Крыса

Сергей Винтольц
Выхожу с работы во вторник в 23.30 (стахановец типа). Все уличные рестораны уже закрыты, только в баре для последних посетителей доигрывает афро-джаз. За высоким столиком на улице сидят юноша и девушка, склонились к своим стаканам. Их ноги - на подножках таких же высоких стульев.

Передо мной дорогу перебегает крыса и направляется на звуки музыки. В этом месте крысы не редкость – вода рядом. Но эта особенно наглая – пересекает полосу голубого света и шагает прямо под стол к молодой паре.
Я останавливаюсь и наблюдаю из-за дерева. Крыса делает круг, второй, нервно выглядывает из-под стола, задрав голову и принюхиваясь. Она думает, что на столе еда, которая имеет привычку падать на пол. Но ничего не падает, и крыса нервничает еще больше. Она становится на задние лапы, а передние кладет на сандалии молодого человека. Затем перепрыгивает на другую сторону и забирается в упавший с ноги девушки босоножек. Используя подъем каблука, она устраивается поудобней, вытягивает шею и тычет носом в девичью ступню. Не дождавшись реакции, помогает себе одной лапой.
Затем она выпрыгивает, возвращается к мужским сандалиям и обнюхивает торчащие из них пальцы.
“А он совсем не грубый”, - думает девушка. “Так нежно ласкает мою ногу! Может это у него от пива? Вряд ли. У пьяного так не получится”.
“А она ничего, сообразительная”, - думает парень. “А то я сижу и не знаю, как начать. И ноги длинные, а я сразу и не заметил. Ногтями щекочет возбуждающе!”.
Лица тянутся друг к другу, губы наполнены поцелуем. Вот оно!

Крыса, постояв в недоумении, выбегает из-под стола. Она прячется в тени переносного фонаря и наблюдает как эти двое пытаются выхватить друг у друга что-то прямо изо рта. Сообразив, что от таких голодных ей ничего не перепадет, крыса семенит через полосу света к дереву, за которым я стою.