Йохо. Дацан

Елена Вьюга
- Совсем уже осень, - Йохо уткнулась носом в окно, рассматривая опадающие разноцветные листья.
- Совсем уже холодно, - Мать подвинула девочке чашку горячего чая, поцеловала ее холодный нос и, задумчиво глядь в окно купе, сделала глоток дорожного напитка.
Граненый стакан соприкасался с почти бронзовым подстаканником в такт железно-дорожного состава, создавая волшебную атмосферу путешествия. Приятным дополнением к дорожному чаепитию были соседи по купе. Маленький мальчик лет трех и его Мать. мальчик говорил на непонятном Йохо языке. Нет, он говорил на русском, но кроме этого он обменивался с Матерью совсем незнакомыми Йохо словами.
_- Бато, ты картошку ешь. И колбаски тоже поесть надо, - молодая женщина всячески старалась угомонить сына едой.
- Суг? - ответил ей Бато, и Йохо вскинула на Мать вопросительный взгляд.
- Первый раз едем на поезде, - женщина суетилась в незнакомом ей пространстве купе, - а где руки помыть можно?
- Да вот, сразу за стенкой нашего купе туалет, - Мать все знает, она много путешествует.
Йохо довольная своей родительницей перевела величавый взгляд на Бато. Тот доел картошку и принялся собирать сокровища в своем виртуальном замке.
"Совсем еще глупенький", - снисходительно подумала девочка.
- Папку нашего едем встречать из армии, год под Москвой служил. Мы сами с Улан-Удэ, а муж мой родом из Тувы. Вот едем к его родственникам на встречины. Соскучились. А на кого Бато мой похож на бурЯта или на тувинца, - женщина угомонила хохолок на макушке Бато.
- На тувинца он похож, на отца, значит.
"И откуда Мать знает бурят и тувинцев, И чем они похожи." - Йохо призадумалась, но в этот момент мальчишка выиграл виртуальный приз и радостным воплем оповестил об этом всех присутствующих.
- Эхэ, оол его победил! А чай в железных оковах еще будет? А почему его заковали? что бы он не сбежал? Эхэ, каш шак-тыр? Я колбасы еще хочу! - Йохо пыталась понять болтовню Бато. но тот так шустро скакал по русскому, бурятскому и тувинскому языкам одновременно, что девочке оставалось только сделать вид, как она очень занята рассматриванием мелькающего за окном поезда пейзажем.
- Вы в школе, наверное, еще и английский изучаете? - поинтересовалась Мать у молодой женщины.
- Обязательно!
Это был полный крах. Скоростное падение всех Йохо, пусть даже детских, но уже вполне себе реальных амбиций."Буду изучать языки иностранные. Много. Нет - все!" - приняла разумное решение Йохо. Это было единственное возможное спасение ее рухнувшей репутации.
- Ну вот еще закованный чай, - сосед представился Алексеем и сейчас заботливо расставлял на маленьком столике дымящийся чай.
"Тоже бурят", - подумала Йохо.
- А я на учебу еду. В Улан-Удэ институт культуры заканчиваю. Пятый курс уже. Сейчас диплом получу, и назначат меня директором Дворца Культуры. У нас в Тыве больше некого назначить. Буду директором, - Алексей протянул чай Матери.
Тувинец, значит. Культурный", - Йохо уже почти согласилась с происходящим.
- А вы на пианино играть умеете? - для Йохо это было не просто любопытство.
