просто сиюминутное желание! Одумайся! – мать озадаченно смотрела на орущего ребёнка. - Перестань, пожалуйста, вокруг люди смотрят! – добавила она строго.
Но Павлик не унимался.
- Мамочка, успокойте ребенка! – продавец недовольно покосилась на мальчика. – Решите уже как-нибудь проблему. Вы мне всю живность перепугали.
- А-а-а-а! – еще громче заорал Павлик.
- За ним ухаживать нужно: кормить, прибирать. Ты будешь? – мать пристально посмотрела на ребёнка, а тот после подобного вопроса вдруг перестал сотрясать воплями воздух и четко проговорил:
- Буду!
- Хорошо, - сдалась мать. - Какого тебе?
- Вот этого! – Павлик, недолго думая, ткнул пальцем в маленького серого пушистого котёнка, забившегося от шума в угол корзинки, в которой сидело ещё пятеро бело-серых котят.
Продавец облегченно выдохнула, получила свои сто рублей, вытащила напуганного малыша из его убежища и сунула Павлику.
- Держи!
Павлик схватил котёнка и притиснул к груди.
- Осторожно, не раздави! – забеспокоилась продавец.
Но Павлик уже не слушал её. Он развернулся и направился к дому. Ему не терпелось поиграть с котёнком в морской бой. Павлик представлял, как усадит его на свой большой пиратский корабль, и тот будет его капитаном. А сам он будет на другом корабле брать пиратское судно на абордаж. Но когда Павлик пришёл домой, расставил все игрушки для морской баталии и впихнул котёнка между мачтами на борт, оказалось, что котёнок там сидеть не хочет. Упрямец начал настойчиво вылезать, отказывался слушаться, а когда Павлик стал засовывать его обратно, расцарапал ему руку. А потом выяснилось, что котёнок хочет есть. Павлик надеялся, что его новая игрушка после обеда всё  же сможет выполнять обязанности капитана корабля, но котёнок решил поспать. Ещё больше Павлик огорчился, когда вечером тот сделал лужу на полу, а мать сказала, что убирать её будет Павлик, так как обещал ухаживать за животным. 
Спустя неделю Павлик понял, что котёнок – лишь сплошное разочарование. Он не играл в игры, которые придумывал для него Павлик, много спал, царапался, часто прятался под диван, откуда было очень сложно его выковыривать, а еще делал лужи (да и не только лужи) в самых неподходящих местах. Мама требовала следить и ухаживать за питомцем, но Павлику этого совсем не хотелось. Однако за невыполненные обязанности мать его ругала и даже лишала сладкого. И ещё всегда сердито ворчала: «Уйми его!», когда котёнок начинал громко и непонятно зачем пищать.
А спустя две недели мать подошла к нему и строго сказала:
- Павел, ты не справляешься! Ты обещал кормить котёнка, убирать за ним, но толком ничего не делаешь. Я должна пойти на крайние меры.
Она взяла котёнка, открыла входную дверь и выставила малыша за порог.
- Вот! Будешь играть теперь с обычными игрушками, которые не требуют ухода. – Она захлопнула дверь, оставив котёнка по ту сторону. – Мне всё это надоело!
Павлик стоял и смотрел на закрытую дверь, а мать стояла и смотрела на Павлика. Наверное, она ждала, что тот расстроится, будет просить, чтобы котёнка вернули. Но Павлик молчал. Котёнок ему был не нужен. С ним было хлопотно и скучно. Котёнок ему надоел.
Мать тоже молчала. Она ожидала бурной сцены, слёз раскаяния, мольбы о прощении и признания вины. Но ничего не происходило.
- Ты ничего не хочешь сказать? – наконец, спросила она, чтобы хоть как-то подтолкнуть развитие событий.
Павлик пожал плечами.
- Тебе его не жалко? – снова предприняла попытку мать.
- С ним скучно… - промямлил Павлик.
Мать уставилась на сына. А Павлик опустил глаза и воткнулся взглядом в цветочек на коврике у двери. Изображать раскаяние, которое ждала мать не получалось, да и совсем не хотелось. 
Мать была в растерянности. Она потянулась к ручке двери.  У неё не было намерения совсем выгонять котенка. Всё шло не по плану.
- Но… но ты же сам выпросил у меня его…
Павлик снова молчал. Время шло.
- Выгонять животных нехорошо! – вдруг, переча себе, объявила мать. – Мы отдадим его другому мальчику.
Павлик поднял глаза и посмотрел на неё в недоумении: она же уже выставила котёнка.
Мать открыла дверь. Но… котёнка за ней не оказалось. Она вышла на лестничную площадку, Павлик нехотя последовал за ней. Котёнка нигде не было: ни на лестнице, ни на этажах выше и  ниже. Котёнок пропал.
- Это всё из-за тебя! – поджав губы, строго произнесла мать, сверля сына прожигающим насквозь взглядом.
Но Павлик так и не понял, что «из-за него». Котёнка-то выставила за дверь она!
- Иди к себе в комнату и подумай над своим поведением!
Павлик поёжился от холодного тона материнского голоса. Но когда он оказался у себя, то почувствовал облегчение. Мать посердится и забудет. А на нём больше не будет лежать куча нудных обязанностей. Котёнок-то пропал. И Павлик очень надеялся, что он не найдётся…