У бабушки

Юрий Курский
Новые слова

       Бориска закончил первый класс городской школы и с мамой приехал в деревню, где она родилась, а теперь проживала его бабушка Маша.  В деревне мальчику понравилось, он подружился с дворовым псом Тузиком, давал ему куриные косточки, обожал пушистого кота Барсика и подолгу носил его на руках. Мальчик ходил с мамой за водой к колодцу, находящемуся под бугром, там среди густых кустов бежал ручей, по вечерам отсюда доносился звонкий хор лягушек. Собирал Бориска пахучую землянику на лугу, через который протекала неширокая, извилистая речушка с названием Крючок, впадавшая в пруд. От бабушки мальчик узнал новые слова, в городе он не слышал таких. Она называла синие васильки в ближнем поле – синель,  крапиву – жгучкой, неполный мешок с картошкой – уклунок. Высокое, под два метра растение, с жёлтыми цветками, которое росло у края огорода, мама называла – донник, а бабушка  именовала – жеребец, наверно, потому, что он был высок. Ночью, в доме, свиристел сверчок, бабушка Маша называла его – чурюкан.

Сестрица Оля

       В деревню приехала с мамой, Оля, - двоюродная сестра Бориски, - худенькая, подвижная девочка, на год старше его.  Как-то, когда взрослые работали на огороде, Бориска был во дворе с сестрой. Мальчик, ради любопытства, зашёл в пустой курятник, а проказница Оля, взяла да и закрыла за ним дверь на засов и сказала: « Прокукарекай как петух, - тогда выпущу». Одному сидеть в сарайчике мало радости, мальчик кукарекнул пару раз, сестрица засмеялась и открыла дверь. Через небольшое время, девочка зашла в козлятник, - там ночью находились козы. Бориска подскочил, закрыл за Олей дверь на крючок и сказал: « Кричи как коза, - тогда выпущу на волю». Девочке не хотелось быть в тёмном сарае и она громко крикнула: « Ме-е-е-е». Бориска открыл дверь и сказал Оле, что теперь они в расчёте.

На пруду

       В пятницу из города в деревню приехал отец Бориски, а на следующее утро он стал собираться на рыбалку. Все, кроме бабушки, пошли с ним на пруд, находящийся недалеко от дома. Поначалу рыба не клевала, отец дал на какое-то время удочку маме Бориски, а сам закурил в сторонке. Тут поплавок резко дёрнулся и утонул. Женщина не растерялась и дёрнула удочку так, что рыба вылетела из воды, описала в воздухе полукруг и со всего маха шлёпнулась в траву. Сестра Оля, увидев это, звонко крикнула от радости: « Тётя рыбку поймала». Отец подошёл, снял с крючка серебристого карася и нацепив красноватого червяка, взял удочку и забросил снасть снова.  Вскоре стало клевать и отец поймал пол десятка довольно крупных карасей и немного мелких. К полудню поклёвки прекратились и все вернулись в дом. Мелкую рыбёшку отдали коту Барсику, а крупных карасей бабушка поджарила и рыбу с удовольствием съели на обед.

Козы

        У бабушки были две белые козы, - Даша и Любаша. Утром их привязывали на лугу и они паслись целый день. Оля носила им воду, а вечером, когда козы заходили во двор, девочка гладила их и кормила с руки припасёнными  корочками хлеба. Оля хотела приручить и подоить коз. Бабушка показала внучке как это делается и девочка быстро научилась. Бориска поначалу не хотел пить козье молоко, но видя, что его пьёт сестра, - тоже стал пить. Вот тогда, глядя на внука, бабушка сказала – расшалопал, что означало у неё – раскушал. Так Бориска узнал ещё одно новое для него слово и оно пришлось ему по нраву.