МЫ НЕ РАБЫ

Наталья Николаева 21
Много лет работала в школах Российской Федерации. После уроков я закрывала кабинет и спокойно уходила домой. Дома проверяла тетради и готовилась к урокам. Хватало времени на участие в профессиональных конкурсах и на самообразование.

Не буду говорить обо всех школах Крыма. Сейчас речь об одной из школ Бахчисарая, хотя, по слухам, такое происходит и в других образовательных учреждениях города.
Учитель получает деньги за свою почасовую нагрузку, но по локальному акту школы должен быть на рабочем месте с 7-45 до 17-00 без отдыха и перерыва на обед. Администрация постоянно напоминает о том, что у преподавателей ненормированный рабочий день. Сообщения в рабочий чат приходят с раннего утра до позднего вечера.

Выполнять свои должностные обязанности учителю некогда, потому что каждый завуч норовит переложить свою работу на плечи подчиненных, чтобы потом радостно отрапортовать, что не зря получает зарплату. На своём рабочем месте в рабочее время заместитель директора может себе позволить поиграть и поразвлечься. ВПР, пробные экзамены, административные контрольные работы, почти ежедневные совещания, внеплановые родительские собрания, учебные тренировки ЕГЭ, обязательные регистрации на различных сайтах - всё тяжким грузом ложится на плечи учителя. А нужно ещё найти время на работу, за которую ты получаешь деньги. Некоторые учителя спят по два с половиной часа в сутки, потому что в кратчайшие сроки им нужно проверить ВПР, административные контрольные работы, написать отчёты, пройти обучение, проголосовать.

У администрации школы барские замашки. О плане внутришкольного контроля здесь понятия не имеют. Заместитель директора по воспитательной работе требует предоставить на проверку папку классного руководителя и журнал классных часов буквально на следующий день, потому что так душа попросила. Законы РФ, отменяющие подобную документацию, во внимание не принимаются. В школе свои законы.
Здесь школа не государственное учреждение, а частная лавочка. Директор владеет крепостными душами. Интриги, травля, принуждение к увольнению в порядке вещей. Учителя увольняются, зато деньги экономятся.

Планы у завучей не согласованы, поэтому административные контрольные работы по математике и по русскому языку проводятся в одном классе в один день. И то, что дети не выдерживают такой нагрузки и на контрольной работе теряют сознание, никого не волнует. 8 уроков в день - это норма. О СанПиНе в этой школе не знают.
Может быть, такой стиль руководства приветствовался Украиной, но в Российской Федерации нет крепостного права.

***