5. Доктор. Сомнамбула

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Автор – Доктор


Девочка  лет шести проснулась и сладко потянулась. Она вытянула по очереди ножки: левую, правую. Улыбнулась заглянувшему в окно солнышку, закинула руки за голову и снова потянулась. Вот, кажется,  она сейчас соскочит с кровати и подбежит к окошку взглянуть на голубя, который что-то клюет на оконном отливе. Но, нет! Ей еще хочется понежиться в постели,  и она ждет, когда мама подойдет   и ласково обнимет: «как тебе спалось, доброе утро». Девочка повернулась на бок,  сжалась в уютный комочек  и закрыла глаза. Дремота подкралась и затуманила сознание. Перед глазами поплыли радужные круги и вот сейчас они преобразуются в замечательные картинки.

Девочка попыталась устроиться удобней, переложила руки: одну  под щечку, другую - под подушку.  Под подушкой что-то было. Маленькое гладкое, округлое. Не выходя из дремотного состояния, девочка ощупывала неожиданную находку. Точно – это твердый  шарик. В сонной фантазии этот предмет ей представился маленьким яичком. Из него вылупится утенок, который станет прекрасным лебедем.

- Доброе утро, сонюшка – мамин голос вернул девочку в действительность. Она повернулась к маме, протянула руки,  обняла ее.
- Спасибо мамочка – разжала кулачок и протянула ей находку – черный эбонитовый шарик.

Мама переменилась в лице.

- Где ты это взяла?
- Под подушкой – наивно улыбнулась дочь.

Мама взяла себя в руки и спокойным строгим голосом сказала:

- Не таскай в дом всякий хлам с улицы, это может быть зараза, ей совершенно не место  в кровати.
- Я не знаю, откуда она взялась - отвечала девочка и, увидев, как мама уносит шарик, попросила - не выбрасывай, она такая красивая, эта бусинка.
- Хорошо, только давай ее помоем с порошком, и если она тебе так понравилась, положи ее в коробочку, чтоб не потерялась  - мама открыла ящик комода, пошарила и нашла старенькую коробочку – красный бархатный футляр в виде сердечка. На крышке сверху черным бисером вышит силуэт птицы. Это распластавший крылья лебедь.

*

- Хорошо – сказал доктор, наконец, мы добрались до источника ваших внутренних страхов.
- Что?
- Это бусинка!

София Николаевна  недоверчиво взглянула на доктора. Перед ней был Чехов - с портрета на стене он всегда смотрел, как она в детстве делала уроки. А сейчас в белом халате, в очках и с аккуратной бородкой он внимательно на нее смотрел и заботливо помог поменять положение – подняться и сесть на кушетке, спустить ноги и поставить их в тапочки. Тапочки были мягкие и уютные, голос  «Чехова» обволакивал сознание и успокаивал.

- Да-да, обыкновенная бусинка. Историю вашей бусинки узнаем чуть позже, а сегодня  сеанс закончен. Вы устали, отдыхайте. Сейчас сестра принесет вам лекарства. Завтра проснетесь совершенно другим человеком.

*

Завтра  никто не пришел. «Чехова» не было. Только девушка в белом халате принесла таблетки и завтрак: противная овсяная каша на воде, кусочек сыра, горбушка серого хлеба и кубик сливочного масла. Запить – сильно разбавленный и чуть теплый чай. Она поковыряла ложкой кашу, со вздохом проглотила пару ложек, пожевала резиново-невкусный сыр. Рядом с кроватью тумбочка. Может там есть что вкусное? Открыла ящик. Там – коробочка, в ней почти идеально круглая бусинка….

Вошедшая медсестра с трудом смогла успокоить и  уложить больную в кровать – та истерически смеялась и пыталась разбить оконное стекло.

Белые стены, зарешеченные окна, наглухо закрытая дверь.

*

Когда доктор вошел в палату, все было идеально «шелково». Он так говорил персоналу клиники, подразумевая все сразу: обстановку, чистоту, порядок,  обслуживание и настроение клиентов. Он присел на край кровати, обратился к Софии Николаевне:

- Как вы себя чувствуете?  Мне сказали вы плохо ели на завтрак – поджатые  сомкнутые губы и ненавистный взгляд пациентки не смутили доктора – не понравилось? Простите, вам принесли дежурное блюдо. Стандартный завтрак. Простите за неуклюжесть персонала. Может быть, придумать что-то на ваш вкус? Круассан? Яичницу?
- Я бы предпочла  яйцо-пашот – успокоенная голосом доктора  ответила София Николаевна  – Оно выкладывается сверху на бутерброд из красной рыбы, приготовленный  на обжаренном ломтике белого батона, смазанного сливочным сыром… и хорошо бы чашечку кофе…

Она даже выглядеть стала по-другому, представив забытый (а раньше привычный)  вкус. Появился румянец на щеках, блеск  глаз и несколько надменный взгляд.

- Да вы гурман – улыбнулся доктор – но давайте упростим нашим поварам задачу: яичко в мешочек. Хорошо?
- Сейчас приготовят и принесут – он взглянул на медсестру. Та понимающе кивнула и вышла за дверь, предварительно повернув створку окна так, чтобы она отражала солнечные лучи на оставшуюся пару.

Благостная улыбка доктора. Тихие успокаивающие добрые  слова, монотонная речь и солнечные блики в стеклах очков…

*

Девочка была расстроена, в глазах – слезы.

