2007 Рецензия и совет профессионала

Валерий Лапшинский
Давным-давно я попросил маститого писателя и журналиста Сергей Кредова (любопытно, что в прошлом члена мужского хора МИФИ! А познакомились мы как раз на слете в Аникеевке) взглянуть на мое творение про покорение Эльбруса. Мне кажется, эту рецензию профессионала будет любопытно прочитать еще кому-нибудь из тех, кто посетил или даже посещает мою страничку на ПРОЗЕ.РУ. Вот, что он написал:

- Валерий, привет!
 
Мне за мою редакторскую жизнь доводилось читать штук пять, не меньше, описаний восхождений на Эльбрус. Это относится к числу лучших, подробных и полезных для тех, кто хотел бы повторить сей подвиг.

Несколько литературных наблюдений. Ландшафт, особенности маршрута описаны подходяще, это «видишь». Участников восхождения не «видишь», они не обрисованы, только присутствуют в повествовании.

Стиль документальных рассказов говорит о том, что их автор наделен определенными способностями, начитан, неплохо чувствует язык (стремится к точным лаконичным формулировкам с иронией). Но это хорошо для старта. Впоследствии при регулярной работе этот стиль обычно видоизменяется, гладкость и легкость перестают казаться достоинствами, напротив, хочется писать коряво, неправильно, сложноподчиненные и -сочиненные предложения рубить топором на два-три каждое. Так что стилем и юмором я как раз не очарован, а только мог бы отметить потенциал повествователя в этой части.
 
Автор рассказывает о событиях, которые могут быть интересны, в основном, для него самого и круга его знакомых. В каких случаях подобные вещицы могут быть востребованы? Когда они написаны на злобу дня. Человек побывал в Сирии...на майдане...полежал в больнице в Коммунарке...Тогда его репортажи немедленно идут в печать (набирают тысячи просмотров в блогах). И тут неважно, насколько художественно они написаны. В данном случае эти документальные рассказы — хоум видео. Рассказы для своих. Авторы обычно издают их за свой счет тиражом 500 экземпляров и раздают родственникам, друзьям. Кто знает автора — улыбнется, похвалит за качество исполнения, кто не знает — останется равнодушным.
 
Примерно так я это вижу. Надеюсь, не обидел.

Всего доброго, Сергей.