Ворон. Часть 1. Поиск

Ибрагимов Анвар
      Это был чисто научный эксперимент. Лихо начавшийся на излете СССР. Два года ушло на создание прототипа установки, монтажа в тоннелях Аномалии и попыток расщепления пространства.
      Первые же опыты дали результат на микромасштабном уровне. Аппаратура снимала показания локального смещения. Но удержать, а тем более управлять смещением не удавалось. Мозг прототипа - ЭВМ – не справлялась с обработкой информации.
      Страна менялась. Все на продажу! Только прибыль и боле ничего. Хозяйственной выгоды Тема не приносила, да и кому это было нужно в середине 1992 года. Интерес угас и эксперимент свернули.
      Мир и страна стали другими, хотя люди еще оставались теми же. Руководитель отрасли - человек старой закалки, вопреки указанию с верху об уничтожении и продаже установки на металлолом, распорядился - «прототип перевести в Ленинград, где законсервировать в недрах одного из «Проектных бюро». От греха подальше и на благо будущих поколений».
      Артур с группой механиков прибыл на Север для демонтажа прототипа. Академик Градов с группой соратников вылетел в Ленинград для рекогносцировки. Над Карелией самолет потерпел крушение. Экипаж и пассажиры погибли.
 
      К концу 1993 года группа Артура доставила прототип в Питер, смонтировала и передал на хранение.
      Как говорится: «В России всё секретно, но ничто не тайно». Материалы Градова попали в руки зарубежных спецслужб. А Артур и остатки группы - под следствие.
      На одном из допросов Артур увидел своего давнего знакомца - капитана контрразведки, а ныне - полковник ФСК Краснова, который выслушав очередной допрос, остался наедине с Артуром и предложил вновь заняться вопросами высокой энергетики под крышей государства.
     - Что там у тебя за опыты? - в своей раздраженной манере, спросил Краснов. – Давай без предисловий.
     Зная полковника по прошлой жизни, Артур буднично ответил: «Перемещение в пространстве и времени».
     Полковник, не сводя с него глаз, жадно затянулся сигаретой, выпустил дым, встал, отошел, потом вернулся еще раз цепко вгляделся в глаза Артура: «Уверен?»
     - Абсолютно, - сглотнув, ответил Артур.
     - Пока свободен. Будешь нужен вызову. Отныне никаких экспериментов.
     Тем более, что амеры безрезультатно промучившись с темой пространственных окон, вбухав немереное количество долларов, не продвинулись ни на «йоту». Плюнули и закрыли эксперимент.
      Через месяц Артур снова был вызван в Большой дом на Литейном проспекте. Где после двухчасового доклада по Гипотезе Градова и своего взгляда на решение Темы, а также развития Аномалии в целом получил указание возглавить направление по получению высокой энергии, но к Теме перемещений не возвращаться. Категорически.
      Артур согласился.  Но идею Учителя не забыл. И решил довести ее до ума. Думать-то никто не запрещал.
      Результаты, полученные прежде, были незначительны. Артур постоянно думал сравнивал оценивал и понял, что ЭВМ для работы не годится, в принципе. Машина хоть и мощная, но без души и сознания. Нужен другой триггер. Но где взять последний пазл. Время шло Артур - искал решение.
       Исподволь Артур Андреевич развил учение академика Градова.
       ЭВМ может тягаться только с мозгом человека.  Она не сравнима с вселенной души и сознания, подкрепленных связью с ноосферой.
       Если для листания пространств нужна неограниченная энергия, то для работы с пространством нужно сознание человека. Ибо пространство, его размерности внутри человеческого сознания. Сознание - мера всего сущего.
Сознание, что корешок книги, через него можно осуществить переходы в «листы» других пространств.
       Если Мир – это различные грани того, что человек воспринимает, как реальность, значит Человек самостоятельно создает пространство и полотно материи, которые опять-таки воспринимает, как реальность. Только разум мыслит и существует не только в трехмерном, но и более мерном пространстве...
       Итак, сознание человека - ключ к работе прототипа. При помощи, а точнее, через сознания человек может войти в любое состояние, в любую размерность
      Человеческая память –кладезь необходимой информации, гирокомпас исследований. Портал открывается в голове.
       Триггер - человек с особенными свойствами сознания.
       Когда Артур обладал подобными сверхспособностями, но они иссякли, выдохлись и он стал обыкновенным.
       Как выяснилось в последствии, не до конца. Он видел психомиражы, он не терял способности их видеть все периоды северных командировок и не только на Севере.
       В случаях тайного посещения прототипа он вел долгие монологи о сомнениях и догадках, не догадываясь о том, что говорит не впустую и не в пустоту.
       Судьба дала ему шанс. Странный, но закономерный случай сыграл с ним еще раз решающую роль. Он вернул себе способность, отличную от обычных людей. Это было не мало, но как выяснилось в последствии - это было не всё.

Продолжение: http://proza.ru/2023/05/05/769