Этой осенью она поступала в музыкальную школу. Она очень хотела петь, как ее Мать, так же глубоко и звонко. А еще ей очень хотелось извлекать из черно-белых клавиш пианино красивые мелодии. А  больше всего девочку завораживал момент погружения клавиш пианино, такое  мягкое, послушное  под ее тонкими пальчиками. Было в этом что-то мистическое: клавиши спускались в плоть инструмента охотно, плавно, но с таким неизвестным для Йохо чувством полного достоинства - бархатно. Они соприкасались с холодными струнами и извлекали из них такой же уютный, благородный звук. Строгая дама в музыкальной школе попросили девочку узнать звук, который они извлекли из пианино. И Йохо с радостью угадывала в каждом новом звуке услышанные ею ранее. Дама поблагодарила девочку и пригласила следующего кандидата на прослушивание. "Ура! я буду пианистом!" Но ни через неделю, ни через две, не через месяц, когда все уже учились искусству овладевания волшебным инструментом , Мать не напомнила Йохо о предстоящем уроке музыки. На вопрос девочки, мама уклончиво ответила чем-то невнятным и пообещала, что следующей осенью они снова попробуют поступить в эту школу. *Не взяли. Но как же так, я узнала все звуки!   Это были точно они. И дама у пианино ничего не сказала. Ну сказала бы, что я не отгадала! Я бы постаралась ещё!* - Йохо рыдала, ей было очень-преочень обидно, что этой осенью она не сможет ощутить бархатное погружение клавиш пианино в волшебную сказку музыки...
               

- А вы умеете играть на пианино?
- Умею!. Вот посмотри . Это я на стадионе в Сеуле музицировал, - тувинец протянул Йохо свой телефон. Маленький серый экран клавишного телефона крутил ролик, где в узком проходе олимпийского стадиона Алексей на безумном голубом пианино исполнял 9 симфонию Бетховена.
-Вы участвовали в олимпийских играх? - Йохо от удивления выронила кусок осеннего пирога.
- Нет, - рассмеялся тувинец, - я там рыбу ловил, рис рассаживал, картошку собирал. А это, просто посчастливилось попасть на олимпийский стадион.Понимаешь, подружка, машина у меня старенькая совсем, поменять бы ее на поновее. Вот и поехал я в Корею,денег заработать. Сейчас институт закончу, назначат меня директором Дворца Культуры республиканского. Стану большим человеком. Как на старенькой машине ездить? Непозволительно это Директору. Вот я и поехал на заработки. Через полгода опять поеду, не хватило на новую машину, - Алексей мечтательно откусил бутерброд с ливерной колбасой и запил свою мечту дорожным чаем.


Привокзальная площадь Улан-Удэ встретила путешественников пронизывающим осенним ветром и полным отсутствием общественного транспорта.
- Будьте добры, подскажите где тут остановка автобуса, - Мать, придерживая улетающий капюшон, крикнула в след уходящему дворнику. Тот обернулся, посмотрел удивленно-непонимающе, - автобус нам до Дацана нужен.
- Уважаемая, автобусы тут отродясь не ходили. Есть остановка тут минут 15 ходьбы. По гравийке пройдете минут 10, дальше во дворы свернете. Там и ветер потише будет и автобус поближе.
Делать нечего, побрели женщины до ближайшей остановки сквозь колючие октябрьские снежинки и скользкие тротуары.Спустя 15 минут перед ними предстал во всей столичной широте утренний центральный проспект города. Маршрутные такси, трамваи, автобусы смешались с личным авто жителей города, опаздывающих на работу, и создали невероятную круговерть машин и людей на отдельно взятой остановке в час пик.
-Куда вы все торопитесь, куда вы толкаетесь? Сами себе коллапс устроили! Отойдите в сторону! Тут трамвай по рельсам не может уже полчаса пройти! не топчите рельсы! Зачем сюда сворачиваешь?! Не видишь, здесь все занято автобусами! Трамвай пропустите! - странного вида мужчина в сером помятом пальто перемещался по остановке и гневно раздавал указания проезжающим мимо автобусам и трамваям. Народ, опасливо поглядывая в его сторону, запрыгивал в свой маршрут, закрывал замершие двери и на 20-30 минут поездки успокаивался. И правда, спешить при поездке в общественном транспорте просто некуда. Ты полностью во власти водителя, его исправного или не очень транспортного средства и огромного количества движущихся рядом авто.