- Я не брала, не брала эти твои бусы…
 
Мама сердилась:

- Уходи!
- Мама,  я еще не покушала – девочка держала в руке подставку для яйца в виде курочки.
- Дай сюда – мать вырвала керамическую «курочку», яйцо выпало из подставки , желток лужей распластался по полу.
- Вон из-за стола! Будешь наказана. Сиди в своей комнате, пока не сознаешься.  И чтобы я тебя не видела.

Девочка злилась на маму и не могла понять, чем провинилась. Она залезла в ящик комода, достала  и открыла шкатулочку, взяла одну из бусинок. Девочка ее катала между пальцами и ощущала необыкновенное тепло и успокоение. Она все вернула на место и легла в кровать. За стенкой плакал ребенок, и громко ругались его молодые родители. И это совершенно не беспокоило обиженную на весь свет девочку.

*

- Мама, а злая птица не придет?
- Какая птица, которая  тебе снится?
- Да. Она страшная. С большими крыльями и длиной шеей, только это не страус. Страус добрый.
- Может  гусь, - улыбнулась мама  - а еще очень красивая птица – лебедь. Лебеди плавают в озере и иногда они расправляют крылья и машут-машут, и  кажется  будто стоят на хвосте.
- Лебеди белые и днем,  а эта птица – черная. И у нее красные глаза и острые перья, как ножи. Она злая,  недобрая и хочет всех зарезать.

*

Мама злилась. Она в истерике трясла дочь за плечи,  с рыданиями прижимала к груди, снова отстраняла и глядела дочери в глаза, плакала и умоляла:

- Скажи, скажи, где ты берешь эти бусины?

Девочка,  измотанная подозрениями, уже не плакала, уже не сопротивлялась и не вырывалась, пытаясь убежать. Зло и твердо ответила:

- Ты сама их приносишь и кладешь под подушку!

Опешившая мать замерла,  в недоумении взглянула на дочь:

- Что ты говоришь, зачем ты это говоришь? Ты же  ничего не знаешь… Это не я, это все черный лебедь!

Она выпустила дочь из рук. Девочка  убежала и спряталась в углу своей кровати,  прикрылась большим плюшевым медведем и с опаской глядела на мать.

А та замерла и не двигалась, так и стояла с протянутыми вперед руками, в которых недавно была девочка.

*

Странная поза, странная одежда – больничный халат,  длинная  ситцевая сорочка в горошек, растрепанные волосы, непонимающий взгляд.

Наконец она очнулась. Глаза слепил отраженный солнечный луч, она стояла около окна,  вцепившись руками в решетку, рядом с ней медсестра, которая пыталась оторвать ее руки от решетки и «Чехов». Он опять вышел из картины и надел белый халат.

- Успокойтесь. Все прошло – он аккуратно взял ее под локоть – сядьте на кровать, пожалуйста.
- Что со мной – повернула голову София Николаевна. У меня видения. Я сошла с ума?
- Не совсем, не совсем, небольшое нервное расстройство – доктор как всегда был добр, и как всегда его речь и умиротворяющий тон подействовали успокаивающе.
- Присядьте – еще раз предложил доктор, подводя ее к кровати.
- Рассказывайте.
- У меня нет дочери…
- Хорошо, дальше
- А там - есть. И дочь  - это тоже я. Так не бывает.  Правда, доктор?
- Сон. Это просто сон – успокоил доктор -  Во сне явное кажется вымыслом и наоборот, вымышленное – явью.
- Еще бусы. Это не бусы, это  – четки. Какие-то особенные, мистические и их ищут -  София Николаевна взяла доктора за  рукав, приблизила лицо и тихо сказала (изменившимся, твердым голосом)  – и никогда не найдут…
- Вот и хорошо – удовлетворенно произнес доктор, словно только эту новость и ждал.
- У него не могло быть четок… - прошептала София Николаевна – Они не хотят, чтобы знали…
- Кто?
- Черный лебедь – София Николаевна прикрылась одеялом.
- Давайте договоримся – доктор зажал ее ладонь в своих руках - вы потерпите еще немного, пару дней.  И я вам обещаю возвращение…
- Домой?
- Да, пожалуй, можно сказать и так - доктор поднялся с кровати, на краю которой сидел рядом с пациенткой.

*

Следователь пытался прорваться в отделение,  дежурная сестра мощной фигурой заслонила вход. Из отделения вышел доктор, снял на ходу очки, вытер пот со лба. Следователь попытался обратиться к нему.

- Знаю, знаю, голубчик, Вы мне уже целую неделю твердите про убийство, про скелет в подвале дома моей пациентки, про похищенные реликвии. Фи, ваши подозрения о ее причастности - нонсенс. Я наблюдаю ее больше трех лет. И я вам отвечу – «нет». Ее состояние нестабильно и допросу она не подлежит, тем более что не только не поймет ваших вопросов, но и ответить на них не сможет. Все действия, даже если это действительно так как вы пытаетесь доказать, могли быть совершены в стадии сна,  и она ничего не помнит. Слава богу,  что удалось пробудить хоть какой-то интерес к жизни,  вызывая ее детские воспоминания. Но еще придется поработать. Поработать! – доктор многозначительно поднял указательный палец. Следователь невольно поднял голову, взглянул на потолок.
Доктор озабоченно протер очки поданной медсестрой салфеткой, продолжил:
- Ожидаю через пару дней очередной  кризис. Попробуем не довести пациентку до смерти. Хотя… хотя – доктор в сопровождении медсестры прошел по коридору и скрылся в дверях кабинета. На двери табличка:  профессор, доктор медицинских наук Чехов Алан Владимирович.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2023
Свидетельство о публикации №223041101550

___
Рецензии: http://proza.ru/comments.html?2023/04/11/1550