Резолюция ООН озадачила Кремль...

Алексей Горшков
На Генеральной Ассамблее ООН, 26.04.2023 , произошло весьма неприятное событие для российской дипломатии, о котором российское телевидение стыдливо умолчало.
Речь идёт о резолюции Генеральной ассамблеи ООН от 26 апреля о сотрудничестве ООН и Совета Европы. Подобные документы ООН , мировой общественностью воспринимаются как рутинные и ничего не значащие... Но так было до сих пор... А вот нынче резолюцию ООН  никак нельзя назвать рутинной и ничего не значащей.. Значащая! И очень даже много значащая!

 Нынешняя резолюция попала на первые полосы Западных (и особенно украинских) изданий всего лишь из-за одного абзаца, вот он: «...учитывая, что беспрецедентные вызовы, стоящие сегодня перед Европой после агрессии РФ против Украины, а до этого против Грузии, и прекращения членства РФ в Совете Европы, требуют укрепления сотрудничества между ООН и Советом Европы, в особенности для того, чтобы оперативно восстановить и поддерживать мир и безопасность на основе уважения суверенитета, территориальной целостности и политической независимости любого государства, обеспечивать соблюдение прав человека и норм международного гуманитарного права во время военных действий, возмещать ущерб, нанесённый жертвам, и привлекать к ответственности всех тех, кто виновен в нарушении норм международного права…».

Перед началом голосования представитель России Станислав Супруненко заявил, что российская делегация не может поддержать проект резолюции в представленной редакции из-за того самого абзаца, проходящего как параграф 9 преамбулы, поскольку он не имеет отношения к проблематике резолюции и носит политизированный характер.  Однако результаты голосования «произвели большое впечатление» на весь мир:  «За» высказались 122 делегации, (из 145) включая Китай, Бразилию, Индию, Венгрию, Турцию, Казахстан, Армению, «против» — 5 (Россия, Белоруссия, Сирия, КНДР, Никарагуа),  и 18 воздержались ( Ангола, Ботсвана, Чад, Куба,  Эритрея, Эфиопия,Иран, Ирак, ЮАР, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Маврикий, Науру. Того, Сенегал, Судан, - «потенциальные союзники» Кремля...)

Российский дипломат попытался спасти ситуацию и поспешил объяснить итоги голосования так:  мол  партнёры России, в частности по СНГ и БРИКС, оказались в «двусмысленной ситуации»...и « они  сделали следующее: не поддержали этот абзац в ходе отдельного голосования, но проголосовали за весь текст, сделав при этом интерпретирующие заявления о том, что не поддерживают политизацию резолюции о сотрудничестве ООН с гуманитарными организациями». Но такое «объяснение» мало кому что-то «объяснило»...

Конечно же, особое внимание вызывает в этой ситуации (*когда Россию фактически признали агрессором) позиция Китая, проголосовавшего за эту «агрессивную» резолюцию. Напомню,, что Китай не признал Крым российским, в то время, как Кремль постоянно отрицает практику «двух Китаев», считая Тайвань частью КНР. Но сейчас Пекин стремится выглядеть на фоне украинского конфликта «как можно более нейтральным» (*Интересно, а как попали на Украину китайские дроны разбомбившие нефтехранилища в Севастополе? Параллельный импорт?).

В августе 2023, в ЮАР должны собраться главы стран БРИКС. Напомню, что при голосовании в ООН воздержалась только одна Южно-Африканская Республика, но не Бразилия, Индия и Китай. И как они теперь будут обсуждать «общность позиций» с «агрессивной Россией»? Или Кремль надеется, что к августу многое само разрешится и нынешних проблем и противоречий уже не будет?  А тут ещё и ВВП не сможет вылететь в ЮАР... Ведь власти ЮАР его «по-дружески» предупредили, что арестуют и выдадут суду Гааги... Да.... нелегко жить человеку с клеймом «Агрессор»....