Йохо устроилась на мягком сиденье, отскребла снежную наледь на окне автобуса и наблюдала медленно проезжающий город. Аллеи, парки, магазины, площади, театры - все проплывало мимо и оставалось далеко позади. А девочка все сидела в автобусе и согревалась маминым теплым дыханием. Впереди показались степи, обозначились заснеженные вершины горных хребтов, а за ними приближался Дацан.
Вдоль узкой полосы дорожного асфальта в неглубокой канаве под тонким прозрачным ледком бежала рек. Она больше походила на большой ручей, но переходящий через этот ручей мост отчетливо обозначил в нем реку. По берегам реки-ручья рос ковыль. Его пушистые лапы захватили ручей в свои объятья и теперь всю зиму будут стеречь подводный мир от колючих морозов. Местами вдоль берегов ручья росли священные деревья. Их Йохо узнала по ярким лоскутам, украсившим гибкие ветви.
Асфальт, ковыль, лоскуты, еще асфальт, припорошенный снегом тонкий лед, мост. Йохо подняла глаза и ахнула. Перед ней величественно раскинулся город-Дацан. Вкруговую он был обнесен беленным кирпичным забором.
- Так вот какая она великая кирпичная стена! - девочка слышала о существовании великой стены, охранявшей древний город от набегов чужеземцев.
- Великая китайская стена сохранилась до наших дней в Китае, а это просто забор, - Мать заботливо поправила познания дочери, улыбнулась.
- Город всегда стеной обносят, что бы враги не проникли, - недоверчиво пробубнила Йохо , а про себя подумала, что снова Мать все перепутала. Город это - Дацан, самый настоящий город. Тем более, что за стеной явно бурлила жизнь. Оттуда доносилось звучание гонга, барабанов и призывно трубили фанфары. Ламы в бордовых одеждах заходили в ворота, иноземные гости съезжались к Дацану и поклонившись, отворяли створки скрипучих дверей. Тут же на площади суетились псы, ожидая угощений от отпотчевавших в трапезной Дацана.
- Йохо, давай ка сначала разместимся в гостинице, отдохнем, а уже потом пойдем знакомиться с жизнью Дацана.
Гостиный дом встретил путников сказочными морозными узорами. На калитке красовались рисованные снежные ветви сосны. Приветливая хозяйка проводила путников в дом:
- Устраивайтесь. У нас тепло и нелюдно сегодня. Все в вашем распоряжении.
- Мама, здесь пахнет так же, как у нас дома. Помнишь этот противный земляной запах?
- Странно, - хозяйка гостиного дома взяла в руки флакон, открутила, крышечку, капнула содержимое на руку и поднесла девочке, - Этот запах?
-Фуу! да он, - девочка поморщила нос, - а что это за запах такой?
- Вообще-то это самый благородный запах - аромат пачули. Перед вашим приездом я наполнила им дом, капнув масло на лампу, - Хозяйка ничуть не смутилась.
- Но у нас дома такой же запах всегда, и масло мы не используем, - Йохо на минуточку посетили сомнения, - Мама, мы же не капаем масло на лампу?
- Нет, донечка, не капаем, - Мать развеяла сомнения дочери и тоже призадумалась. Ведь этот запах всегда присутствовал  в их доме.
- Ну и прекрасно! - Хозяйка тихо улыбнулась, - значит, в вашем доме витает запах благородства. В наше время редко где встретишь такое.
"Вот это да! Оказывается это благородный запах, а я его затхлым обозвала", - Йохо испытывала смешанные чувства. Это была гордость за любимый дом и смятение за свое полное незнание благородства. Но, пожалуй, самым приятным для девочки было признание себя благородной, как части этого запаха пачули, которым дышал ее Дом. И это было прекрасно.
День в Дацане пролетел незаметно за хуралами, зеленой Тарой, ламами - астрологами, библиотекой Университета, деревом познания, баловством Нагов и мирно спящими на солнышке псами в обнимку с местными котами. Вечер наступил незаметно, а за ним вступила в свои права темная степная ночь.
