Самопроклятье

Людмила Сичковская
Старая ведьма умирала тяжело. Ее злоба и ненависть не давала ей сделать последний вдох. Не всех обидчиков достигла ее лютая месть, не на всех землях установила она свое темное господство, а главное, ведьма так и не посмотрела в глаза той, в которую вложила всю свою душу, к ногам которой положила все свое могущество, и ради которой нарушила всевозможные законы мироздания. Понимая, что ее время заканчивается, ведьма отчаянно пыталась дотянуться сознанием до той, кого действительно любила, и кто ее так жестоко предал, тогда, когда ее ресурс был значительно истощен ее последней битвой, опять-таки ради нее, ее любимой названной дочери. Последняя искра жизни, для последнего ритуала, жизнь за жизнь и все вернется на круги своя.

Слишком поздно. Ведьма сделала судорожный вздох и поняла, что с выдохом закончится и ее жизнь. Собирая и аккумулируя жизненную энергию из всего, до чего она еще могла дотянуться, ведьма старалась вырваться из тумана, куда она неотвратимо сваливалась. Но чем больше усилий она прилагала, тем гуще и плотнее становился туман. Невозможно сделать ни шага, невозможно различить свои собственные части тела, невозможно распознать ни малейшего звука. Туман, тишина, и леденящий ужас от осознания того, что ты оказался в пространстве посмертия.
Ведьма оглянулась и увидела перед собой  точную копию себя лет пятьдесят назад, но чем ближе становился силуэт, и чем больше ведьма вглядывалась в глаза самой себе, тем страшнее ей становилось. Она готовилась смерти давно, и прекрасно понимала, что на той стороне ей придется ответить за свои деяния, а она была далеко не святой. Она была готова встретиться с любыми демонами, бесами и другими сущностями, которые могли призвать ее к ответу, или взыскать долги, и ей было  чем им противостоять. Но ведьма не ожидала, что встретиться здесь со своей совестью, от которой она бежала долгие пятьдесят лет, которую убивала в себе каждый раз, когда та поднимала голову.

Совесть подошла вплотную к ведьме и положила руку ей на плечо , и словно стая воронов ворвались в голову к ведьме воспоминания, выцарапывая и разрывая все блоки, которые она так создавала, предавая первопричины событий своей жизни небытию. Воспоминания, которые ожили вместе с ее смертью, как и совесть.
Степан. Ее первая и единственная любовь, которая с ней случилась. Мечты о долгой и счастливой жизни, а потом боль от известия, что Степан женился на другой. Друзья Степана, что так жестоко пошутили над ней, когда сказали, что Степан все осознал, и ждет ее у церкви для венчания. А когда она в своем наряде прибежала туда, то увидела счастливых молодоженов, смотрящих друг на друга. Смех, смех который преследовал ее годами, разжигая ее ненависть словно ветер, не давая ей стихнуть ни на минуту. Пожар. Баня, которую она подожгла вместе со всем приданным, что готовила к своей свадьбе и она в свадебном наряде, перепачканном сажей. Лес. Хижина, которая потом стала ее домом. Женщина, к которой она обратилась с просьбой помочь наказать обидчиков, и которая предложила ей научиться сделать это самой.

Обезумев от воспоминаний, ведьма пыталась сбежать и от воспоминаний, и от совести, которая на каждое воспоминание показывала упущенную возможность, при которой в ее жизни мог быть другой вариант. Ведьма в безмолвном крике опустилась на колени в надежде, что возле земли туман будет не таким плотным, и воспоминания не смогут достать ее. Но надежда здесь тоже мертва, и воспоминания, не переставая клубиться, просачивались в сознание ведьмы, оживляя все новые образы. Ведьма сжав голову руками беззвучно взвыла.

Снова Степан, жалкий, испуганный, умоляющий спасти свою драгоценнейщую женушку и их неродившегося ребенка. Мой звездный час , моя сладкая месть, я это сделаю, но взамен Степан исчезнет из их жизни и никогда больше не увидит ни жену ни ребенка. А их дочку я сделаю своей, и она будет любить меня беззаветно, и ты, Степан будешь содрогаться от этой мысли каждую минуту своей жизни. Клятва. Анастасия, моя названная дочь. Я и не думала, что во мне остались способности так любить, время когда ты росла, было самое счастливое в моей жизни. А потом ты выросла, и влюбилась. Я отговаривала тебя как могла, но ты стояла на своем. Приворот. А потом еще один. Устранение соперниц, а потом и их защитников. Тебе было хорошо получать все блага, исполнение желаний, за которые я собирала проклятья. Я была слепа в своей любви к тебе, и не замечала, что мое служение тебе давно превратилось в рабство, а ты заигралась в господство. Чума. Инквизиция, которой ты меня сдала, ради очередного королевства.

Ведьма заметила, что туман стал не таким плотным и перед ней стал показываться пустынный берег реки. Место перехода. Еще есть время для последнего ритуала и она знала каким он будет. Окоченевшими пальцами схватила камень, и стала вычерчивать пентаграмму. Стоя, в центре она капсулировала весь свой опыт этой жизни, запечатывая его проклятьем забвения. Никогда она не позволит этой силе проявиться и быть использованной, ни в одном из последующих воплощений. Ее сила, сознание, владеющее этой силой, навсегда останутся в этом пространстве, куда нет доступа живому, а мертвым нет дела до спрятанных здесь сокровищах,  все здесь заняты проживанием своего личного ада. Так, что еще. Ах да, нужно испить из вод Ахерот, чтобы стереть даже воспоминание об этом ритуале и у души не было никакого шанса вспомнить о своей частью, которая проклята всеми, кто знал ведьму, и ей самой.
Ведьма припала губами к обжигающе ледяной воде и стала пить большими глотками. В небе появилась светящаяся точка, которая приближалась и становилась все больше и ярче. Раздался гудок. Звук пронзил все тело, и ведьма задрожала всем телом, которое теряло свою форму, превращаясь в светящийся шар, который поднялся в воздух и устремился к точке на небе.

Тело ведьмы испустило дух.

Душа готовилась к переходу. Пройдет не одно воплощение, она наберется ново опыта, станет сильнее и мудрее и поймет, что она неполноценна. Какая-то часть ее отсутствует, и она живет из воплощения в воплощение с огромной дырой, которую ничем не возможно закрыть и отправится на поиски утраченного. В одном из воплощений у нее появится возможность отыскать забытое сокровище в пространстве посмертия, пройти долгий путь от самопроклятья к самопрощению, прожить заново тот опыт, который сделал такую кармическую петлю в пространстве мироздания, и интегрировать его в себя. Личность слишком ограничена, для понимания смысла и эволюции своей души в масштабах космоса, и слишком эгоистична в теме служения чему-то безличному. Но придет время, и мы повзрослеем, и тогда будет новый переход, и главное в этот момент не обезуметь от встречи со своей совестью и суметь вобрать в себя весь опыт без остатка. Там разберемся, для чего он был нужен.