Грабли - духовный помощник по жизни. Эссе

Неля Ядыкина
    Начну с того, что грабли — это обычный сельскохозяйственный инструмент, практический помощник для садоводов и огородников. Найдется немало пострадавших дачников, которые второпях, не глядя, наступали на грабли, что лежали зубьями к верху или стояли, прислоненные к стенке. Они безусловно испытали болевые ощущения. Вероятно, исходя из этого факта, появилось устойчивое словосочетание «наступить на грабли» и сами грабли приобрели ярко выраженный статус духовного помощника по жизни.
    Всем известно, что «наступить на те же грабли» - это значит столкнуться, не в первый раз, с одной и той же проблемой или повторно совершить одну и ту же ошибку. Конечно, гораздо лучше учиться на ошибках чужих, но мы, люди, «наступая на грабли» приобретаем свой жизненный опыт. Приведу высказывание актрисы П. Стрепетовой, популярной в 19 веке: «Ошибки — это уроки. Они нас учат. Путем их мы приходим к истине. Не надо бояться ошибок, надо уметь разбираться в них». Имеет смысл обратить внимание на заключительные слова этого афоризма. Если не хотим учиться на чужом опыте, давайте учиться на своем. Но продуктивно! Возникает закономерный вопрос: сколько раз можно наступать на те самые пресловутые грабли? Недаром в народе появились шутки по этому поводу. Приведу примеры, которые очень показательны:  «Я такой человек, что наступаю даже на те грабли, что заперты в сарае...», «Ну, сколько можно!  Пощади грабли!»...
    Предлагаю обратиться к мудрым сказкам. В них фигурирует цифра три. Любые испытания — два раза пробные, а третий шаг — решающий. Человек разумный способен сделать правильный вывод и выбор после двух (а то и одного) ударов «черенком граблей по лбу» и будет стараться избежать повторов. Как верно подметил Кирилл Кюдов: «Только умные учатся у жизни, остальных — она учит сама». Бесконечное повторение одинаковых ошибок приводит в тупик духовное развитие. Ведь движение вперед, совершенствование себя как личности, способной «сеять разумное, доброе, вечное»,  несомненно актуально для жизни на нашей неспокойной планете.
Я убедилась на собственном опыте насколько это удивительно, интересно, после испытанных трудностей и работы над собой, оказаться на воображаемой высоте достигнутого и взглянуть оттуда вниз, на прошлое. Тогда возникает ощущение радости преодоления и кажутся такими простыми и легко решаемыми проблемы, которые не просто так появлялись на пути в виде духовного помощника под названием «грабли».
       
03.05.2023г