- Мамочка, я на секундочку во двор выйду. Я Дозору спокойной ночи пожелаю и бегом спать, - Йохо накинула мамину куртку, натянула капюшон и шагнула в дворовое царство Дозора. Пес верно служил своим хозяевам и бережно охранял покой постояльцев, регулярно подавая свой голос. Ему вторили соседские псы. И вся эта симфония мелодично разливалась  по степи темными иволгинскими ночами.
На иссиня-черном небосклоне сияли одуванчиковые звезды. Таких ярко желтых Йохо не видела у себя дома. На дворе стояла тишина, ни звука, ни лая.  Звезды мерцали мирно и вечно.
-УУУУУУ!!!
Девочка обернулась. Где-то совсем рядом ревел зверь. Он был огромный, лохматый. Он был страшный.У него был хвост Льва и морда Обезьяны. Он ревел все громче  все ближе.
- Дозор, - только и смогла пролепетать Йохо, но ни Дозора, ни соседских псов не было слышно. Только безумный рев страшного Зверя.Ноги онемели и отказывались сделать шаг. Еще немного и зверь настигнет ее и разорвет на тысячи мелких кусочков. Во рту пересохло, горло сжалось от ужаса. Только мысли проносились в голове.Но ни одна из них не могла удержаться, так страшно было внутри.
- Милая Йохо, - добрые руки БроЙхо нежно обняли маленькую дрожащую девочку, - я рядом, я здесь.
- Бро, что это?! Кто это так ревет? Мое сердце сейчас вырвется из груди. Ему страшно.И почему не слышно Дозора?
- Все спят. И Дозор тоже спит.
- Как они спят, если стоит такой рев? Он огромный и страшный.
- Его ни кто не слышит.
- Но я то слышу. Мне страшно.
- Это тебе страшно, милая моя Йохо.
- Это мне страшно?
- Да, мой звездный лучик.
- С тобой уже не так страшно. Проводи меня домой. Мама варит мне ночное молоко.
- Пойдем, я отворю тебе дверь, а твои страхи унесу на одуванчиковое поле темной ночи. Ты хочешь с ними расстаться? Не будешь скучать?
- Не буду, нет, не буду. А если я по ним заскучаю, я смогу увидеть их темной ночью на одуванчиковом поле под луной. Я нарву их в букет и сварю варенье. Бро, а ты ел когда-нибудь варенье из одуванчиковых звезд?
- Йохооооо, такого я еще не ел, - Бро рассыпался изумрудным смехом.
- Ну тогда этот сюрприз за мной! - Йохо обняла своего Спасителя и побежала рассказывать Матери про одуванчиковое варенье.
"Как же Дозор живет со страхом? Или его у него просто нет? Но хвост то он поджимает..."



- Подскажите, этот автобус идет до вокзала?
- Конечно.
- А на какой остановке нам сойти, что бы поближе идти было.
- Этот автобус идет прямиком до вокзала. на нем и выйдете.
- Спасибо. Йохо, не топчись в проходе. присядь, - Мать поставила сумки, уселась рядом с Дочерью, - не просмотреть нам остановку. До вокзала то ничего не ходит. Вчера неплохо на ветрище прогулялись, - Мать вспомнила пронизывающий ветер и глубже закуталась в капюшон.
- Конечная. Женщина, выходите. Вокзал. Приехали, - водитель рейсового автобуса торопился в парк. Поздний вечер пятница.
Йохо выпрыгнула из автобуса. И уставилась на вокзальный шпиль.
- Мама, это он! Вокзал.Приехали.
Мать вышла из автобуса, поставила сумки, огляделась. Вокзальный шпиль. "Поезд 6 Чита-Москва задерживается на 20 минут. Приносим свои извинения." Вокзал. Что изменилось в этом мире за один день? Один день в Дацане...
       

        Мой благодарный читатель, дошедший до этих строк, спешу донести до тебя сюрприз. Может быть принял сию историю за вымысел Автора, но нет. Здесь нет ни слова выдумки. Хотя... Я не знаю, как на самом деле звали Дозора. И БроЙхо каждый называет по своему.